Приветствую!
Можно ли добавить возможность отключать отображение некоторых параметров точки учёта, если за ними нет датчика?
На некоторых узлах есть расход, но нет температуры, но ЛЭРС вместо того, чтобы не показывать значения вообще (как делает, когда нет Q например) - показывает 0. Такое поведение ломает логику работы некоторых специфичных сторонних отчётов.
Например можно добавить в расчётные формулы возможность подставлять значение null к ненужным параметрам.
Приведите пример. “0” в ЛЭРС возникнет только в том случае, если этот ноль есть в опрашиваемом приборе, в противном случае будет “null”.
Без проблем - вот скрин прибора, в котором есть только два расходомера. Мне показывает и давление и температуру и массу и тепло.
Вы так настроили прибор. В его архивах есть эти нули. Если бы нули были рассчитаны ЛЭРСом, они были бы выделены зелёным курсивом.
Причём тут я и прибор? Базу данных для настройки прибора мне выдала ТСО. Менять её, чтобы в ЛЭРСе не было нолей, я не могу
Спасибо @anbeluaev. Все верно. В точке учета у вас отображаются данные серым цветом, а значит такими их вернул прибор учета. Не совсем понятно почему вы вообще пытаетесь добиться сохранения NULL вместо 0 в таблице с данными, если проблема в отчетах. В таблице по хорошему должны быть исходные данные, какими их хранит прибор, и корректировать их через расчётные формулы стоит в исключительных случаях, например, когда прибор по какой то причине искажает данные.
Собственно вам нужно переделывать именно ваши отчеты, чтобы в них вместо 0-ых значений температуры подставлялось NULL, так как отчеты являются представлением данных прибора и как раз и предназначен для небольших их изменений при формировании представления. Это можно сделать при помощи Вычисляемого поля отчетной формы.
Я написал выше, что отчёты я делаю с помощью стороннего приложения. Я конечно же могу создать отдельные отчётные формы под разные узлы, чтобы в них не отображались нули прибора, но удобнее это сделать не размножая сущности отчётов, а исправив ситуацию в зародыше.
В таком случае для всех узлов подойдёт одна и та же отчётная форма и вносить изменения в будущем будет значительно проще.
В ЛЭРС ведь и так есть инструмент расчётных формул, нужно его немного улучшить.
Мы можем это сделать, попробуйте после обновления до 3.60.3 использовать константу [Null]
.
Но с нашей точки зрения всё выглядит неправильно. ТСО выдаёт вам прибор, который при отсутствии расходомера пишет в архивы ноль, и при этом в отчётах не хочет видеть этот самый ноль.
И вы фактически хотите изменить архив прибора с помощью ЛЭРС, хотя тут нужно прежде всего задать вопросы в РСО. Остаётся, конечно, вариант, что прибор так не умеет. Но про модели вы ничего не сказали.
Спасибо!
Прибор СПТ943 у него нет схемы измерения с циркуляционным расходомером, но без датчиков температуры, отсюда и нули в массе и тепле. В итоге даже не с ТСО сложности, а с сотрудниками управляющих компаний, которые видят один отчёт, в нём температура есть, потом этот - в нём температура ноль. У людей сразу паника, всё сломалось ничего не работает помогите помогите. Спокойнее сразу же убрать недействительные данные