Не работает опрос GPRS модемов (не вижу вызова)

Добрый
внезапно с 24/10 перестал работать опрос gprs модемов;
имеется единый модем для csd опроса и csd (или голосовых вызовов gprs модемов
csd опрос успешно проходит. csd (или голосового) вызова нет. в журнале - сообщение о недоступности порта. ввиду чего в логе нет сообщения об успешном вызове и опрос прекращается по таймауту. проблема массовая. модем исправен. в какую строну копать - не понимаю

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей статьей Почему нельзя использовать один модем для службы опроса и для сервера? Возможно у вас именно этот случай.

ок.
но при фактически свободном порте

при ручном режиме опроса
вываливается сообщение о занятом порте

Я не совсем понимаю, почему вы отслеживаете занятость порта GSM, когда ручной опрос проходит по каналу GPRS.

И кроме того у вас появляется сообщение о занятом подключении, а не о занятом порте. Это разные вещи. Судя по всему в момент запуска ручного опроса бал запущен автоопрос, в котором задействовано это же подключение.

Все это никак не связано с изначально обозначенной проблемой запуска автоопроса из-за ошибки занятости COM-порта модема другим приложением. Опять же не стоит путать COM-порт и Порт опроса.

я отслеживаю занятость csd канала для csd вызова

и говорю о том, что для того чтобы инициировать обмен данными по gprs необходимо выполнить csd вызов, на (в данном случае) ассв-030

но csd вызова не происходит с сообщением о занятом модеме (подключение занято) при фактически свободной линии

на данном скриншоте успешный вызов gprs модема

я у меня с 24 числа нет успешных csd вызовов инициирующих gprs подключение при рабочем csd канале

Точно такая же ситуация!
После обновления (27.10) ни один GPRS модем по вызову не ответил 28.10 (настроены на ответ по вызову), в журнале информации о том, что осуществлен вызов нет, вызов перестал формироваться.
Связываю именно с обновлением.

В чем может быть проблема?
Как откатить ПО на предыдущую версию?

1 лайк

Занятость подключения, занятость порта опроса и занятость COM-порта это совершенно разные вещи. Пожалуйста, не смешивайте эти понятия, так как это приводит к путанице всех читателей вашей темы.

Давайте по порядку:

На этом скриншоте у вас отражена ошибка занятости COM-порта другим приложением. То есть в операционной системе Windows какая то из программ подключилась к COM-порту, из-за чего к нему не смогла подключиться Служба опроса. С этим еще предстоит разобраться отдельно.

На данном скриншоте видно лишь, что Порт опроса csd, в котором прописан COM-порт “COM1”, не занят каким либо опросом. Вызовы здесь не учитываются. Если этот порт настроен в качестве вызывного и вызов выполняет именно Служба опроса, то конечно отсутствие опроса через данный порт дает понимание, что вызов должен быть выполнен в ближайшее время, но в контексте вышеописанной ошибки занятости COM-порт “COM1” не несет никакой пользы.

Здесь и вовсе говорится о подключении, а не о порте опроса. При чем говорится о подключении GPRS, а вы отслеживаете порт опроса GSM. Как уже писал выше, вызовы в статистику порта не попадают.

Я не зря привел выше статью о том, почему нельзя использовать один модем для Службы опроса и для Сервера. Есть подозрение, что у вас именно такая ситуация.

Покажите, пожалуйста, настройки GSM-модема Сервера, включая настройки по кнопке “Дополнительно”.

А вариант с проблемой в обновлении не рассматривается?
На версии 3.58.5.13 с опросом нет проблем, после обновления до версии 3.59.0 опроса нет.

Ничего исключать нельзя, но пока что нет оснований которые говорили бы в пользу этого исходя из тех данных, которые я вижу в данной теме. Более того из всего числа клиентов вызовом пользуются многие, поэтому в случае ошибки в ЛЭРС УЧЕТ данная проблема возникла бы у большего числа клиентов.

Если у вас такая же ситуация, приложите аналогичные скриншоты ошибки, списка портов, а также запрошенный скриншот настроек GSM-модема.

значете что странно, что вы пытаетесь меня убедить в том, что вполне себе рабочая схема (обкатанная не первый год) совмещения csd модема на опрос и вызов не рабочая.
и мне не удается донести простую проблему (с моей пользовательской точки зрения), что при свободном последовательном порте (в смысле модеме, rs232) csd опрос совершается без сообщений о занятом подключении, но такой же csd вызов не выполнятся.

ок. пусть так. в вашем понимании второй (вызывной) модем решит проблему. проверим. технически этот же модем, переключенный на другой порт (последовательный), должен решить вопрос? главное чтобы csd опрос и gprs вызовы осуществлялись с разных портов?

Для опроса использую два модема.

Журнал опроса 27-28.xlsx (5,3 КБ)

В журнале действительно отсутствуют сообщения о вызове. Попробуйте убрать галочку вызова GPRS-контроллеров через модем Сервера, перезагрузите Сервер и Службу опроса, после чего проверьте будут ли вызываться модемы после этого. Сообщите результат.

Проверьте аналогичную настройку вызова GPRS-контроллеров через модем Сервера и, если она задана, отключите ее и проверьте возникать рассматриваемая ошибка блокировки COM-порта другим приложением. Сообщите результат.

галочку убрал, службы сервера и опроса перегрузил, gprs вызов прошел успешно. спасибо

Обратите внимание, что это вариант обхода данной ситуации. Просто теперь Служба опроса делает вызов через CSD-модем, заданный в настройках GPRS-подключения. В будущем ситуация может повториться, если Сервер ЛЭРС УЧЕТ когда либо займет рассматриваемый COM-порт раньше Службы опроса. Если GSM-модем Сервера не использовался ни для чего, кроме вызова, стоит его отключить полностью. Если же GSM-модем Сервера используется для рассылки SMS, рекомендуем выделить Серверу отдельный модем.

1 лайк

Вообще, возможную причину нашли, так что в 3.59.2 её обязательно исправим. Похоже, что сейчас отправка сообщений сервером действительно не работает.

Однако замечу, что вызов GPRS модемов с помощью пула модемов службы будет работать гораздо лучше, так как не возникнет ситуации, когда сервер и служба опроса конкурируют за один и тот же COM-порт. В этом случае и опрос приборов и вызовы модемов будут ставиться в одну и ту же очередь.