Нет информации о схеме потребления СПТ944 в ведомости параметров по объекту [9221]

В шаблоне ведомости параметров по объекту учета в ветке точки учета в каждой ветке параметров точки есть параметр Scheme - схема измерения. Для СПТ 944 он пустой, хотя база настроек прибора в ЛЭРСе присутствует.
16-10-2020 14-18-26.jpg

Приложите, пожалуйста, журнал опроса, в котором отражено считывание базы настроек прибора СПТ944, отраженной на представленном выше скриншоте, и дамп обмена к этому журналу. Либо сообщите параметры доступа к рассматриваемого прибору для возможности опроса его базы настроек.

Давайте начнем с журнала опроса и дампа. На этом узле, из примера, CSD связь. Вам нужен именно этот прибор или просто СПТ944?
dump.IRZ_79889901028.2020-10-16.zip (914 KB)
Журнал опроса.xlsx (8.8 KB)

Мы считали базу настроек прибора СПТ944 по присланному журналу и проанализировали детально ситуацию. Дело в том, что при формировании отчета в параметр Scheme выводится схема измерения из того теплового ввода, к которому привязана точка учета. У вашего СПТ944 схема измерения задана только в тепловом вводе 0 (ТВ0) - специфический тепловой ввод, в котором заданы общие настройки прибора учета. У приборов СПТ944 точка учета может быть привязана только к тепловому вводу 1 либо тепловому вводу 2, в которых отсутствует схема измерения в базе настроек, и закономерно в отчете ее тоже нет.

Если вы хотите вывести схему измерения прибора СПТ944, вам необходимо создать отдельную отчетную форму, задать в ней модель оборудования СПТ944 и выводить значение схемы измерения непосредственно из базы настроек данного прибора.

На мой взгляд, Вы путаете логику настройки прибора и реализацию этой настройки при доступе с канала связи к структуре настоечных данных.

Т.е. Вы правильно написали, что если формально смотреть на структуры данных прибора, в СПТ944 разработчики вот таким образом проявили свой потенциал :). Создали квази-тепловой ввод :)) и собрали в него все общие параметры, да еще и код СП.

Но при этом в РЭ на СПТ944 …
20-10-2020 14-52-33.jpg
Т.е. у каждого теплового ввода в СПТ944 есть свой код СП, а ЛЭРС тем и хорош, что Вы “прячете” все особенности и отличия приборов и приводите к единому, удобному для работы виду. В шаблоне у Вас есть функционал, позволяющий получать код схемы потребления для конкретного теплового ввода, это часто используется в шаблонах отчетов. Это адекватно работает с ВКТ7, СПТ943, ТВ7, т.е. достаточно универсальное решение. С другими типами не было необходимости проверять.

Логика использования Вашей программы, я уверен, предполагает в случае с СПТ944 в соответствующих параметрах тоже возвращать код схемы потребления, раз Вы создали такую возможность. Не делая этого, Вы усложняете работу с Вашей программой и она становится менее привлекательна.

Не понял совет. В первом посте речь шла о ведомости параметров для объекта учета, о какой отдельной отчетной форме идет речь?

Мы детально проанализировали ситуацию. На самом деле в базе настроек прибора СПТ944 неправильно разбирались данные, из-за чего общие параметры были отнесены к несуществующему тепловому вводу ТВ0. На само деле эти параметры должны были сохранится в раздел “Общий”. В этом случае схема измерения бы успешно выводилась бы в отчете.
В следующей версии 3.37.1 эта ошибка будет исправлена и раздел “ТВ0” в базе настроек станет “Общий” и схема измерения из этого раздела будет успешно попадать в отчет.

В ведомости параметров по объекту учета можно также как и в ведомости параметров по точке учета привязать модель устройства, после чего у вас раздел “База настроек устройства” в списке полей будет заполнен параметрами базы настроек выбранной модели, которые вы можете выводить в вашем отчете. Но значения базы естественно будут выводиться только из тех точек учета, у которых зада прибор выбранной в отчете модели.
В текущей версии ЛЭРС УЧЕТ это единственный вариант вывода схемы измерения СПТ944 в ведомости параметров по объекту учета. Но думаю с учетом вышеописанного данный совет уже неактуален.

Сегодня вышла 3.37.1, в описании нет упоминания об СПТ944. В вышедшей версии уже есть обещанные изменения?

Нет, данное изменение все таки не попало в обновление 3.37.1. Оно будет доступно только уже в следующей версии 3.37.2.

Если вам необходимы изменения в версии 3.37.1, мы подготовили для вас hotfix. Просто распакуйте все файлы из архива во вложении в любую папку и запустите утилиту DiagTool.exe.
DiagTool.zip (30.4 KB)

Спасибо. Дождусь 3.37.2.

Обновление 3.37.2 доступно для скачивания.