Опрос тепловычислителя СПТ941.20

Добрый день.Скажите пожалуйста у нас объекте стоит модем телеофис rx100-r2 работает в сети GPRS по скрипту где прописан адрес и порт.Я пытаюсь в персональной версии законнектиться к нему и опросить тепловычислитель.Но при попытки опроса у меня возникает вот такая ошибка что на скрине, скажите где я сделал ошибку может что то не прописал?
Screenshot_6.png
Screenshot_4.png
Screenshot_5.png
Screenshot_2.png
Screenshot_3.png
Screenshot_1.png

На скриншоте “Screenshot_5.png” видно, что в настройках подключения вы задали голосовой вызов модема через любой доступный GSM-модем, но как видно из скриншота “Screenshot_2.png” ни одного порта опроса с каналом связи GSM, на котором настраиваются GSM-модемы, у вас не настроено.

Пример того, как настраиваются порты опроса с каналом связи GSM, отражен в нашем обучающем видео для начинающих. Несмотря на то, что в данном видео порт опроса с каналом связи GSM настраивается для опроса прибора по CSD, оно будет полезно и в вашем случае.

Для выполнения вызовов GPRS-модемов может также быть задействован GSM-модем Сервера ЛЭРС УЧЕТ, которым Сервер рассылает SMS-сообщения. Чтобы GSM-модем Сервера вызывал GPRS-модемы, в его настройках нажмите кнопку “Дополнительно” и в появившемся всплывающем меню отметьте соответствующий пункт “Вызывать GPRS контроллеры через модем сервера”.

Скажите пожалуйста в вашем обучающим видео при настройки gsm модема указывается физическое подключения к com1 в моем же случае у меня ент физического модема я пытаюсь подключится без модема через интернет к модему который работает в сети GPRS.У меня на домашнем компе стоит динамический IP это может влиять на подключения к модему?
Далее я правильно понимаю что я не имея физического модема смогу через ваш виртуальный модем послать смс сообщения своему модему для установки связи с ним?
Вот на 7 скриншоте я сделал настройки модема и вышла вот такая ошибка.
Screenshot_8.png
Screenshot_7.png

Нет, никакого “виртуального модема” в ЛЭСР УЧЕТ не существует. На данной вкладке вы настраиваете физический модем, который вы подключаете через COM-порт к ПК Сервера ЛЭРС УЧЕТ.

Отмечу что ниже на данной же вкладке имеется возможность внести настройки SIP-провайдера, с помощью которого вы можете производить вызов и/или отправлять SMS-сообщения. Такую услугу условно можно назвать виртуальным модемом, но для этого вам необходимо зарегистрироваться у одного из таких провайдеров.

Добрый день.
Внесу небольшую ясность, а вы если что поправьте меня.
1.У меня не объекте модем телеофис подключен к прибору СПТ941.20 модем телеофис RX100-R2 работает по скрипту который переводит модем в режим GPRS.Я хочу настроить с ним связь по каналу GPRS то есть у меня на ноутбуке подключен интернет я установил ПО Лэрс Учет далее с Лэрс Учета я хочу законнектиться к модему что стоит у меня на объекте, правильно я понимаю что для этого мне нужен диспетчерский модем на моей стороне который будет подключен к моему пк что бы через него послать голосовой вызов а потом поднять gprs соединённые?
Или мне достаточно моего ноутбука с интернетом зная ip который прописан в скрипте и его номер порта, я могу настроить в Лэрс Учете порт подключения для связи с модемом что на объекте?И тогда мне диспетчерский модем не нужен верно?
Если мне не нужен будет диспетчерский модем тогда зачем мне в разделе парты подключения создавать порт для GSM?
2.Такой еще вопрос где я могу посмотреть адрес IP и номер порта настроенные в Лэрс Учете для записи их в скрип новых модемов?
Screenshot_10.png

1. Если в вашем модеме настроено подключение GPRS по вызову, то есть для подключения вашего модема необходимо произвести вызов по номеру телефона симкарты вашего модема телеофис RX100-R2, то в этом случае вам понадобится либо вызывной модем на ПК Сервера, либо как минимум один диспетчерский модем на ПК Службы опроса. То есть как минимум один физический GSM-модем для проведения вызова вам понадобится точно, не важно заведете вы его как вызывной модем Сервера или как диспетчерский можем Службы опроса.
  2. IP адрес в интерфейсе ЛЭРС УЧЕТ вы посмотреть не можете, так как это внешний IP-адрес компьютера, на котором установлена Службы опроса, принимающая подключения вашего модема. Если Служба опроса установлена на вашем ноутбуке вместе с Сервером ЛЭРС УЧЕТ, то в качестве такого IP-адреса выступает внешний IP-адрес вашего ноутбука. Номер сетевого порта, который Служба опроса должна открыть на прослушивание и соответственно на который должен подключаться ваш модем, вы задаете в настройках порт опроса с каналом связи GPRS, который вы настраивали. На сколько я вижу из присланного вами ранее скриншота “Screenshot_6.png”, у вас на этом порте опроса настроен сетевой порт 10001. Получается в вашем модема Телеофис вам необходимо настроить <внешний IP-адрес ПК Службы опроса>:10001

Спасибо за ответ очень хорошо все объяснили).Дело в том что у меня модем опрашивается через Лэрс Учет с другого города поэтому я знаю IP адрес и порт модема 10001, стоит задача сейчас опросить этот модем с нашего города и потом купить лицензию на Лэрс Учет для нашего города.
1.Я правильно понимаю тот IP что прописан адрес назначения исходящего соединения начинается 82.114. и так далее это внешний адрес а точнее белый статичный IP другого компьютера которому провайдер дал статичный IP?А порт они уже сами назначили свободный в настройках Лэрс Учета верно?
2.Получается если я захочу связаться с этим модемом с моего компа я должен подключить к своему компу GSM модем настроить gsm порт на настройках Лэрс Учета?
3.Если у меня динамический IP то я не законектюсь к данному модему так как мне ужен статичной IP от провайдера?

1. Мне неизвестен внешний IP адрес вашего ПК Службы опроса ЛЭРС УЧЕТ. Вы можете уточнить этот вопрос у вашего системного администратора. Номер сетевого порта, как я писал выше, вы задавали в настройках порта опроса GPRS и этот же порт вместе с внешним IP ПК Службы опроса вы задаете в настройках вашего модема, чтобы он подключался по этим параметрам.
  2. Мне неизвестно какой способ подключения вы настроили в вашем модеме. Как уже писал выше, если вы настроили ваш модем Телеофис на подключение по вызову, то для выполнения вызова вам понадобиться GSM-модем, который будет выполнять это вызов и который вам необходимо будет настроить в ЛЭРС УЧЕТ в качестве диспетчерского или вызывного модема.
  3. Да, все верно. Если IP-адрес будет динамический и вы зададите выданный вам провайдером в какой то момент времени IP адрес, то при его изменении модем уже не сможет подключиться к ЛЭРС УЧЕТ.

Добрый день.
Подскажите пожалуйста путь к этим настройкам?В новой версии ПО я их не нашел.
Screenshot_11.png

Действительно, статья создавалась уже достаточно давно и интерфейс программы с тех пор претерпел некоторые изменения. В частности порты опроса были разбиты отдельно на порт опроса и Службу опроса, к которой он относится. Соответственно некоторые параметры (например IP адрес) были выведены в Службу опроса, остальные остались в настройках порта опроса.
Пожалуйста, ознакомьтесь с соответствующим разделом документации Службы и Порты опроса.

Добрый день.Подскажите пожалуйста.Если у меня будет статический IP адрес который мне даст провайдер, как мне узнать номер порта который я должен буду прописать в сам модем?
Второй вопрос если в модеме прописан один статичный IP а я зная его порт и и IP буду звонить со своего статичного IP будет соединения?Или мне нужно будет прописать свой статичной IP адрес в модеме?

В одном из своих предыдущих комментариев вы прислали скриншот с настроенным портом опроса GPRS. В нем при его создании на вкладке “Интернет и GPRS” вы должны были указать порт входящих подключений GPRS. Собственно это, как следует из названия параметра, сетевой порт, на которые соответствующая Служба опроса, к которой относится данный порт опроса, будет принимать подключения модемов.
Соответственно, если вышеописанный статический IP провайдера будет закреплен непосредственно за ПК данной Службы опроса, то вам необходимо указывать в настройках модема именно этот номер порта. Если же у вас выход в Интернет происходит через какой то специальный шлюз и вышеописанный IP будет закреплен за данным шлюзом, то получается вам нужно будет произвести на данном шлюзе настройки перенаправления с внешнего сетевого порта шлюза, на внутренний порт на ПК Службы опроса, который вы указывали в настройках порта опроса GPRS. В этом случае нужно в настройках модема указывать внешний порт вашего шлюза.

не понял вашего второго вопроса. О каких звонках с статического IP идет речь?

Во втором опросе я имел ввиду если в модеме прописан статичный IP другого провайдера, а мой провайдер ростелеком предоставил мне свой статичный IP мне не не обязательно прописывать свой статичный IP адрес в модеме?Я же могу со своего IP установить соединения с модемом где IP от другого провайдера прописан?

Если я все правильно понял, модем выступает сервером, а ЛЭРС УЧЕТ будет подключаться к нему в качестве клиента. В этом случае, если в модеме нет каких то ограничений на возможность подключения с определенных IP адресов, то вам прописывать его нигде и не придется. Конечно вам лучше всего по этому поводу изучить документацию к модему.

Добрый день.Я на модеме телеофис залил скрип Пайтон в скрипте прописан адрес назначения исходящего соединения hub.m2m24.ru Порт назначения исходящего соединения 6006 это данные куда скрип стучится в облако телеофис м2м24клауд.Далее я в облаке зарегистрировал свой модем по имею и прописал идентификатор модема и указал внешний порт.Далее я установил программу на компьютер от телеофис законектился с этим сервером облачным и эта программа открыла внешний порт далее я в программе опроса тепловычислителей Пролог в настройках TCP прописал свой локальный IP 127.0.0.1 и указал внешний порт, программа опроса соединилась через облачный сервер с тепловычислителем и я получил все нужные данные по каналу gprs.Я это сделал для того что бы не покупать статичный IP у провайдера.Скажите могу ли я прописать в Лэрс Учете этот внешний порт и свой локальный IP что бы через облачный сервер опрашивать тепловычислители?Такое возможно?Или обязательно для Лэрс покупать статичный IP и облачные решения не подойдут?

Нет, вам не обязательно покупать статичный IP для возможности подключения. Вы можете на том же самом ПК, на котором вы устанавливали Пролог, установить Службу опроса ЛЭРС УЧЕТ (если она не установлена), настроить ее на подключение к вашему Серверу ЛЭРС УЧЕТ, завести ее в ЛЭРС УЧЕТ и настроить для нее порт опроса с каналом связи Интернет. После этого в соответствующей точке учета, к которой привязан рассматриваемый прибор, завести подключение также с каналом связи Интернет, в котором прописать локальный IP адрес 127.0.0.1 и порт, который слушает “программа от Телефоис” и который вы прописывали в программе Пролог, а также явно указать ранее созданный порт опроса.

Если на ПК, на котором вы производили тестовое подключение программой Пролог, также стоит ваш Сервер ЛЭРС УЧЕТ и локальная для него Служба опроса, то заводить Службу опроса не придется. В этом случае вам необходимо будет завести только порт опроса Интернет в локальной Службе опроса (если еще не заведен) и подключение с тем же каналом в точке учета, как описано выше.

В результате при опросе через такое подключение соответствующая Служба опроса будет соединяться с локальным для нее IP адресом и портом, который открыт программой от Телеофис, и опрос будет происходить через это подключение.

Получается если я настрою таким образом опрос как вы описали, я смогу пользоваться вэб интерфейсом Лэрс для мониторинга в режиме реального времени объектов?

Я правильно понимаю что в таком случае опрос модемов будет вестись не через канал связи gprs а через интернет?

Все зависит от того как вы настроили вашу программу от Телеофис и не мешает ли она работе Веб-интерфейса. Например, если вы настроили ваш IIS на порту 80 в режиме обратного прокси на том же ПК, на котором у вас развернута программа от Телеофис, и при этом саму программу от Телеофис настроили также на порту 80, то это может вызвать конфликт при открытии порта обеими программами. Либо если вы настроили вашу программу на тот же порт, который использует Сервер ЛЭРС УЧЕТ (по умолчанию 10000), это так же вызовет конфликт этих двух программ при попытке открыть один и тот же порт.
В общем если вы все правильно настроили, то Веб-интерфейс должен работать корректно.

Да, все верно.