Опрос всех СЕ, пр-ва "ЭНЕРГОМЕРА", по протоколу IEC61107-2011, завершается с ошибкой

Добрый день!
Опрос всех СЕ (208,308, 303), пр-ва “ЭНЕРГОМЕРА”, по протоколу IEC61107-2011, завершается с ОШИБКОЙ!!!
СЕ, опрос которых завершается УСПЕШНО, исключительно опрашиваемые по протоколу DLMS/COSEM (СПОДЭС).
В настройках устройства и подключения ничего не изменялось!
Раньше грешил на качество связи, но на днях заметил указанную закономерность.
Почему так?
Что делать?
версия 3.63.4
СУБД Postgres
Помогите, пожалуйста!

Давайте рассмотрим по одному прибору учета каждой перечисленной модели.
Приложите, пожалуйста, журналы опроса по одному на прибор каждой модели и дамп обмена к каждому из этих журналов. Также покажите паспорт каждого из этих приборов.

СЕ208 журнал опроса.xlsx (12,6 КБ)
СЕ303 журнал опроса.xlsx (12,2 КБ)
СЕ308 журнал опроса.xlsx (12,2 КБ)
dump.ЛЭРС GSM Plus(75).2025-12-11.log (1,3 МБ)
dump.ЭНЕРГОМЕРА СЕ208(126).2025-12-11.log (219,7 КБ)
dump.ЭНЕРГОМЕРА СЕ308(327).2025-12-11.log (639,7 КБ)

Сканы паспортов смогу приложить позже.

Хорошо, ожидаем. Продолжим анализ ситуации по из получении.

без паспортов можно пока анализ провести?

К сожалению нет. Для проведения анализа и возможно обращения к производителю нам необходимы паспорта приборов, журналы опроса которых вы приложили.

Все запросы соответствуют протоколу обмена. По какой причине прибор на них не отвечает нам неизвестно. На сколько я понимаю ситуация имеет временный характер и возникает спонтанно на любом участке опроса, что как раз подтверждает корректность запросов.

Уточните на сколько часто такая ситуация возникает в рассматриваемых приборах?

каждые сутки
полные сутки
повторюсь
среди успешно опрошенных нет ни одного ПУ, опрашиваемого по протоколу IEC61107-2011.
а их преобладающее количество, по сравнению с DLMS/COSEM (СПОДЭС).
все ПУ, регистрируемые до 2025 г., настраивались по протоколу IEC61107-2011.
во вложении, экспортированный файл очереди опроса.
из него видно, что из 218 СЕ308, успешно опросились всего 34. Все 34 по DLMS/COSEM (СПОДЭС).
и это уже давно.
нас это никак не может устраивать. крайний отчёт контролёры ходили по всем этим точкам ногами. меня скоро казнят.
нужно что-то делать с этим.
помогите.
Все CE308 (3.63.5).xlsx (25,5 КБ)

Пожалуйста, опросите каждый из рассматриваемых приборов в заводской программе, указав при этом для опроса именно протокол IEC61107-2011. Покажите результат этого опроса по каждому прибору.

у меня нет возможности на данный момент добраться до них физически

Собственно прямой доступ к прибору и не требуется, во всяком случае пока. Заводская программа должна уметь принимать удаленное подключение своих устройств по сети, как это делает ЛЭРС УЧЕТ. Вы можете временно деактивировать порты опроса для Службы опроса, которая сейчас принимает подключения рассматриваемых приборов, установить заводскую программу на тот же компьютер, что где стоит Служба опроса и настроить ее на приме подключений ваших приборов учета.
Либо альтернативный вариант перенаправить подключения рассматриваемых приборов по очереди через внешний модуль перенаправления подключений и опросить их в заводской программе через перенаправленное поделючение.

у меня закрытая от всего система и сеть
Оборонка
не могу ни установить ничего лишнего, ни подключить какое-то оборудование.
а нет варианта, чтобы я настроил запрос на ваш адрес, и Вы посмотрели то, что Вас интересует?

Для начала нам нужно понимать как это происходит у вас, чтобы мы знали, что говорим об одной и той же ситуации. Если доступ потребуется я сообщу вам об этом явно.

Пожалуйста, приложите запрошенные данные.

я же объяснил
не могу

Как уже писал ранее, нам нужно видеть как ситуация обстоит у вас.
Установите ЛЭРС УЧЕТ и заводскую программу на отдельный компьютер вне закрытой сети, настройте ваши приборы на него и опросите их поочередно в данном экземпляре ЛЭРС УЧЕТ и заводской программе. Покажите обновленные данные ЛЭРС УЧЕТ и запрошенные данные заводской программы.