[Опрос] Ввести в систему Лерс-учёт связь по протоколу ПОДИС

С декабря 2020 года “наше” любимое правительство выпустило очередной приказ.
Дать возможность пользователю взаимодействовать с приборами учёта через энергосбытовые компании, посредством систем сбора данных АСКУЭ. Предлагаю ввести этот протокол. Если это поможет, техотдел сказал, что это доработанный МЭК-61968.
Вот ссылки на данные постановления и структуру протокола ПОДИС.
https://sudact.ru/law/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-19062020-n-890/
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400083454/

Я не нашёл никаких сервисов, где можно протестировать выгрузку. Вы не знаете, они существуют в природе, или нет? Без этого даже если мы возьмёмся за реализацию, мы не сможем проверить корректно ли мы формируем данные по протоколу.

В принципе, такой проект можно начать как отдельный сервис, который подключается к ЛЭРС по REST API и выдаёт данные уже в формате ПОДИС.

Хотелось бы понять, насколько востребованным будет эта функция. Попрошу отписаться пользователей со своими мыслями по этому поводу.

  • Сервис мне нужен
  • Сервис мне не нужен

0 голосов

Здесь не стоит вопрос хочу, не хочу, такой выпустили закон наши “великие” правители для электросетевого комплекса. Типа универсальный протокол для интеллектуальных устройств. ПОДИС уже есть у всех крупных поставщиков ПО связанных с АСКУЭ например ПИРАМИДА. Если читать документы, то не только ПО должно соответствовать данному стандарту но железо.

А у вас уже потребовали соответствия? Просто для реализации хорошо бы иметь какой-то сервис, куда мы можем выгрузить данные, чтобы проверить, что всё произошло без ошибок. У нас доступов к таким сервисам нет. Может быть, вы сможете нам помочь?

Антон, здравствуй! У нас, такая контора есть, Красноярскэнергосбыт. Подключение осуществляется по VPN каналу (как организован VPN это уже ваша договорённость), между электрсобытовой компанией и потребителем. Внутри этого туннеля уже по протоколу ПОДИС передаётся телеметрия с электросчётчика. Постараюсь связаться с их IT отделом и договориться о тестировании ваших наработок или о сотрудничестве.

Антон, позвони по телефону +73919757290. Готов поделиться информацией.

Добрый день!

Сейчас загрузка большая, к сожалению, пока нет времени на эту задачу. Если возможно, возобновим обсуждение к концу года, когда будем готовить планы на 2023.

Понял! Как будешь готов звони.

Добрый день!

Хотелось бы вернуться к этой теме, чтобы собрать дополнительную информацию. В постановлении правительства сказано следующее

Конкретный профиль информационного обмена, применяемый участниками информационного обмена данными между ИСУ, должен быть разработан ими в соответствии с настоящей спецификацией и согласован участниками такого информационного обмена (порядок определяется самостоятельно).

Из этого можно сделать вывод, что конечный вид сервиса зависит от того в какую организацию будет передаваться информация по протоколу ПОДИС. У вас есть какие-нибудь нормативные документы, которые описывают профили обмена с вашей РСО, или другой организацией, которая принимает данные?