Ошибка "Недопустимая команда или параметр" при чтении даты/времени ПСЧ-4ТМ.05МК (версия ПО 34.0.7) [17742]

Здравствуйте Уважаемые!

версия ПО Лэрс учёт - Версия Сервера ЛЭРС УЧЕТ: 3.66.5 (сборка 36614)

Удивительная ситуация - не опрашиваются полностью отлаженные для опроса счётчики ПСЧ-4ТМ.05МК на подстанции, из пяти два не опрашиваются, пишется ошибка:

ПСЧ-4ТМ.05МК: Ошибка выполнения команды устройства. Недопустимая команда или параметр

В родной программке Конфигуратор, всё супер, главное - время верное, совпадает с сервером, где установлено ПО ЛЭРС-учёт, точно такие же счётчики на этом же интерфейсе RS-485 опрашиваются изумительно, как и должно быть. И этого просто не может быть так как счётчики ПСЧ-4ТМ.05МК в плане сбора данных одни из лучших в своём классе, именно для удалённого опроса, в отличии от РиМ (щитового исполнения)

теперь по порядку:

1. из ПО Конфигуратор СЭТ (для сч.ПСЧ):

1. соединения пяти счётчиков по RS-485, с “стандартным GPRS-модем” с динамическим ip на сим-карте, на порт сервера энергоучёта всё работает “на ура”

2. три из пяти успешно опрашиваются:

3. два из пяти - нет:

4. в конфигураторе СЭТ (для ПСЧ) досконально проверено всё, что связано с временем в счётчиках и по отношению времени к серверу, где стоит ПО ЛЭРС-учёт исправностью профиля мощности - всё ОК" даже не к чему придраться

5. ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ - сами нашли в чём предполагаемая причина - это версия ПО самого счётчика. У тех которые опрашиваются успешно ЛЭРС - Версия ПО: 34.0.22, у тех двух, которые не опрашиваются, чуть более ранняя - Версия ПО: 34.0.7. вероятно только в этом дело, этим всё и отличается… Прошу Вас разрешить (настроить) ПО Лэрс учёт опрашивать счётчики ПСЧ-4ТМ.05МК более ранней версии 34.0.7. Фокус с изменением типа счётчика на ПСЧ-4ТМ.05М - не удался, ЛЭРС чутко видит тип счётчика…

6. журналы и логи прилагаются к письму-заявке

dump.ООО ЖБИ Черноруд (КТПН 1000 кВа)(0).2026-07-15.log (337,9 КБ)

PollService.2026-07-15.log (715,7 КБ)

PollService_Error.2026-07-15.log (49,9 КБ)

Журнал опроса.xlsx (9,8 КБ)

вке

По какой-то причине устройство с версией ПО 34.0.7 не могут определить команду, которая используется для запроса даты/времени устройства. Нам потребуется обратиться к производителю, чтобы прояснить данную ситуацию, но нужна дополнительная информация.

Я не увидел на скриншоте заводской программы информацию о чтении даты/времени устройства. Программа может считать дату/время прибора? Покажите скриншот, где можно будет увидеть дату и время устройства.

У вас имеется возможность предоставить доступ к одному из устройств с версией ПО 34.0.7?

Здравствуйте Уважаемые!

значит, мы верно догадались, что дело именно в версии самого счётчика…

по времени, в сриншоте это было отправлено ранее слева внизу, повторно:

Программа может считать дату/время прибора? Покажите скриншот, где можно будет увидеть дату и время устройства - слева внизу на скриншоте

У вас имеется возможность предоставить доступ к одному из устройств с версией ПО 34.0.7?

с огромным, превеликим удовольствием - прошу дать Ваши параметры для входа средства связи с самого энергообекта на ваш сервер ip и порт, так как сим-карта с динамическим ip и “стреляет” на конкретный адрес, прошу дать информацию на эл.почту, не для публичного отображения на форуме в целях безопасности, а я в ответном письме укажу два сетевые адреса этих “староватых” счётчиков, наша эл.почта askue.2015@yandex.ru

Насколько мне известно, данное окно отображает локальное время ПК, на котором запущена программа. Окно используется для установки даты и времени прибора.

Я отправил вам письмо на askue.2015@yandex.ru с заголовком "Информация по теме Не опрашиваются счётчики ПСЧ-4ТМ.05МК ". Ожидаю данные для доступа.

Устройство подключается к нашему серверу. Я занимаюсь данным вопросом. Не прекращайте доступ к прибору.

К сожалению в заводской программе вообще не нашёл функцию считать дату/время прибора.

Согласно описанию протокола ПСЧ-4ТМ имеется два варианта чтения времени прибора, коротким запросом и расширенным запросом. Мы в драйвере используем расширенный запрос. Устройства с версией ПО 34.0.7 не отвечают на расширенный запрос чтения даты/времени. Возможно у приборов старая версия ПО и они этот запрос не поддерживают. На короткий запрос чтения времени устройство отвечает.

Нам необходимо обратиться к производителю, прояснить данную ситуацию и уточнить, начиная с какой версии ПО устройства начали поддерживать расширенный запрос.

Здравствуйте Уважаемые!

по расширенному адресу в конфигураторе СЭТ прекрасно всё работает, прошу проверьте:

считано время успешно, а запись параметров мною зашифрована паролем на запись 6 единиц чтение - пароль 000000 запись пароль 111111

а это запрос профиля расширенным адресом:

возможно у вас ультрановый .exe файл конфигуратора, попробуйте вложить в папку конфигуратора файл постарее

Конфигуратор СЭТ-4ТМ 25 07 24.rar (2,6 МБ)

Вы показываете окно Установка времени. При запуске этого окна программа отображает локальное время компьютера. Программа не отправляет запрос на чтение даты/времени устройства.
Вот так выглядит окно, если запустить программу на моём ПК, который находится в другом часовом поясе (программа подключена к вашему прибору):

Как вы можете заметить, отображается время 15 часов, это моё локальное время, не время прибора. Кроме того, если Вы обратите внимание на окно Протокол обмена, то вы заметите, в окне отсутствуют запросы даты/времени.

Я отправлю запрос производителю для прояснения ситуации. Вероятнее всего версия ПО устройства не поддерживает расширенный запрос даты/времени, а поддерживает короткий запрос даты/времени. И мне нужно ещё прояснить момент, в какой версии приборов появилась поддержка расширенного запроса.

Кроме того, выяснилась информация, что расширенный запрос ещё используется при чтении профиля мощности и журналов событий. Высока вероятно, что нам потребуется заново добавлять поддержу устройств с версией ПО 34.0.7.

она и не будет показывать ничего, так надо сделать предварительно именно так, перед соединением:

“пакетный протокол”, это ещё быстрее!, можно и без него, будет помедленнее, у Вас его в ЛЭРС нет, это только для прямой работы с коммуникаторами НЗиФ (ТЕ)

Вы показали окно с настройкой подключения к устройству. Устройство уже подключается к нашему серверу и я успешно считывают данные с него. Отсутствие настроек “Автоопределение типа протокола” и “Пакетный протокол” позволяет считать данные с прибора. Единственная настройка, которая влияет на опрос, это “Время ожидания ответа счётчика”. Эта настройка у меня, как и у вас, выставлена в 10000 мс.

то есть, по расширенному адресу вы время считали?

галочки эти обязательны, кроме “пакетного протокола”

CRC и “автоопределение” , "не освобождать СОМ-порт - обязательны

ради интереса сделал всё как у вас и тоже работает по широковещательному

Повторю, заводская программа вообще не читает время прибора, у неё, по всей видимости, нет такой функции, она не отправляет запрос на чтение даты/времени. Когда вы запускаете окно “Установка и коррекция времени”, программа отображает локальное время вашего компьютера. Опрашиваете ли вы прибор по короткому адресу или по расширенному, роли не играет.

В ЛЭРС УЧЁТ я изменил драйвер устройства и выяснил, что прибор не отвечает на расширенный запрос чтения даты и времени, и отвечает на короткий запрос чтения даты и времени.

И обратите внимание, расширенный запрос это не одно и то же, что и расширенная адресация. Короткий запрос это не одно и тоже, что и короткая адресация. Адресация влияет на формат сетевого адреса, при короткой адресации адрес состоит из 1-го байта, при расширенной адрес состоит из 5 байт. В коротком запросе используется команда устройства 4, при расширенном запросе используется команда 9.

теперь ясно о запросах, что они отличаются…

но считывается результат зелёным цветом, ЭТО ТОЧНО ИЗ прибора, если время править, то в нижнем зелёным цветом будет новое время в приборе (можете записать сами своё время с уровнем доступа 2, пароль вверху в окошке введите 111111, я потом изменю обратно), это не время в раб.машине, время компьютера сверху - чёрным

Очень странная ситуация. Обратите внимание на мои скриншоты, у меня нет зелёной строчки со временем. И заводская программа не отправляет запрос чтения даты/времени.

На вашем скриншоте есть:

И я вижу короткий запрос чтения даты/времени:

То есть программа считывает дату/время коротким запросом, так же, как мне удалось это сделать в ЛЭРС УЧЁТ.

это с моей стороны:

может Вам переустановить программу СЭТ и вложить мой exe, который Вам отправил ранее и “зелень с радостью” появится и у Вас

У меня так же, но время не читается. Сейчас это уже не имеет значения, мы выяснили, что заводская программа читает данные коротким запросом. Нужна консультация производителя.

Я сохранил Ваше сообщение себе и удалил его из темы. Личные данные лучше не отображать публично.

Здравствуйте Уважаемые!

как продвигается вопрос об опросе чуть устаревших с версией ПО 34.0.7 счётчиков ПСЧ-4ТМ.05МК в системе ЛЭРС Учёт? пока нет от Вас информации несмотря на данный вам прямой контакт с конструктором - разработчиком этих счётчиков…

Получили ответ разработчика. Для решения вопроса нам потребуется внести правки в драйвер опроса устройства. Разработчик приложил еще прошивку для ваших счетчиков, чтобы вы могли не дожидаться внесения изменений в ЛЭРС УЧЁТ, а сразу обновить ПО устройства и опрашивать устройства в текущей версии ЛЭРС УЧЁТ.
Прошивка ПСЧ-4ТМ.05 МК.zip (793,6 КБ)
Инструкция от производителя внутри.
Версию ЛЭРС УЧЁТ, в которую войдут правки, я напишу по завершению работ.