версия ПО Лэрс учёт - Версия Сервера ЛЭРС УЧЕТ: 3.66.5 (сборка 36614)
Удивительная ситуация - не опрашиваются полностью отлаженные для опроса счётчики ПСЧ-4ТМ.05МК на подстанции, из пяти два не опрашиваются, пишется ошибка:
ПСЧ-4ТМ.05МК: Ошибка выполнения команды устройства. Недопустимая команда или параметр
В родной программке Конфигуратор, всё супер, главное - время верное, совпадает с сервером, где установлено ПО ЛЭРС-учёт, точно такие же счётчики на этом же интерфейсе RS-485 опрашиваются изумительно, как и должно быть. И этого просто не может быть так как счётчики ПСЧ-4ТМ.05МК в плане сбора данных одни из лучших в своём классе, именно для удалённого опроса, в отличии от РиМ (щитового исполнения)
в конфигураторе СЭТ (для ПСЧ) досконально проверено всё, что связано с временем в счётчиках и по отношению времени к серверу, где стоит ПО ЛЭРС-учёт исправностью профиля мощности - всё ОК" даже не к чему придраться
ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ - сами нашли в чём предполагаемая причина - это версия ПО самого счётчика. У тех которые опрашиваются успешно ЛЭРС - Версия ПО: 34.0.22, у тех двух, которые не опрашиваются, чуть более ранняя - Версия ПО: 34.0.7. вероятно только в этом дело, этим всё и отличается… Прошу Вас разрешить (настроить) ПО Лэрс учёт опрашивать счётчики ПСЧ-4ТМ.05МК более ранней версии 34.0.7. Фокус с изменением типа счётчика на ПСЧ-4ТМ.05М - не удался, ЛЭРС чутко видит тип счётчика…
По какой-то причине устройство с версией ПО 34.0.7 не могут определить команду, которая используется для запроса даты/времени устройства. Нам потребуется обратиться к производителю, чтобы прояснить данную ситуацию, но нужна дополнительная информация.
Я не увидел на скриншоте заводской программы информацию о чтении даты/времени устройства. Программа может считать дату/время прибора? Покажите скриншот, где можно будет увидеть дату и время устройства.
У вас имеется возможность предоставить доступ к одному из устройств с версией ПО 34.0.7?
Программа может считать дату/время прибора? Покажите скриншот, где можно будет увидеть дату и время устройства - слева внизу на скриншоте
У вас имеется возможность предоставить доступ к одному из устройств с версией ПО 34.0.7?
с огромным, превеликим удовольствием - прошу дать Ваши параметры для входа средства связи с самого энергообекта на ваш сервер ip и порт, так как сим-карта с динамическим ip и “стреляет” на конкретный адрес, прошу дать информацию на эл.почту, не для публичного отображения на форуме в целях безопасности, а я в ответном письме укажу два сетевые адреса этих “староватых” счётчиков, наша эл.почта askue.2015@yandex.ru
Насколько мне известно, данное окно отображает локальное время ПК, на котором запущена программа. Окно используется для установки даты и времени прибора.
Я отправил вам письмо на askue.2015@yandex.ru с заголовком "Информация по теме Не опрашиваются счётчики ПСЧ-4ТМ.05МК ". Ожидаю данные для доступа.
К сожалению в заводской программе вообще не нашёл функцию считать дату/время прибора.
Согласно описанию протокола ПСЧ-4ТМ имеется два варианта чтения времени прибора, коротким запросом и расширенным запросом. Мы в драйвере используем расширенный запрос. Устройства с версией ПО 34.0.7 не отвечают на расширенный запрос чтения даты/времени. Возможно у приборов старая версия ПО и они этот запрос не поддерживают. На короткий запрос чтения времени устройство отвечает.
Нам необходимо обратиться к производителю, прояснить данную ситуацию и уточнить, начиная с какой версии ПО устройства начали поддерживать расширенный запрос.
Вы показываете окно Установка времени. При запуске этого окна программа отображает локальное время компьютера. Программа не отправляет запрос на чтение даты/времени устройства.
Вот так выглядит окно, если запустить программу на моём ПК, который находится в другом часовом поясе (программа подключена к вашему прибору):
Как вы можете заметить, отображается время 15 часов, это моё локальное время, не время прибора. Кроме того, если Вы обратите внимание на окно Протокол обмена, то вы заметите, в окне отсутствуют запросы даты/времени.
Я отправлю запрос производителю для прояснения ситуации. Вероятнее всего версия ПО устройства не поддерживает расширенный запрос даты/времени, а поддерживает короткий запрос даты/времени. И мне нужно ещё прояснить момент, в какой версии приборов появилась поддержка расширенного запроса.
Кроме того, выяснилась информация, что расширенный запрос ещё используется при чтении профиля мощности и журналов событий. Высока вероятно, что нам потребуется заново добавлять поддержу устройств с версией ПО 34.0.7.
“пакетный протокол”, это ещё быстрее!, можно и без него, будет помедленнее, у Вас его в ЛЭРС нет, это только для прямой работы с коммуникаторами НЗиФ (ТЕ)
Вы показали окно с настройкой подключения к устройству. Устройство уже подключается к нашему серверу и я успешно считывают данные с него. Отсутствие настроек “Автоопределение типа протокола” и “Пакетный протокол” позволяет считать данные с прибора. Единственная настройка, которая влияет на опрос, это “Время ожидания ответа счётчика”. Эта настройка у меня, как и у вас, выставлена в 10000 мс.
Повторю, заводская программа вообще не читает время прибора, у неё, по всей видимости, нет такой функции, она не отправляет запрос на чтение даты/времени. Когда вы запускаете окно “Установка и коррекция времени”, программа отображает локальное время вашего компьютера. Опрашиваете ли вы прибор по короткому адресу или по расширенному, роли не играет.
В ЛЭРС УЧЁТ я изменил драйвер устройства и выяснил, что прибор не отвечает на расширенный запрос чтения даты и времени, и отвечает на короткий запрос чтения даты и времени.
И обратите внимание, расширенный запрос это не одно и то же, что и расширенная адресация. Короткий запрос это не одно и тоже, что и короткая адресация. Адресация влияет на формат сетевого адреса, при короткой адресации адрес состоит из 1-го байта, при расширенной адрес состоит из 5 байт. В коротком запросе используется команда устройства 4, при расширенном запросе используется команда 9.
но считывается результат зелёным цветом, ЭТО ТОЧНО ИЗ прибора, если время править, то в нижнем зелёным цветом будет новое время в приборе(можете записать сами своё время с уровнем доступа 2, пароль вверху в окошке введите 111111, я потом изменю обратно), это не время в раб.машине, время компьютера сверху - чёрным
Очень странная ситуация. Обратите внимание на мои скриншоты, у меня нет зелёной строчки со временем. И заводская программа не отправляет запрос чтения даты/времени.
У меня так же, но время не читается. Сейчас это уже не имеет значения, мы выяснили, что заводская программа читает данные коротким запросом. Нужна консультация производителя.
как продвигается вопрос об опросе чуть устаревших с версией ПО 34.0.7 счётчиков ПСЧ-4ТМ.05МК в системе ЛЭРС Учёт? пока нет от Вас информации несмотря на данный вам прямой контакт с конструктором - разработчиком этих счётчиков…
Получили ответ разработчика. Для решения вопроса нам потребуется внести правки в драйвер опроса устройства. Разработчик приложил еще прошивку для ваших счетчиков, чтобы вы могли не дожидаться внесения изменений в ЛЭРС УЧЁТ, а сразу обновить ПО устройства и опрашивать устройства в текущей версии ЛЭРС УЧЁТ. Прошивка ПСЧ-4ТМ.05 МК.zip (793,6 КБ)
Инструкция от производителя внутри.
Версию ЛЭРС УЧЁТ, в которую войдут правки, я напишу по завершению работ.