Ошибка опроса модемами Элдис

Версия ЛЭРС УЧЁТ: 3.55.3
Сервер БД: SQL Server

После обновления не опрашиваются модемы Элдис, настроенные в прозрачном режиме как iRZ ATM по GPRS. Все остальные модемы работают. Журнал опроса и дамп во вложении
dump.IRZ_ATM2(7).2024-02-22.log (382,3 КБ)
Журнал опроса.xlsx (8,8 КБ)

По журналу опроса видно, что контроллер не отвечает. В ЛЭРС УЧЕТ для модемов iRZ ATM2 нет каких либо изменений в версии 3.55.3. Возможно изменился сам модем Элдис или внутренняя прошивка.

В любом случае для явной поддержки рассматриваемого модема, пожалуйста, создайте оставьте отдельную заявку в разделе Поддержка новых устройств, оформленную в соответствии с условиями и правилами оформления заявки.

Обращались в техподдержку Элдис. У них в АИИС Элдис модем виден и опрашивается. Пробовали перепрошивать модем на актульную версию. всё равно ЛЕРС УЧЕТ не опрашивает прибор. В окне “Статистика GPRS-модемов” светится как онлайн.

Модем Элдис в ЛЭРС УЧЕТ не поддерживается. Как писал выше:

Т.е. 4 года все опрашивались, а теперь не поддерживаются? Я имею виду модели EL-2100, работающие в прозрачном режиме по GPRS-каналу, настроенные по протоколу iRZ ATM2.

В ЛЭРС УЧЕТ контроллеры EL-2100 не поддерживаются по протокол iRZ ATM2. Нам неизвестно почему у вас ранее данные модемы работали по этому протоколу. Повторюсь:

С учетом ваших последних уточнений немного скорректирую свое сообщение “…для явной поддержки рассматриваемого модема по протоколу iRZ ATM2…”.

Вот сообщение из ранее рассматриваемой темы

И зачем создвать тему о поддержке уже имеющегося модема?
Вчера в техподдержке выставляли протокол TRANSPARENT MODE, потом прописывали как EL-2100, заявленный в ЛЭРС УЧЕТ, всё равно не опрашивает.

Можете проверить подключение 195.122.253.86:2070. Порт опроса как GPRS модем, модель iRZ ATM2.

2
3

Изначально вы не уточняли о каком модеме идет речь, поэтому я упомянул именно о модеме. В последствии после вашего уточнения модели, я скорректировал свое сообщение. Суть в том, что требуется явная поддержка протокола обмена для заявленной модели. На данный момент явная поддержка для данного модема реализована только по ELDIS.

В случае, если вы перенастраивали ваш модем на другой протокол, то вам необходимо было, настроить порт опроса с соответствующей моделью контроллера, создать отдельный экземпляр оборудования с этой моделью и задействовать его в соответствующем GPRS-подключении, через которое вы производили опрос. В случае TRANSPARENT MODE таой моделью является “Стандартный GPRS-модем”, в случае пакета идентификации ELDIS это модель EL-2100.

Пожалуйста, установите у себя приложение производителя модемов iRZ iRZ Collector 4.1, настройте подключение вашего модема по протоколу iRZ ATM2 к данному ПО и произведите опрос подключенного к этому модему прибора поочередно в ЛЭРС УЧЕТ и в заводской программе изготовителя прибора учета, используя выделенные в iRZ Collector IP-адрес и порт, перенаправляющий подключение данного модема. Сообщите результаты обоих опросов.

Создали и настроили отдельный экземпляр оборудования как Стандартный GPRS-модем, в модеме протокол TRANSPARENT MODE. Модем ушел в бесконечное переподключение сеанса. Видео во вложении.

Приложите, пожалуйста, журнал работы Службы опроса, через которую рассматриваемый модем подключался сегодня в TRANSPARENT MODE, за сегодня 27.02.2024.

PollService.2024-02-27.log.gz (2,4 МБ)
PollService_Error.2024-02-27.log.gz (1,4 КБ)

Время 10.17-10.18

Идентификатор модема и серийный номер соответствуют IMEI

Также добавляю логи РАБОЧЕГО модема EL-2100, настроенного по протоколу iRZ ATM2.
dump.IRZ_ATM2(5).2024-02-27.log.gz (4,0 КБ)
PollService.2024-02-27.log.gz (11,0 КБ)
Журнал опроса.xlsx (16,6 КБ)

Не опрашиваются 4 из 5 модемов EL-2100. До на писания темы все опрашивались. Прошивки и настройки везде одинаковые были. За исключением одного, которого перевели в TRANSPARENT MODE.

Как видно из присланного вами журнала ваш модем действительно постоянно переподключается и повторные подключения исходят именно от вашего модема. При этом это не происходит во время опроса прибора, подключенного к модему, а при простое модема.
Ниже представлено видео, где отражена эмуляция подключения модема в прозрачном режиме с помощью telnet. Как видно из данного видео никаких переподключений или как минимум отключений не происходит. Сеанс активен все время, пока telnet держит подключение.


Нам неизвестно почему ваш модем подключается повторно. Возможно у вас имеются проблемы со связью.

Я уже писал по этому поводу:

Я уже писал выше о возможных проблемах со связью. Не исключено, что эти проблемы, если таковые имеются, являются причиной и в данном случае.

Настроили по протоколу TRANSPARENT MODE, но в ЛЭРС УЧЕТ модем прописали как EL-2100. Вот поподробней инструкция:
Настройка в Лэрс учет как 210Х.docx (644,1 КБ)

Возможно возникла путаница. У рассматриваемого модема есть возможность настроить пакет идентификации в прозрачном режиме, либо не настраивать его вовсе, в результате чего получится полностью прозрачный режим работы модема. В своем комментарии выше, где приведена рекомендация настройки модема как стандартного GPRS-модема, я подразумевал именно полный прозрачный режим.

Спасибо за предоставленную инструкцию. Отмечу, что в документации присутствует статья Настройка ЭЛДИС EL-2100 для работы с ЛЭРС УЧЁТ по GPRS, где также приведены рекомендации по настройке данного модема, как с пакетом идентификации так и без него.