Ошибка опроса устройства Милур 307

Заводская программа профиль мощности с 08.05.2025 по 12.05.2025 считывает без проблем, а ЛЭРС УЧЁТ никак не может, и выдает постоянно ошибку.
dump.20178 LERS GSM LitePro(1).2025-05-12.log (11,2 КБ)
Журнал опроса.xlsx (7,9 КБ)

Заводская программа.log (35,2 КБ)
Профиль нагрузки 307S.11-GRR-2_221500120406593_12.05.2025.xlsx (12,2 КБ)

Уточните, пожалуйста, в заводской программе видно границы архива профиля мощности? Если да, приложите скриншот заводской программы, где они отражены.

Заводская программа показывет, что имеется 5904 занятых записей архива профиля мощности (из имеющихся в приборе 5904). Архив работает по принципу кольцевого буфера FIFO. Я все 5904 записей сохранил в файл.
Профиль нагрузки 307S.11-GRR-2_221500120406593_13.05.2025.xlsx (150,6 КБ)
Ещё в заводской программе видно, что Дата последнего конфигурирования 07.05.2025 15:25:

Чтобы узнать, что происходило во время последнего конфигурирования, заглянем в Журнал коррекции данных:
Журнал коррекций данных 307S.11-GRR-2_221500120406593_13.05.2025.xlsx (26,7 КБ)

Видимо, сначало из-за севшей батарейки в Милур-307 скакнуло время вперёд. Пришёл на объект ответственный работник с ноутбуком 07.05.2025 в 15:25, поменял севшую батарейку, настроил Тарифное расписание, установил правильное время и часовой пояс. Теперь Милур-307 работает с правильным временем, и заводская программа считывает профиль мощности, начиная с 07.05.2025 15:28:00. А ЛЭРС УЧЁТ, обнаружив в кольцевом архиве даты из будущего, впадает в ступор, хотя так делать не надо.

На сколько нам известно, в архиве профиля мощности Милур-307 запись с первым индексом должна содержать самую раннюю метку времени в архиве, в то время как запись с последним доступным индексом содержит самую позднюю метку. В противном случае для определения границ архива нам пришлось бы вычитывать его весь, что неприемлемо.

Тот факт, что у вас в архиве профиля запись с первым индексом содержит более позднюю дату и время, чем запись с последним доступным индексом, говорит о нарушении данного архива. Пожалуйста, обратитесь к производителю прибора учета и уточните у него как быть в такой ситуации.

Заводская программа явно не вычитывает весь архив. Если я задаю диапазон с 01.05.2025 по 13.05.2025, то довольно быстро получаю таблицу, начинающуюся с 07.05.2025 15:28. А когда я вычитывал весь архив, это заняло почти два часа.

Откуда вам это известно? Чтобы обращаться к производителю, нужно это знать. У производителя в документации есть описание, как проводить изменение времени, и в этом описании нет ничего о том, что нужно после изменения времени очищать архивы. Более того, в сервисной программе я не вижу возможности очищать архивы или задавать границы. В ней есть только сброс на заводские настройки. Тем не менее, через заводскую программу архивы считываются бысторо и без проблем, а в ЛЭРС УЧЁТ это сделать невозможно.

Ответ от Владимира Васильевича Мекшуна,
Начальника отдела технической поддержки Милур
Ответ производителя Милур307.wav.7z (2,7 МБ)

Посоветовали мне очистить архивы с профилем мощности, как самое простое решение. Кнопка для этого в Конфигураторе, как выяснилось, имеется, но у меня недостаточный уровень доступа, чтобы её увидеть.
Придётся договариваться с хозяевами прибора.
Ещё мне порекомендовали вопрос о том, почему Конфигуратор Милура данные может считывать, а ЛЭРС УЧЁТ не может, задавать разработчикам ЛЭРС.

Я думаю, что это самое верное решение, с учетом того, что архив из-за ушедшего вперед времени на приборе, велся неправильно.
Я бы также посоветовал вам выяснить у производителя по какой именно причине время в приборе произвольно ушло вперед и как это искоренить. Подобное поведение прибора для коммерческого учета ресурсов явно не приемлемо.

Я думаю потому, что заводская программа является узконаправленным ПО и не предназначена для автоматического опроса приборов учета, тогда как в ЛЭРС УЧЕТ для проведения автоопроса крайне важно знать границы считываемого архива, чтобы избежать избыточного обмена данными с прибором при попытке чтения записей, которых в приборе вовсе нет. Подобный избыточный обмен крайне негативно воспринимается нашими пользователями, так как приводит к необоснованным тратам на связь и увеличивает время опроса.

Для проведения ручного опроса это конечно может иметь не столь важное значение. Как вариант вы можете создать предложение по улучшению реализовать отдельную настройку ручного опроса, позволяющую игнорировать ошибки заголовка архива по аналогии с настройкой игнорирования разницы во времени между системой и устройством.