Освобождение текущего опроса для пуска ручного

у модема есть такие настройки:

и

мои настройки:
AUTOCONNECT=1
AUTOCONNECTPERIOD=00:00-23:59
Может в этом причина?

остальные типы модемов, которые у меня имеются, опрашиваются и по расписанию и при подключении без доп. настроек, по умолчанию.

Уточните, пожалуйста, что это за журнал опроса? Журнал последнего успешного сеанса, после которого стала возникать рассматриваемая ошибка при запуске ручного опроса по точке учета, в которой задействовано подключение данного модема? Или это журнал ручного опроса?

Вы про ошибку при запуске ручного опроса или про то, что модем на момент начала опроса бывает не подключен, как указано в присланном журнале опроса?

Я не понимаю как представленные настройки подключения модема ЛЭРС GSM Plus могут быть связаны с работой ЛЭРС УЧЕТ. Каким образом бы ни было настроено подключение модема, на работу ЛЭРС УЧЕТ это повлиять не может.
Давайте будем последовательны в поисках причин возникновения описанной ситуации. Пока что вопрос лежит в плоскости ЛЭРС УЧЕТ.

вы написали

я выполнил
мешать в поисках причин больше не буду

журнал опроса это тот самый сеанс который Вы просили

а по поводу настроек модема мысль была такая:
может быть, если ЛЭРС и модем настроен на опрос при подключении, когда мы жмём остановить немедленно при ручном опросе, модем отключается, если шёл опрос, и ЛЭРС ждёт нового подключения от модема

Пожалуйста, включите отладку Сервера и отладку Службы опроса, перезапустите обе службы и попробуйте воспроизвести ситуацию по указанному сценарию. Если она воспроизведется, приложите новый скриншот ошибки при ручном опросе и журнал последнего удачаного сеанса. Также приложите скриншот списка сеансов можема из ошибки в Статистике GPRS-модемов и журналы работы Службы опроса и Сервера за день проведенного воспроизведения ситуации после включения отдаки. После этого отладку можно выключить.