Для контроля поступления данных с узлов учета ресурсов настроили параметр диагностики «Данные по устройству не получены более 1 часов» по узлам учета газа. По истечении суток, несмотря на то, что по некоторым точкам учета данные не получены более 12 часов, уведомлений о НС не поступило.
Прошу пояснить причину отсутствия уведомлений о НС подобного типа
Попробуйте указать в настройке диагностики отсутствие данных более 2-х часов. Проверьте появится ли НС по прошествии 2-х часов.
И сообщите, пожалуйста, часовой пояс компьютера, где установлен сервер, и часовой пояс территории объекта, где включалась диагностика.
Время сервера и часовой пояс территории объекта совпадают.
В настройках НС указал 2 часа.
НС не приходят
Критерии формирования НС следующие:
- Диагностика включена в системных параметрах
- По точке учёта есть последние данные (можно проверить в таблице с данными, нажав кнопку "Последние данные)
- Последние данные получены больше чем N часов назад (указывается в параметрах диагностики)
- Точка учёта стоит на автоопросе
Вообще, из вашего изначального сообщения не понятно с чем проблема. НС не формируются, или не отправляются уведомления?
Если открыть список НС, нештатка отсутствия данных есть?
В том то и дело, нет ни данных, ни НС по их отсутствию.
Давайте разберем ситуацию на примере одной из точек учета. Покажите, пожалуйста, скриншот таблицы с данными данной точки, где видно последние данные, скриншот настроек автоопроса данной точки, скриншот настроек диагностики отсутствия данных и скриншот все НС по этой же точки.
Покажите еще запрошенные настройки автоопроса.
Я, может, что-то недопонимаю, но в списке есть действующая открытая нештатная ситуация “Нет связи с устройством”. Она была сформирована, и объект переведён в состояние “Ошибка”. Судя по всему, система отработала штатно и зафиксировала отсутствие опроса.
Дата начала НС всегда устанавливается в дату наличия данных. Дата изменения - актуальная. Есть журнал развития. Вроде, всё на месте.
Антон, нет связи с устройством - это фиксация ошибки при дозвоне. Она возникает независимо от наличия, ИМХО. Хотелось бы видеть НС с наименование “Осутствие данных более 2 часов”
@andrianov, ваше предположение неверно. Нештатная ситуация отсутствия связи с устройством является результатом диагностики отсутствия данных. При отсутствии связи с устройством данные тоже отсутствуют.
А если данных не будет в приборе, но дозвон пройдет ОК, то как будет диагностироваться отсутсвтие данных в таком случае?
Диагностика данного типа всегда происходит одинаково: если данные отсутствуют больше заданного времени, возникает НС “Нет связи с устройством”.
Безусловно можно найти множество примеров того, когда описание этой НС будет смотреться некорректным. Например, поставить диагностику отсутствия данных более 1 часа и при этом опрашивать каждый час только суточные данные. Но все же мы исходим из того, что подобные случаи являются исключением и не отвечают интересам большинства пользователей. Диагностика данной НС является инструментом и его, как и любой инструмент, каждый может использовать по разному.
Допустим, а в чем смысл настройки периода отсутствия данных?
Погрузился в эту проблему. Прошу подтвердить, что НС “Данные по устройству не получены более …” формируется на основании анализа наличия данных, а не на основании опросов.
Антон писал об этом, но хочу понять будет ли эта НС срабатывать, если данные в ЛЭРС поступают по API? И как работает эта НС с периодом -1 час, если время в приборе учета отстает, например, на 5 часов? Расскажите алгоритм определения этой НС.
Я вижу проблему в неточности формулировки НС. И Иван привел очень странное обоснование неточности
В интерфейсе ЛЭРСа настраивается правило диагностики “Данные по устройству не получены более …”, а при срабатывании НС называется “Нет связи с устройством”.
Это явный косяк :
- Это разные события. “Нет связи с устройством” - это набор конкретных ситуаций про связь. И название говорит, что нужно решать проблемы со связью. А “Данные по устройству не получены более …” - это кроме проблем со связью, еще и проблемы с прибором учета, или его настройкой, или расхождения времени. Причин много. В том числе и описанная Иваном.
- Оказалось “Нет связи с устройством” в голове пользователя смешивается в результатами опросом. Что создает хаос в разборе НС, и часто приводит к ложным действиям руководство и персонала.
- из первого и второго вытекает, что при использовании НС “Данные по устройству не получены более …” Все пользователи ЛЭРСа обязаны запомнить, что у нее есть еще одно имя и это все нужно заложить в головы пользователям и начальству
Кроме того отличать НС и результаты опроса, не путать их. А это невозможно, т.к. это мелочь в тех.процессе и их работе и на это несоответствие будут натыкаться постоянно.
Поправьте название НС
- Вы процитировали сообщение с алгоритмом определения НС.
- Данные по API диагностируются точно так же.
- Если время устройства отстаёт, будет сформирована НС, так как данных за нужный интервал нет.
Согласен, что описание неправильное. Продумаем как его улучшить.
Т.е. НС проверяется для каждого часа в начале следующего часа. Я правильно понял?
В какой момент часа делается диагностика?
Если проверяем отсутствие данных в течении 1 часа, то получается и допуск на отклонение времени должен быть не больше этой величины? Иначе, даже при своевременном поступлении данных, НС будет возникать для приборов, время которых отстает более чем на час. Я правильно понял?
Коллеги, еще одно размышление пришло в голову в процессе. Если допустить, что НС возникла после того, как данных не было Х часов в результате отсутствия связи, а потом чтение данных прошло нормально и все архивы считались, то, возможно, НС надо закрывать автоматически?
А то получается казус: и НС есть и данные есть.