По большинству приборов нет инфомации о заряде элементов питания в справочнике "Оборудование"

Вы не сообщили номер для вызова.

Виновен. Отправил номер на support@lers.ru

На текущий момент ваше устройство СПТ944 сообщает, что проблем с зарядом батареи нет. Вы производили замену батареи на устройстве?
Вы можете показать журнал опроса и дамп обмена с устройством хотя бы одного сеанса опроса, который был проведён в интервале времени с 01.04.2022 по 10.04.2022?

Мы связались с разработчиком устройства. Техническая поддержка нам ответила, что раз в описании протокола обмена информация о возможности чтения уровня заряда батареи или о разряде батареи отсутствует, значит прибор не поддерживает такую функцию. Больше никакой информации они предоставить не могут.

Мы ещё раз изучили описание протокола обмена с устройством, но не нашли информацию о том, что можно считать уровень заряда батареи или что батарея разряжена.

Не совсем понял: вы связались с разработчиком, или с технической поддержкой?
Насколько мне известно - главный конструктор ВКТ-7 уже много лет как ушел из Теплоком’а.
В связи с этим врят ли техническая поддержка может предоставить какую либо еще информацию, кроме той что уже содержится в протоколе обмена.

В любом случае скорее всего действительно нет возможности узнать состояние батареи ВКТ-7, кроме как на экране вычислителя.

Да, батарейку персонал на объекте заменил как раз 12-13 числа. Меня интересует, почем не сформировалась НС на основании архива событий.

Прибор подключили к системе только 12/04

Если нужна текущая ситуация с разряженной батарейкой у СПТ. Есть другой прибор.
В нем в настоящий момент разряженная батарейка, это подтверждается сообщением в журнале опроса

и в архиве событий

Но при этом НС об этом также не сформирована

Прикладываю дамп и журнал опроса по этому прибору, а также выгрузку данных по этому прибору. Вывести этот прибор сложнее к Вам. Он в закрытой сети.
dump.Интернет_01(26).2022-04-22.log.gz (105.1 КБ)
Журнал опроса.xlsx (9.9 КБ)
Data_2022-04-22_1720.zip (406.2 КБ)

На основе архива НС формироваться не должна. У прибора есть текущий регистр с хтим флагом. Именно он используется для создания НС. Архив на предмет разряда не анализируется. Это всё таки архив, а не оперативное состояние, важное для формирования НС.

Забавно выходит когда отвечают двое :slight_smile:

Но остался все равно вопрос. Почему, когда я вижу сообщение о проблеме с напряжением батареи - НС все равно не формируется. Пример прибора выше.

И появился еще вопрос об этом. При запросе данных вручную я не вижу вот такое сообщение:
21.04.2022 14:06:16: Начало события. Нештатная ситуация: Разряд батареи (Uб < 3,2 В). Следует в течение месяца заменить батарею. Архив: Нештатные ситуации

Пробовал запрашивать по отдельности все варианты.

Это сообщение появляется только при автоопросе

Поэтому вопрос, можно ли запросить состояние батареи с помощью ручного запроса?

Вы приложили данные по прибору СПТ944 #2483, в котором наблюдается аналогичная ситуация. При чтении параметров с текущими ошибками, прибор сообщает, что ошибок нет. По этой причине не возникает сообщение о низком заряде батареи.

При чтении архива событий у вас считывается событие “Разряд батареи (Uб < 3,2 В).”. По событию из архива ЛЭРС УЧЁТ не формирует НС, поскольку это архив. К моменту чтения архива данная проблема могла быть уже решена, по этой причине ЛЭРС УЧЁТ не учитывает эти данные при диагностики. Для диагностики считывается параметр, который хранит текущие ошибки.

Ручной опрос ничем не отличается от автоматического. Возможно при ручном опросе вы читаете только недостающие данные, в архиве событий на этот момент нет такого события.

Считайте текущие данные с СПТ944 #2483 заводской программой пролог. Покажите значения параметров НС и ДС.

Это не так. И в этой ситуации Пролог не нужен. Каждый сеанс автоопроса в журнале опроса есть такое сообщение

Оказалось, если опрашивать архив событий с заменой, то можно получить список НС, в том числе и текущую, без даты окончания.

Т.е. меня все еще интересует

1. почему текущее событие о разряде батареи не попадает в НС (пример - СПТ944 #2483)

2. видимо ручной опрос и автоопрос отличаются при запросе параметра, который хранит текущие ошибки. Это явно видно при анализе журналов автоопроса за разные дни.

24-ого числа диапазон за которые запрашивает данные ЛЭРС Учет тоже начинается с даты начала НС

Ну и непонятно, почему при ручном опросе нужно читать с заменой, ведь при автоопросе вы запрашиваете данные без замены.

Т.е. нужно желательно в документации описать как

и если есть ошибка в реализации ручного запроса «параметра, который хранит текущие ошибки» - поправить

У прибора есть текущее состояние и есть состояние, которое когда-то было. Текущее состояние прибора хранится в текущих параметрах и это параметры НС (нештатные ситуации) и ДС (диагностические ситуации). Мы считываем текущий параметр НС, что бы получить текущие нештатные ситуации. Ваш прибор возвращает значение текущего параметра НС равное 0, что говорит о том, что в текущий момент нет нештатных ситуаций, в том числе нет ситуации “Разряд батареи”. Если бы в текущий момент батарея была разряжена, то при чтении конфигурации вы бы увидели уведомление о разряде батареи и была бы сформирована нештатная ситуация.
При чтении архива событий мы получаем события, которые когда-то возникали, это по факту состояние прибора, которое было раньше. Поскольку это состояние, которое когда-то было раньше, для анализа нештатной ситуаций события не используются.

Это сообщение из архива событий. Как я сообщал ранее, архив событий не используется для диагностики, поскольку с момента возникновения события состояние прибора могло измениться. Для диагностики используется параметры с текущим состоянием прибора.

Это как раз то, о чём я писал вам ранее. При ручном опросе вы считывали только недостающие данные. Поскольку эти данные были считаны ранее при автоопросе, то эти события вы не видели в журнале ручного опроса.

Это не текущие события, а события из архива. По ним не производится анализ.

Единственное различие ручного опроса и автоопроса в том, что при автоопросе читаются только недостающие данные, при ручном опросы имеется возможность выбрать интервал чтения и читать недостающие данные или все.

При автоопросе, как я написал выше, читаются только недостающие данные. Если при ручном опросе вы будете читать только недостающие данные (без замены), то вы не будете считывать данные, которые уже были считаны при автоопросе. Потому вы и видели в журнале автоопроса событие, а в журнале ручного опроса событие отсутствовало. То есть чтение производилось недостающих данных за другой интервал времени, в котором события разряда батареи нет.

Хорошо. Все отлично расписали. Но странно, что в журнале автоопроса Вы формируете сообщение не только на основе полученных сейчас данных, но и на основе имеющихся данных. Речь вот об этом.

Я это сообщение читаю, что есть открытая НС зафиксированная прибором. Она началась 21/04 и длится до сих пор.

Мой вывод подтверждается тем, что я специально искал СПТ с разряженным элементом питания. Если на узле пропадает напряжение питания, то СПТ выключается и учета нет. В СПТ точно не меняли батарейку.

Поэтом Ваше утверждение, что текущее состояние СПТ не сообщает о проблеме с напряжением питания, либо не верно, либо у СПТ есть особенность, которую Вы не учитываете.

Может пора позвать на помощь производителя?

Прежде чем звать на помощь производителя, давайте посмотрим всю информацию, которая необходима и которую я запрашивал ранее. Ранее вы показывали данные по СПТ944 #2483. Считайте с этого прибора в ручном режиме архив событий с 20.04.2022 по текущий момент с убранной галочкой только недостающие данные. Покажите журнал опроса и дамп обмена. Так же считайте с прибора программой Пролог текущие данные и покажите скриншот на котором будет видно значение параметров НС и ДС.

Так же считайте с прибора программой Пролог архив НС за этот же интервал времени.

Проанализировав эти данные мы уже сможем обратиться к производителю.

Ручной опрос.xlsx (8.6 КБ)
dump.Интернет_01(0).2022-04-27.log.gz (159.7 КБ)

Мы отправили запрос производителю и ожидаем ответ.

Для информации. Сегодня увидел аналогичную ситуацию с СПТ943

Давайте дождёмся ответа производителя и продолжим обсуждение.