Добрый день.
Подскажите, как ЛЭРС отработает по изменению времени на зимнее и по изменениям часовых поясов в ночь на 26 октября.
и насколько корректно будет поддерживать вводимые в windows российские временные зоны (RTZ), которые создаются после установки обновления http://support.microsoft.com/kb/2998527?
вопрос по крайней мере для меня актуален, но до сих пор на форуме не поднимался никем…
также хотелось бы получить ваши комментарии и рекомендации по подготовке системы учета на ЛЭРС к изменениям в исчислении времени.
Системное время в ЛЭРС УЧЕТ определяется по времени сервера. Изменение временной зоны приведет к изменению системного времени. Сервер берет время из операционной системы, и обрабатывает уведомления об изменении системного времени. С точки зрения сервера, неважно что послужило причиной изменения времени (переход на летнее/зимнее время, изменение временной зоны или прямая коррекция времени администратором).
В то же время, система использует упрощенную модель часовых поясов: в системных параметрах и параметрах объектов учета часовой пояс хранится в виде смещения от UTC в часах. Это значит, что 26-го октября, описание часового пояса в ЛЭРС УЧЕТ перестанет соответствовать описанию часового пояса в операционной системе.
При опросе, локальное время счетчика приводится к системному времени с использованием разницы в часах между часовыми поясами. Например, если у меня системное время 17:45 и смещение от UTC +11 часов и при опросе счетчика в Барнауле система считывает время на счетчике как 13:45, то с учетом часового пояса барнаула UTC +7, его время будет приведено к 17:45. Благодаря этому, изменения в смещениях часовых поясов не отразятся на опросе.
Проблема возникает пока с самими счетчиками - большинство из них не перейдет на зимнее время. В этих случаях, время на счетчике придется корректировать либо вручную, либо через механизм коррекции времени при опросе (есть автоматический и ручной режимы).
Не все счетчики поддерживают коррекцию времени и не для всех счетчиков она реализована. В обновлении R10 мы планируем реализовать возможность коррекции времени еще и для следующих счетчиков:
- тепловычислители MULTICAL 601
- тепловычислители MULTICAL 602
- электросчетчики Меркурий 203
- сумматоры-регистраторы импульсов Пульсар
- тепловычислители СПТ-961М
Чтобы отладить функцию коррекции времени нам нужен доступ к тестовому работающему прибору, однако пока никто нам его не предоставил.
Скорее всего будет также реализовано автоматическое изменение смещений временных зон после 26-го октября 2014г.
боюсь накатывать на сервер kb2998527, там часовые пояса выглядят несколько иначе, например, у меня сейчас Екатеринбург UTC+6, когда я установлю заплату - у меня станет UTC+5 Yekaterinburg (RTZ+4). Сервер определит смещение нормально?
26 числа как понимаю я, время на серверах, с установленным обновлением останется в том же часовом поясе, но время скакнет на час.
Вы не пробовали тестировать, как поведет себя Лэрс? на живой системе как-то не очень хочется эксперименты ставить.
Мы проверили как будет работать ЛЭРС УЧЁТ при переходе на зимнее время.
Единственный побочный эффект - пользователи, у которых таймаут неактивности выставлен в 1 час или меньше, были отключены по таймауту.
Часовые пояса первое время будут отображаться не совсем корректно. Мы подумаем каким образом это исправить.