Погрешность датчиков расхода ПРЭМ

Доброго времени суток. приведите пожалуйста данные погрешности расходомеров ПРЭМ согласно РБЯК.407111.039
Пример правильного чтения погрешности для ПРЭМ 32 класс D:
порог чувствительности 0,03 м3/ч
от Qmin до Qt2=5% погрешности (от 0,08 м3/ч до 0,2 м3/ч=5% погрешности)
от Qt2 до Qt1 =2% погрешности (от 0,2 м3/ч до 0,3 м3/ч=2% погрешности)
от Qt1 до Qmax 1% погрешности (0,3м3/ч до 30 м3/ч=1% погрешности)
для коммерческого учета диапазон расходов следует читать как 0,2-30 м3/ч 2% погрешности
и так далее по всем диаметрам

На текущий момент в лэрсе стоят значения 0,08-30 м3/ч и 1% погрешности. что не верно, если взят такой диапазон то погрешность составляет от 5% до 1%.

То есть вы хотите чтобы погрешность ПРЭМ была в ЛЭРС УЧЁТ выставлена в 2%?

Доброго времени суток. Можно сделать ниспадающий список где при выборе % (5;2;1) погрешности поднимались правильные значения! на текущий момент В ЛЭРСЕ установлен 1% погрешности, а значения расходов как для 5% погрешности, что неправильно. Выше мною размещено правильное чтение РБЯК.407111.039

если быть более точным: при разном % погрешности, минимальный расход тоже разный
5% 0,08-30 м3/ч
2% 0,2-30 м3/ч
1% 0,3-30 м3/ч
пример взят для ПРЭМ ду 32 класс D
нештатная ситуация должна возникать не при достижении 0,08 (типа минимальный порог расхода), а при минимальном расходе относительно выбранной погрешности.

указана относительная погрешность 1, а при таком расходе погрешность 5%
погрешность.png

У большинства типов расходомеров диапазон измерений разбит на поддиапазоны, в каждом из которых погрешности разные. Но для чего вводить это разбиение в ЛЭРС?

Данные о погрешностях могут использоваться при анализе ситуаций типа “небаланс” (“подача не сходится с обраткой”). Но, во-первых, при правильном подборе расходомеров они должны работать именно в “основном” поддиапазоне, т.е. в поддиапазоне с меньшей погрешностью. Как раз она в справочниках ЛЭРС и указана. Во-вторых, анализ производится по СРЕДНИМ за час, сутки или месяц значениям расходов, и кратковременные (см. пункт “во-первых”) выходы расходов за пределы основного поддиапазона особого вклада в дело оценки не внесут.

Данные о диапазоне используются при анализе ситуаций типа “выход за диапазон”. Для систем с расходом типа “включено/выключено” (тупиковое ГВС, ХВС) это не совсем правильно, т.к. СРЕДНИЙ расход за час, сутки, месяц ниже нижней границы диапазона не обязательно говорит на о том, что из диапазона выходил МГНОВЕННЫЙ расход. Для анализа в системах с более менее постоянным расходом (ГВС с циркуляцией, отопление) правильней изменить в справочнике (или где-то в индивидуальных настройках точки измерений) не погрешность, а нижнюю границу диапазона.

Доброго времени суток, но вы уже ввели ) тогда просто исправьте на картинке выше относительную погрешность с 1 на 5. все будет верно.

Теоретически, да, Вы правы, но в практике дела обстоят совсем по другому.

Во первых, подбор оборудования для коммерческого учета производится с согласования поставщика энергоресурсов и потребителя. Здесь нет интереса как у поставщика, так и у потребителя устанавливать оборудование которое будет производить расчет потребляемых ресурсов с погрешностью до 5%, т.е. оборудование учета рассчитывается с таким учетом, что бы во время работы обеспечить минимально возможный процент погрешности.

Из правил учета тепловой энергии можно выделить такие пункты.
5.2.4 Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более +/- 2% в диапазоне расхода воды и конденсата от 4 до 100%.

( до 1% на каждый расходомер, в совокупности до 2% на двухканальную систему измерения).

т.е. заведомое снижение расхода ниже 1,2 м3/ч, будет считаться нарушением правил коммерческого учета (в случае с ПРЭМ 32 класс D).

Далее, пункт.
9.10. Узел учета тепловой энергии считается вышедшим из строя в случаях:

механического повреждения приборов и элементов узла учета;
работы любого из них за пределами норм точности, установленными в разделе 5; ( в который входит пункт 5.2.4.).

Отсюда делаем вывод, т.к. ЛЭРС учет позиционируется как система сбора данных для коммерческого учета, поэтому все оборудование, в частности расходомеры, внесены в справочник устройств с учетом норм точности установленных правилами коммерческого учета.

Но так же для пользователя есть возможность добавить собственное оборудование, со своими нормами точности которые ему необходимы, и привязать к необходимой точке учета.

nikolab, во-первых, Правила, которые Вы цитируете, уже давно не действуют, во-вторых, Вы их неправильно понимаете.

Пардон, правила которыми я руководствовался, устаревшие.
Дмитрий Анисимов, по поводу понимания по устаревшим правилам, я бы поспорил.

вопрос остается открытым либо относительную погрешность поменять с 1% на 5%, либо сделать стэк-ниспадающий список с подстановкой правильных диапазонов согласно выбранной погрешности, а то в Алдане такие инспектора…что теряюсь в догадках как они устроились на эту должность.

Доброго дня. Согласно руководству по эксплуатации на расходомер ПРЭМ (редакция 5.16) в пункте 2.2.3 сказано следующее: "Пределы допускаемой относительной погрешности измерений при представлении расхода и объема на табло и посредством импульсного и цифрового сигналов, соответствуют значениям:

  • (+/- 1%) в диапазоне измерений расхода от Qt1 до Qmax". Согласно таблицам 1 и 2 (данного руководства) диапазон от Qt1 до Qmax (для ПРЭМ ду 32 клас D) составляет от 0,3 (м3/ч) до 30 (м3/ч). Следовательно если фактическое значение расхода фиксируемое прибором находится в выше указанном диапазоне то процент погрешности измерения составляет (+/- 1%). Если же фактическое значение расхода фиксируемое прибором находится вне данного диапазона то процент погрешности будет иной. Со слов представителей компании “Теплоком” расходомеры ПРЭМ во всех классах точности (B1, C1, D) соответствуют “классу 1” пункта 115 (б) раздела XII “Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя” №99 пр.
    При измерении расхода в закрытой схеме теплоснабжения расходомером ПРЭМ ду 32 клас D, расход проходящий через прибор будет в диапазоне от Qt1 до Qmax, в противном случае расход должен соответствовать диапазонам от Qt2 до Qt1 и от Qtmin до Qt2 либо превышать их.
    Отсюда вытекают два вопроса - 1. Правильно ли подобран диаметр расходомера 2.- Требуется ли вообще установка приборов на данную систему, ввиду ее малой нагрузки.
    На основании выше упомянутого не вижу целесообразности изменять предел погрешности с 1% на какой либо другой.
    P.S. Прошу меня поправить если ошибаюсь. Спасибо.

Доброго времени суток, в этих настройках 1% на 5% замените и не заморачивайтесь, если хотите заморочиться, то сделайте там же ниспадающий список 1%; 2%; 5% с соответствующими расходами которые я указывал:
5%=0,08-30м3/ч от Qmin (5% и более) через Qt2 (2% и менее) через Qt1 (1% и менее) до Qmax
2%=0,2-30м3/ч от Qt2 (2% и менее) через Q1 (1% и менее) до Qmax
1%=0,3-30м3/ч от Qt1 (1% и менее) Qmax
эти настройки приведены для ПРЭМ 32 класс D, работу нужно провести для всех диаметров соответственно.
"в противном случае расход должен соответствовать диапазонам от Qt2 до Qt1 и от Qtmin до Qt2 либо превышать их." согласно этому получается:
0,08-0,2=5%
0,2-0,3=2%
0,3-30=1%
что не верно!
вторым аргументом диапазона считается Qmax. а первым согласно выбранной погрешности.
погрешность.png

Как видите, вопрос достаточно спорный. Большинство пользователей устраивает то, что мы указываем погрешность в основном рабочем диапазоне. В случае если вас это не устраивает, у нас предусмотрена возможность самостоятельно определить вариант исполнения модели расходомера и указать требуемые значения погрешности.

Доброго времени суток, ЛЭРС имеет свидетельство о регистрации в едином реестре средств измерений, если я не ошибаюсь. Если это так, то скрин выше дает ложную информацию, при данном диапазоне расходов погрешность составляет 5% а не 1%. или все это время я что то невнятно пишу? Есть очень буквальные люди, особенно когда это инспектора РСО, в частности город Алдан РС(Я). Они считают что при диапазоне расходов 0,08-30 относительная погрешность 1% что не соответствует действительности!!!
при таком расходе погрешность 5% и для коммерческого учета не подходит, подходит 2% а это 0,2-30. есть два решения этого вопроса

  1. заменить 1% на 5% (простой)
  2. создать ниспадающий список относительной погрешности с автоматическим поднятием соответствующих расходов (сложный)