Возникла непонятная ситуация с НС об утечке воды. Она произошла в начале месяца, пользователь регулярно закрывает её, но она снова фиксируется каждый день. Переопроса данных за 7 сентября точно не было, диагностику повторно не запускают.
Обязательно прокомментируем, когда выясним причины ее возникновения.
На сколько я понимаю, Данная НС выявляется после проведения опроса. На сколько я вижу, обычно он выполняется у вас примерно в 23:2x. Но вчера, 30.09.2025, он у вас выполнился в 19:20. Я правильно понимаю, это был ручной опрос? Покажите, пожалуйста, журнал этого опроса и дамп обмена к нему. Также приложите журнал работы Сервера ЛЭРС УЧЕТ за этот же день.
Получается НС возникала из-за опроса ЛЭРСа. Но вот почему возникает такое поведенеи при автоопросе мне не понятно.
Давайте в этой теме разберемся с этим. Если нужно - переименуйте ее и перенесте в другой раздел.
Вчера сместили начало автоопроса через изменение расписания автопроса на 30/09. И сейчас автоопросы этого расписания запрашивают данные всегда с 30/09 Вот пара примеров
Да, НС была повторно обнаружена как раз потому, что данные постоянно считывались и сохранялись в точку с последующей диагностикой.
Уточните такая ситуация возникает только с приборами ЭЛЬФ или с другими приборами тоже? Все точки учета, к которым привязан опрашиваемый прибор, содержат считанные данные после опроса?
Вообще наблюдаю проблему только с этим прибором. Почти уверен, что если снять его с опроса и затем поставить заново, то ошибка исчезнет. Но выглядит это как явная программная проблема на уровне ЛЭРСа. Давайте разберёмся.
Вроде да. Но говорю «вроде», потому что в этих точках измеряется только давление. Когда возникает такая странная ситуация с запросом, в часовом архиве давление становится равным «-1». По мере увеличения интервала опроса текущие данные вообще перестают запрашиваться. Собственно, именно значение давления «-1» и привлекло внимание. При этом в суточном архиве данные по давлению отображаются корректно.
Вчера переназначили начало автоопроса — давление в часовом архиве стало отображаться правильно, появились и текущие данные. Но сейчас уже начали появляться некорректные значения давления в часовом архиве.
На представленном скриншоте только рассчитанные данные. Считанных данных не наблюдаю.
Покажите, пожалуйста, карту наличия данных по всем точкам, к которым привязаны каждый из рассматриваемых приборов в присланных журналах. Рабочее место оператора на них должно быть видно полностью.
Они не есть считанные. На основе считанного во время опроса значения по формуле было рассчитано новое значение и сохранено в тот же параметр как рассчитанное. Собственно в этом и причина того, что данные постоянно запрашиваются заново, так как в нескольких точках из опрашиваемых у вас фактически нет считанных данных, в результате чего они постоянно перезапрашиваются с начальной даты автоопроса по всем точкам, по которым настроено задание.
Вы можете попросту исключить все точки учета, в которых сохраняются только рассчитанные значения по формуле, из задания автоопроса, оставив в нем только ту точку учета, в которой данные сохраняются (первый ваш скриншот карты наличия данных), и настроив в ней сохранение исходного давления, а в формулах расчета по исключенным точкам настроить расчет на основе давления из этой точки.
Уточняю. Если мне нужен один параметр в точке (например, давление, как показано на скриншоте), и требуется его нормировать или сконвертировать, то я не могу просто пересчитать этот же параметр. Обязательно должен оставаться хотя бы один непересчитанный параметр в точке. В противном случае ЛЭРС считает, что данных в точке нет, и заново загружает информацию. Правильно понимаю?
Это похоже на ошибку реализации. Получается, что в такой ситуации пользователь должен поставить себя на место программиста и догадываться, как именно работает алгоритм.
Есть ли это в документации? Можете дать ссылку?
Этот способ неудачный. Для пользователя он выглядит как костыль, который ещё приходится дополнительно объяснять. В результате появляются служебные точки для хранения технической информации, которые потом приходится скрывать от обычных пользователей, чтобы не отвечать на лишние вопросы об этих точках.
Все верно. Если в точке нет считанных данных, то система при проведении автоопроса запрашивает их при условии что эти данные не ранее даты начала считывания архивов в настройках автоопроса. Так как вы настроили расчет данных с замещением считанных по единственному параметру, по которому считываются данные, то после опроса считанных данных не остается и данные при последующих опросах запрашиваются заново.
Такой подход как раз является правильным, так как данные считываются в одну точку, а в остальных точках производится расчет на основе этих данных. Понимаю, что это требует от вас дополнительной работы с пользователями, которой вы хотели бы избежать.