Повторное обнаружение НС об утечке воды

Возникла непонятная ситуация с НС об утечке воды. Она произошла в начале месяца, пользователь регулярно закрывает её, но она снова фиксируется каждый день. Переопроса данных за 7 сентября точно не было, диагностику повторно не запускают.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Это ошибка? Если нет, то как настроить систему, чтобы избежать повторных срабатываний?

Обязательно прокомментируем, когда выясним причины ее возникновения.

На сколько я понимаю, Данная НС выявляется после проведения опроса. На сколько я вижу, обычно он выполняется у вас примерно в 23:2x. Но вчера, 30.09.2025, он у вас выполнился в 19:20. Я правильно понимаю, это был ручной опрос? Покажите, пожалуйста, журнал этого опроса и дамп обмена к нему. Также приложите журнал работы Сервера ЛЭРС УЧЕТ за этот же день.

это были проблемы с опросом ранее. С 19:20 их начали устранять.

И думаю почему был НС я понял, ЛЭРС регулярно опрашивал не приращения а архивы с 27/08 и так 2 раза в час.

Вот пару с примеров сеансов опроса

Журнал опроса.xlsx (35,7 КБ)

Журнал опроса2.xlsx (42,4 КБ)

Получается НС возникала из-за опроса ЛЭРСа. Но вот почему возникает такое поведенеи при автоопросе мне не понятно.

Давайте в этой теме разберемся с этим. Если нужно - переименуйте ее и перенесте в другой раздел.

Вчера сместили начало автоопроса через изменение расписания автопроса на 30/09. И сейчас автоопросы этого расписания запрашивают данные всегда с 30/09 Вот пара примеров

Журнал опроса31.xlsx (11,0 КБ)

Журнал опроса30.xlsx (10,7 КБ)

Версия ЛЭРСа 3.62.5

Да, НС была повторно обнаружена как раз потому, что данные постоянно считывались и сохранялись в точку с последующей диагностикой.

Уточните такая ситуация возникает только с приборами ЭЛЬФ или с другими приборами тоже? Все точки учета, к которым привязан опрашиваемый прибор, содержат считанные данные после опроса?

Вообще наблюдаю проблему только с этим прибором. Почти уверен, что если снять его с опроса и затем поставить заново, то ошибка исчезнет. Но выглядит это как явная программная проблема на уровне ЛЭРСа. Давайте разберёмся.

Вроде да. Но говорю «вроде», потому что в этих точках измеряется только давление. Когда возникает такая странная ситуация с запросом, в часовом архиве давление становится равным «-1». По мере увеличения интервала опроса текущие данные вообще перестают запрашиваться. Собственно, именно значение давления «-1» и привлекло внимание. При этом в суточном архиве данные по давлению отображаются корректно.

Вчера переназначили начало автоопроса — давление в часовом архиве стало отображаться правильно, появились и текущие данные. Но сейчас уже начали появляться некорректные значения давления в часовом архиве.

На представленном скриншоте только рассчитанные данные. Считанных данных не наблюдаю.

Покажите, пожалуйста, карту наличия данных по всем точкам, к которым привязаны каждый из рассматриваемых приборов в присланных журналах. Рабочее место оператора на них должно быть видно полностью.

Они и есть считанные. В точке конвертируется давление из МПа в атм

Они не есть считанные. На основе считанного во время опроса значения по формуле было рассчитано новое значение и сохранено в тот же параметр как рассчитанное. Собственно в этом и причина того, что данные постоянно запрашиваются заново, так как в нескольких точках из опрашиваемых у вас фактически нет считанных данных, в результате чего они постоянно перезапрашиваются с начальной даты автоопроса по всем точкам, по которым настроено задание.

Вы можете попросту исключить все точки учета, в которых сохраняются только рассчитанные значения по формуле, из задания автоопроса, оставив в нем только ту точку учета, в которой данные сохраняются (первый ваш скриншот карты наличия данных), и настроив в ней сохранение исходного давления, а в формулах расчета по исключенным точкам настроить расчет на основе давления из этой точки.

Уточняю. Если мне нужен один параметр в точке (например, давление, как показано на скриншоте), и требуется его нормировать или сконвертировать, то я не могу просто пересчитать этот же параметр. Обязательно должен оставаться хотя бы один непересчитанный параметр в точке. В противном случае ЛЭРС считает, что данных в точке нет, и заново загружает информацию. Правильно понимаю?
Это похоже на ошибку реализации. Получается, что в такой ситуации пользователь должен поставить себя на место программиста и догадываться, как именно работает алгоритм.

Есть ли это в документации? Можете дать ссылку?

Этот способ неудачный. Для пользователя он выглядит как костыль, который ещё приходится дополнительно объяснять. В результате появляются служебные точки для хранения технической информации, которые потом приходится скрывать от обычных пользователей, чтобы не отвечать на лишние вопросы об этих точках.

Все верно. Если в точке нет считанных данных, то система при проведении автоопроса запрашивает их при условии что эти данные не ранее даты начала считывания архивов в настройках автоопроса. Так как вы настроили расчет данных с замещением считанных по единственному параметру, по которому считываются данные, то после опроса считанных данных не остается и данные при последующих опросах запрашиваются заново.

Такой подход как раз является правильным, так как данные считываются в одну точку, а в остальных точках производится расчет на основе этих данных. Понимаю, что это требует от вас дополнительной работы с пользователями, которой вы хотели бы избежать.

Эта особенность использования расчетных формул описана в документации?

Это вытекает из сути описания разделов по автоопросу и расчетным формулам, но явно упоминания такой особенности нет.