Прекращать опрос при несовпадении считанного номера прибора занесенному в систему

Здравствуйте. Хотелось бы, чтобы поведение ЛЭРС при обнаружении несоответствия считанного номера прибора внесенному было одинаково для всех приборов. Сейчас для некоторых приборов в такой ситуации опрос прекращается, для некоторых продолжается с выведением предупреждения о несоответствии номера, для некоторых продолжается без выведения предупреждения.
Проверял такие приборы:
вкт7 - предупреждение выводится, опрос продолжается
спг741 - предупреждение выводится, опрос продолжается
спг761.1(2) - предупреждение не выводится, опрос продолжается
спт943 - предупреждение выводится, опрос продолжается
спт944 - опрос прекращается
спт961.1(2) предупреждение не выводится, опрос продолжается
Думаю лучше, чтобы во всех случаях опрос прекращался, это будет стимулом поддерживать всё в актуальном виде. Сейчас у нас часто бывает ситуация, когда приходит просьба заменить прибор в точке учета, но тот что поставили на адресе у нас уже занесен в другой точке, приходится в программе менять прибор и для неё. Иногда такая цепочка состоит из 3 и более объектов.

Добрый день!

Предложение абсолютно понятное и логичное. Механизм проверки серийных номеров как раз и спроектирован, чтобы избегать подобных ситуаций. При разработке драйверов обязательный пункт контрольной карты - считать и сравнить серийный номер.

Но для указанных вами моделей проверку пришлось отключить сознательно. Дело в том, что у них как таковой серийный номер по протоколу считать нельзя. Например, у ВКТ-7 можно считать параметр ИА (Идентификатор Абонента). Чаще всего в него заносят серийный номер, но это не обязательно. При настройке устройства пользователь может внести в этот параметр любое значение.
Похожая ситуация и со старыми моделями СПТ(Г). В новых уже есть параметр серийный номер, он считывается и сравнивается.

Если включить обязательную проверку для всех этих моделей, то, учитывая, что их парк очень большой, перестанут опрашиваться сотни, если не тысячи устройств, у которых в считываемом параметре указан не серийный номер. Ситуация это недопустимая, потому мы выводим предупреждение.

Более того, у некоторых моделей приборов серийные номера есть, но производитель сообщает, что в некоторых партиях он может быть не задан. Поэтому для таких устройств нам тоже приходится отключить проверку серийного номера.

Ясно. Спасибо за ответ

А для электросчетчиков происходит такая проверка или нет?

Да, проверка производится для всех типов устройств, если у него в протоколе есть команда чтения серийного номера.