Предлагаю при заполнении таблицы статистики GPRS модемов проверять поле “SIM-ID” на соответствие ITU-T E.118. Чтобы недопустить заполнение данного поля некорректными данными, как в данной теме
Не думаю, что тихо игнорировать такие параметры хорошая мысль. Во-первых, это потенциальная проблема с SIM-картой, или модемом, и о ней стоит узнать.
Во-вторых, модем теоретически может вернуть в качестве SIM-ID строку наподобие ОШИБКА ЧТЕНИЯ
или ERROR
, и об этом тоже стоит знать.
Не совсем понимаю почему вы хотите скрыть сбойные идентификаторы. Они настолько мешают?
Вы рассуждаете с точки зрения разработчика. Мне (как администратору системы) они в целом не мешают.
Но если скажем вы в приложении некого банка закажете себе карту с доставкой на дом, а затем в информации о встрече с курьером в поле “Имя” увидите
ðåðåðåðåðåðåðåðåø´
Какой уровень доверия такому банку у вас будет после этого?
Мои рассуждения о сложившейся ситуации
Похожая ситуация сейчас и тут: ранее на вопросы клиентов “какой сотовый модем лучше использовать с ЛЭРСом?” я всегда отвечал “Берите LERS GSM - они максимально заточены под работу с этой системой”. А в итоге когда возникают какие-либо проблемы с вашим оборудованием - вы отвечаете что ЛЭРС УЧЕТ и ЛЭРС GSM это вообще разные организации, и “оставьте заявку на портале поддержки”. Заявка оставлена 3 дня назад - никакой реакции по ней нет. А если ответ и поступит, не удивлюсь что он будет таким же, как и в данной теме - “А вам сильно нужен этот SIM-ID?” Не представляю чтобы другие компании, предоставляющие и свою АСКУЭ, и коммуникационное оборудование под одним брендом (Взлет, Элдис, что угодно…) вели себя так же. Если функционал заявлен - он должен корректно работать.
Что мне ответить клиентам, которые спрашивают “почему у меня кракозябры в программе” ?
Чем прозрачнее работает система, тем она стабильнее. Зачем скрывать проблемы с оборудованием? Если продолжить ваше рассуждение, то что вы ответите клиентам, которые спросят “Почему идентификатор пустой”? Его нет вообще, или система посчитала, что его нужно скрыть?
В данном конкретном случае это проблема с прошивкой модемов, которую нужно устранить. И если бы мы прятали её, вы бы о ней не узнали. Сейчас о ней стало известно, и меры по устранению будут приняты.
К тому же, у нас пока нет ответа от разработчика модемов. Возможно, придётся вносить какие-то изменения в драйвер.
Банк должен протестировать всю цепочку и исправить найденные в ней проблемы. Я предлагаю подождать информацию и по возможности сделать то же самое, а не заметать ошибки под ковёр.
Ах если бы…
Вынужден согласиться с Вами - такое решение действительно самое корректное.
Предложение скрывать “проблемы с оборудованием” появилось в связи с тем, что за все время работы с системой ни разу не видел чтобы у данных модемов поле SIM-ID заполнялось корректно.
Единственное с чем не согласен - так это с тем что некорректные данные стоит показывать пользователю в том виде, в котором они пришли. Стоит сообщить об этом в системном журнале, на крайний случай вывести в данное поле “Ошибка. См. лог”, но не так, как сейчас.
Для вас сообщение о возникшей ошибке с предложением отправить отчет разработчикам рядовая ситуация, у большинства же пользователей это вызывает панику “Программа сломалась, все пропало, нас взломали” и т.д. Так же и тут - такие символы для вас и для меня это признак проблемы с модемом, а для пользователя это “кривая программа”. Он не будет вникать в прошивке модема это проблема, в парсере пакета идентификации, или в операторе связи.
Когда при опросе прибора учета он присылает некорректный блок данных - в лог опроса выводится:
Ошибка опроса устройства. Значение блока данных некорректно
И “кривые” данные не сохраняются.
Почему в драйвере опроса прибора проверка поступающих данных применима, а здесь нет?
Драйвер “знает” как работает прибор и какие даннные считать сбойными. Когда получим информацию от разработчиков оборудования, будем продумывать доработку драйвера ЛЭРС GSM.