Расчет среднего значения

Добрый день! Не работает галочка “Пропустить значение NULL”. В отчете формирую суточный архив по часовым данным (ВИСТ). Температура усредняется учитывая нули. Видимо галочка “Пропустить значение NULL” влияет на отсутствие значения. А так как у меня считан 0, он тоже учитывается - Это мое подозрение на проблему. Если это так - то какой выход может быть. Помогла медиана но все равно не особо точно 1-2 градуса разница.

можно сделать вычисляемое поле Iif(Q=0, NULL, Q) и усреднять его, исключая NULL

Можно по подробней пример, выражение lif в вычисляемом поле не существует.

Данное утверждение не соответствует действительности:

Разобрался с выражением , но почему-то не работает , ничего не происходит. Может нужно сравнивать Iif(Q=0,0, NULL, Q)?

Такое ощущение что воспринимается как строка и дает всегда false

Iif([T1 - Температура в подающей магистрали (°C)]=0, NULL, [T1 - Температура в подающей магистрали (°C)])

Нет, это явно некорректное выражение.

Скорее всего значение строго не равно 0. Например, 0.0000000123. Попробуйте округлять значение до целого внутри условия.

Что означает приведенное выражение?

Это выражение которое я вставил в вычисляемое поле

А почему вы используете температуру T1, когда в предлагаемом выражении речь идет о теплоте Q?

Хотя да, в вашем сообщении речь шла о температуре. Судя по всему Q было предложено по ошибке.

Попробуйте выполнить мою рекомендацию:

Iif(Round([T1 - Температура в подающей магистрали (°C)])=0, NULL, [T1 - Температура в подающей магистрали (°C)])
Округление не работает(

Такое ощущение что данное выражение у меня вообще не участвует в расчете

Так и есть) не туда поле вставил

Все работает. СПАСИБО!