Резкое увеличение размера базы данных при переходе с 56-ой на 57-ую версии

2024-07-04 обновлена система с 3.56.1 (сборка 35604) до 3.57.2 (сборка 35716). И сразу стал резко расти размер базы. Прочие параметры системы влияющие на размер базы не меняли так, чтобы так сильно влиять на размер. Да и график изменения размера указывает на дату обновления.

29-07-04 обновили с 3.57.2 до 3.57.3 - на графике последняя точка 30/07, предпоследняя 29/07 - перед обновлением.

Причем вырос размер за счет протокола опроса, обычно его упихивают в +/- 1 Гб.

Хочется ваших комментариев. Хочется вернуть прежний размер базы

Не могу припомнить каких либо кардинальных изменений таблицы журналов сеансов опроса. Начиная с версии 3.56 Сервер стал хранить дампы обмена, но исходя из ваших наблюдений ситуация возникла после обновления на 3.57, а значит она не связана с этими изменениями.

Проверьте уровень детализации протоколов обмена в Системных параметрах. Кроме того в вашей параллельной теме я запросил резервную копию вашей БД. Она пригодится в том числе для анализа текущей ситуации.

Проверьте в веб интерфейсе, включена ли Отладка:

Здесь она была выключена:

Но отладочные сообщения писались в журнал работы

отладки нет

на support@lers.ru отправил ссылку на базу

Отмечу, что резкого увеличения я не вижу. Вижу экспоненциальное. Точно такое же наблюдалось у вас, например, в феврале 2024 года. Исходя из этого, я не считаю, что причина в обновлении. В 57й версии касательно протоколов опроса не менялось ничего. Возможно, что увеличилось количество сеансов опроса из-за каких-то сбоев связи. В любом случае, глянем вашу базу и дадим ответ.

У вас в отмеченной таблице базы данных с 05.07.2023 увеличилось количество сообщений журналов опроса в 1.5-2 раза. При этом также возросло количество сеансов опроса.

Судя по всему у вас стало больше сеансов опроса с ошибками, что увеличило количество сеансов опроса и соответственно количество сообщений в таблице журналов опроса в базе. Например, сеансов с ошибкой “Исчерпано максимальное количество повторов запроса при ошибке” до 05.07 было 200-300, а с 05.07 2200-2300.
Данная ошибка аналогична ошибке “Нет ответа от устройства”, но для случаев опроса сети устройств, чтобы не разрывать сеанс опроса в случае исчерпания количества доступных попыток при отсутствии ответа от одного из приборов, чтобы опрос остальных приборов был продолжен.
Само обновление ЛЭРС УЧЕТ не может влиять на стабильность связи и/или скорость ответа приборов на запросы, поэтому ситуация непосредственно с обновлением никак не связана.

Собственно увеличение размера рассматриваемой таблицы журналов опроса связано с увеличением количества записей в ней в следствии увеличения сеансов опроса в целом и количества сеансов с ошибками в частности.

Спасибо за информацию.

Я об этом и не писал, предположил, что изменилось что-то в хранении.

А можем перенести эту тему в предложение.

Мои не подтвердившиеся предположения связаны с тем, что я не могу увидеть точные даты и значения графика размеры базу.

Текущий формат важен, позволяет увидеть общую картину, но нужно иногда видеть и детали. Как бы в отчете, в программе или даже в логе увидеть исходные данные для графика.

Конечно, но что вы предлагаете?

Я подумал, что в отчёте было бы неплохо видеть график с количеством сеансов опроса на каждый день за 2 недели. Это мы поставили в план на 3.59. Если есть какие-то другие предложения, сформулируйте их, пожалуйста.

Иметь возможность увидеть точные даты и значения, показанные на графике.

Текущий формат графика важен, позволяет увидеть общую картину, но нужно иногда видеть и детали. Где смотреть - не важно, это требуется не часто, можно в отчете, но основном системном, а каком-нибудь расширенном, в программе или даже в логе

А как это поможет? Тут мне кажется, что график с количеством сеансов опроса за каждые сутки даст больше информации.

он тое нужен, я не предлагаю выбирать.

Текущий график при большом сроке эксплуатации уже не позволяет связать события и изменения размера базы, т.к. не видна точно дата точки.