2024-07-04 обновлена система с 3.56.1 (сборка 35604) до 3.57.2 (сборка 35716). И сразу стал резко расти размер базы. Прочие параметры системы влияющие на размер базы не меняли так, чтобы так сильно влиять на размер. Да и график изменения размера указывает на дату обновления.
Не могу припомнить каких либо кардинальных изменений таблицы журналов сеансов опроса. Начиная с версии 3.56 Сервер стал хранить дампы обмена, но исходя из ваших наблюдений ситуация возникла после обновления на 3.57, а значит она не связана с этими изменениями.
Проверьте уровень детализации протоколов обмена в Системных параметрах. Кроме того в вашей параллельной теме я запросил резервную копию вашей БД. Она пригодится в том числе для анализа текущей ситуации.
Отмечу, что резкого увеличения я не вижу. Вижу экспоненциальное. Точно такое же наблюдалось у вас, например, в феврале 2024 года. Исходя из этого, я не считаю, что причина в обновлении. В 57й версии касательно протоколов опроса не менялось ничего. Возможно, что увеличилось количество сеансов опроса из-за каких-то сбоев связи. В любом случае, глянем вашу базу и дадим ответ.
У вас в отмеченной таблице базы данных с 05.07.2023 увеличилось количество сообщений журналов опроса в 1.5-2 раза. При этом также возросло количество сеансов опроса.
Судя по всему у вас стало больше сеансов опроса с ошибками, что увеличило количество сеансов опроса и соответственно количество сообщений в таблице журналов опроса в базе. Например, сеансов с ошибкой “Исчерпано максимальное количество повторов запроса при ошибке” до 05.07 было 200-300, а с 05.07 2200-2300.
Данная ошибка аналогична ошибке “Нет ответа от устройства”, но для случаев опроса сети устройств, чтобы не разрывать сеанс опроса в случае исчерпания количества доступных попыток при отсутствии ответа от одного из приборов, чтобы опрос остальных приборов был продолжен.
Само обновление ЛЭРС УЧЕТ не может влиять на стабильность связи и/или скорость ответа приборов на запросы, поэтому ситуация непосредственно с обновлением никак не связана.
Собственно увеличение размера рассматриваемой таблицы журналов опроса связано с увеличением количества записей в ней в следствии увеличения сеансов опроса в целом и количества сеансов с ошибками в частности.
Я об этом и не писал, предположил, что изменилось что-то в хранении.
А можем перенести эту тему в предложение.
Мои не подтвердившиеся предположения связаны с тем, что я не могу увидеть точные даты и значения графика размеры базу.
Текущий формат важен, позволяет увидеть общую картину, но нужно иногда видеть и детали. Как бы в отчете, в программе или даже в логе увидеть исходные данные для графика.
Я подумал, что в отчёте было бы неплохо видеть график с количеством сеансов опроса на каждый день за 2 недели. Это мы поставили в план на 3.59. Если есть какие-то другие предложения, сформулируйте их, пожалуйста.
Иметь возможность увидеть точные даты и значения, показанные на графике.
Текущий формат графика важен, позволяет увидеть общую картину, но нужно иногда видеть и детали. Где смотреть - не важно, это требуется не часто, можно в отчете, но основном системном, а каком-нибудь расширенном, в программе или даже в логе