СЕ 308 СПОДЭС/DLMS: Ошибка доступа: устройство сообщает, что чтение/запись запрещены. Проверьте пароль, заданный в свойствах оборудования

Давайте пока что разберемся с СЕ 308. Возможно решение по этому прибору подойдет и для СЕ 208. Если после решения по СЕ 308 ситуация с СЕ 208 не изменится, вам стоит создать по этому вопросу отдельную тему.

Пожалуйста, предоставьте доступ к прибору учета, данные которого вы предоставили последними, либо к любому другому прибору данной модели, на котором воспроизводится данная ситуация. Если доступ будет предоставлен по каналу GPRS, то вы можете настроить подключение на тот же адрес и порт, на который вы настраивали прибор Меркурий в теме [17544] Преждевременная остановка опроса Сервером с СУБД Postgres - #38 от пользователя slavniy.

отправил команду на подключение ПУ по указанному адресу
СЕ308 S31.543.OAG.SYUVJLFZ GS01 SPDS
№ 012289180807258
идентификатор модуля 417

Проанализировали ситуацию. Как выяснилось коррекция времени по протоколу обмена и документации к прибору с используемой вами версией прошивки производится с уровнем доступа “Считыватель показаний”:

6.1.2.1.5 «Тип клиента» - определяет уровень доступа к параметрам счетчика. Возможные варианты:

2) «Считыватель показаний» (доступ на чтение параметров и выполнение коррекции времени);

В ЛЭРС УЧЕТ коррекция времени реализована согласно протоколу и документации, поэтому при выполнении коррекции выдается соответствующая ошибка. При выполнении коррекции в заводской программе с эти же уровнем доступа выдается аналогичное сообщение.

Пожалуйста, настройте в приборах для уровня доступа “Считыватель показаний” коррекцию времени.

на скринах есть приборы с одинаковыми версиями прошивок но у одних коррекция производится, а у других - нет
дело не в протоколе?
и что, каждый раз, когда прошивка у прибора автоматически меняется, нам нужно будет добираться до прибора, чтобы перепрограммировать?
а ЛЭРС не может выпустить изменение, где коррекция будет производится и при этих прошивках?

вы уверены, что это возможно?

У нас нет точной информации по этому поводу. Мы не являемся производителем рассматриваемого прибора учета. Я лишь выдвинул предположение относительно подобной настройки, но могу ошибаться.

Вам стоит обратиться по вашим вопросам к производителю прибора учета. Как показал выше, в заводской программе точно также нет возможности произвести коррекцию с уровнем “Считыватель показаний”.

ну давайте сделаем так, чтобы коррекция проводилась с уровнем “Конфигуратор”
пароли для этого в настройках оборудования и вводятся?
зачем они тогда?

Мы используем пароль 2-го уровня только там, где он явно предназначен, в данном приборе для управления реле. Это не запасной пароль на случай отсутствия прав при пароле 1-го уровня, поэтому подобное предложение не может быть реализовано.

Пожалуйста, обратитесь к производителю прибора учета и уточните причину отсутствия прав на коррекцию времени при использовании пароля первого уровня.

не понимаю зачем мне производитель
представим, что у меня новый прибор
я хочу, чтобы у него производилась коррекция времени при существующих настройках
прошу ЛЭРС осуществить это
почему моя просьба не может быть реализована?

Потому что для коррекции времени согласно протоколу обмена прибора производитель заложил пароль первого уровня и протокол прибора декларирует для коррекции времени использовать именно пароль первого уровня. Мы не готовы по вашему личному пожеланию реализовать функционал в нарушении протокола обмена.

про какую именно прошивку идёт речь?

Речь идет про версию прошивки предоставленного прибора учета.

а остальные?
на скринах приборы с одними и теми же прошивками корректируются и НЕ корректируются

Протокол обмена СПОДЕС\DLMS в принципе должен быть одинаковым для любой версии прошивки и приборы, которые его поддерживают, должны работать согласно данному протоколу обмена. Пожалуйста, обратитесь к производителю прибора учета и выясните по какой причине приборы учета требуют пароль второго уровня для выполнения коррекции времени, хотя согласно протоколу обмена коррекция должна выполняться при использовании пароля первого уровня.

вот что ответил производитель:
“Ранее была возможность производить коррекцию времени при правах “Считыватель показаний”, не так давно убрали данную возможность”.

на Ваше предложение

ответ от них такой:
“На данный момент к сожалению такой возможности не существует”

теперь выходит ЛЭРС не сможет полноценно работать с ПУ пр-ва ЭНЕРГОМЕРА, и нам нужно менять верхний уровень?

Приведенные ответы производителя порождают только больше вопросов, нежели проясняют ситуацию.

Когда именно она была убрана данная возможность и почему эти изменения не сходятся с официальной документацией производителя, ссылку на которую я приводил выше, где по прежнему утверждается достаточности прав “Считыватель показаний” для проведения коррекции? Каким образом производитель ее убрал только лишь на части ваших приборов, у которых в некоторых случаях одинаковая версия прошивки? Производитель внес свои изменения в стандартный протокол обмена СПОДЕС и такие приборы более его не поддерживают?

ЛЭРС УЧЕТ работает с теми приборами “СЕ 308 СПОДЭС/DLMS”, которые работают по стандартному протоколу СПОДЕС. Приведенный вами ответ производителя говорит о том, что такие приборы не работает согласно стандартному протоколу СПОДЕС и поэтому возникают описанные ошибки.

Пожалуйста, перешлите на почту support@lers.ru ответ производителя, выдержки из которого вы привели в текущей теме. Мы свяжемся с производителем в продолжении вашей переписки и уточним все неясности.

Спасибо!
Переслал скрины общения на почту!

Скриншоты получили. По результатам обсуждения с производителем напишем в данной теме. Ожидайте.

Мы связались с производителем. Как выяснилось, приведенный вам ответ, который вы цитировали, на самом деле некорректен. На самом деле уровня “Считыватель показаний” по прежнему должно быть достаточно для проведения коррекции. Как сообщил специалист, данная проблема уже имела место быть на некоторых приборах и вроде бы как исправлялась.
Специалист попросил направить ему список приборов учета, по которым наблюдается проблема с версиями прошивки.
Я направил вам в ЛС почту специалиста, с которым мы вели беседу. Пожалуйста, напишите письмо по данному адресу, кратко описав проблему и прислав список приборов учета с серийными номерами и номерами версии ПО. Вы можете направить скриншоты нашего ПО, аналогичные тем, что вы прикладывали в этом комментарии.