Добрый день!
До сих пор не смог победить ЛЭРС GSM Plus 3.
Опрашивается иногда только вручную.
Автоопрос за целый день не срабатывает ни разу.
Почему-то не определяет порт опроса.
Почему-то подключено 1, а опрашиваются 9, хотя по факту их всего два подключено.
Помогите, пожалуйста.
Какую версию ЛЭРС УЧЁТ вы используете?
Покажите скриншот со статистикой этого модема, на котором будут видны сеансы связи за 22.04.2025.
Покажите подключение, которое вы настроили для СЕ 308 СПОДЭС/DLMS #012920201210100.
Покажите как вы настроили автоопрос для СЕ 308 СПОДЭС/DLMS #012920201210100.
Версия ЛЭРС УЧЁТ 3.61.1.
Статистика опроса модема за 22.04.2025.zip (3,2 МБ)
но у меня есть другое устройство, работающее только по протоколу DLMS/COSEM и подключенное через модем такого же типа, которое опрашивается только “При подключении”, но при опросе “По расписанию” никаких результатов
Вы неправильно настроили автоопрос. У вас GPRS-модем. GPRS-модем может подключаться к серверу по расписанию, или по вызову. В настройках подключения вы не указали номер для вызова, при этом в настройках автоопроса указали опрашивать прибор по расписанию. В тот момент, когда служба опроса запускает автоопрос по точке учёта, ваш модем не подключен к серверу, по этой причине и возникает ошибка “Нет связи с устройством”.
Есить 2 варианта настройки:
- Если у вас есть вызывной модем и приборный модем можно вызвать, тогда в свойствах подключения вы указываете использовать вызов и номер телефона для вызова. В свойствах автоопроса указываете вариант Опрашивать по расписанию. Тогда, когда запустится задание автоопроса, ЛЭРС УЧЁТ вызовет приборный модем, модем подлючится к серверу и будет произведён опрос.
- У вас нет вызывного модема или приборный модем нельзя вызвать. В таком случае вы настраиваете на самом модеме расписание подключения к серверу. В свойствах подклчючения точки учёта вы указываете не использовать вызов, а в свойствах автоопроса указываете опрашивать при подключении GPRS-устройства. Ваш модем подключится к серверу по расписанию, которое вы настроили. Система после идентификации модема запустит задание автоопроса.
подождите
но сейчас то опрос идёт
и я ничего не менял кроме протокола
а по поводу того, что у меня всего два модема, а опрашиваются 9.
в этом не может быть никакого конфликта?
Опрос идёт, в то время когда модем подключен. Как только модем отключится от сервера, а система попробует запустит сеанс автоопроса, тогда опять возникнет ошибка “Нет связи с устройством”.
Возможно этот модем настроен так, что он всё время подключен к серверу. Тогда при запуске сеанса автопороса системой опрос будет проходить успешно.
вот я и хочу понять
если в ячейке “Периоды времени, в которые будут подключения…” установить значение:
00:00-23:59,0
Модем будет на связи каждый день, 23часа 59 минут?
“Периоды времени, в которое будет подключение к серверу” означает, что в этот период прибор будет подключаться к серверу, это не означает, что модем подключится к серверу и будет подключен постоянно с 00:00 по 23:59.
То есть модем по своему времени проверит, находится ли время в указаном периоде, и если да, то подклются к серверу. После подключения к серверу связь может быть разорвана оператором связи, плохим уровнем сигнала или соединение будет закрыто сервером. В случае потери связи модем опять проверит находится ли его время в указанном периоде и если да, то попытается подключиться к серверу. Переподключение к серверу может занять полторы минуты, а может занять и больше времени при плохом сигнале связи.
Если вы посмотрите на скриншот Статистика опроса модема - 1 лист, который вы приложили в 3-м сообщении 23.04.2025 в 15:30, тогда вы увидите, что ваш модем 22-го числа подключался к серверу раз в минуту до 08:21:29. После этого модем стал подключаться раз в 3 часа. Служба опроса в свою очередь пыталась запустить сеансы автоопроса в 10 часов, когда модем не был подключен. Вам же удалось опросить устройство вручную в 11:33, поскольку модем был подключен к серверу с 11:17:28 по 12:11:55.