Службы и порты опроса: подключен 1, опрашиваются 9

Добрый день!
До сих пор не смог победить ЛЭРС GSM Plus 3.
Опрашивается иногда только вручную.
Автоопрос за целый день не срабатывает ни разу.
Почему-то не определяет порт опроса.
Почему-то подключено 1, а опрашиваются 9, хотя по факту их всего два подключено.
Помогите, пожалуйста.
Подключено 1 опрашиваются 9

Какую версию ЛЭРС УЧЁТ вы используете?
Покажите скриншот со статистикой этого модема, на котором будут видны сеансы связи за 22.04.2025.
Покажите подключение, которое вы настроили для СЕ 308 СПОДЭС/DLMS #012920201210100.
Покажите как вы настроили автоопрос для СЕ 308 СПОДЭС/DLMS #012920201210100.

Версия ЛЭРС УЧЁТ 3.61.1.
Статистика опроса модема за 22.04.2025.zip (3,2 МБ)

вчера к концу рабочего дня поменял протокол опроса с DLMS/COSEM на IEC61107-2011.
стало лучше

но у меня есть другое устройство, работающее только по протоколу DLMS/COSEM и подключенное через модем такого же типа, которое опрашивается только “При подключении”, но при опросе “По расписанию” никаких результатов

Вы неправильно настроили автоопрос. У вас GPRS-модем. GPRS-модем может подключаться к серверу по расписанию, или по вызову. В настройках подключения вы не указали номер для вызова, при этом в настройках автоопроса указали опрашивать прибор по расписанию. В тот момент, когда служба опроса запускает автоопрос по точке учёта, ваш модем не подключен к серверу, по этой причине и возникает ошибка “Нет связи с устройством”.
Есить 2 варианта настройки:

1. Если у вас есть вызывной модем и приборный модем можно вызвать, тогда в свойствах подключения вы указываете использовать вызов и номер телефона для вызова. В свойствах автоопроса указываете вариант Опрашивать по расписанию. Тогда, когда запустится задание автоопроса, ЛЭРС УЧЁТ вызовет приборный модем, модем подлючится к серверу и будет произведён опрос.
  2. У вас нет вызывного модема или приборный модем нельзя вызвать. В таком случае вы настраиваете на самом модеме расписание подключения к серверу. В свойствах подклчючения точки учёта вы указываете не использовать вызов, а в свойствах автоопроса указываете опрашивать при подключении GPRS-устройства. Ваш модем подключится к серверу по расписанию, которое вы настроили. Система после идентификации модема запустит задание автоопроса.

спасибо за помощь!
я ориентировался вот на эту переписку

подождите
но сейчас то опрос идёт
и я ничего не менял кроме протокола

вот настройки любого другого модема ЛЭРС GSM Plus. Не третьей версии. Всё работает отлично.

а по поводу того, что у меня всего два модема, а опрашиваются 9.
в этом не может быть никакого конфликта?

Опрос идёт, в то время когда модем подключен. Как только модем отключится от сервера, а система попробует запустит сеанс автоопроса, тогда опять возникнет ошибка “Нет связи с устройством”.

Возможно этот модем настроен так, что он всё время подключен к серверу. Тогда при запуске сеанса автопороса системой опрос будет проходить успешно.

вот я и хочу понять
если в ячейке “Периоды времени, в которые будут подключения…” установить значение:
00:00-23:59,0
Модем будет на связи каждый день, 23часа 59 минут?

“Периоды времени, в которое будет подключение к серверу” означает, что в этот период прибор будет подключаться к серверу, это не означает, что модем подключится к серверу и будет подключен постоянно с 00:00 по 23:59.
То есть модем по своему времени проверит, находится ли время в указаном периоде, и если да, то подклются к серверу. После подключения к серверу связь может быть разорвана оператором связи, плохим уровнем сигнала или соединение будет закрыто сервером. В случае потери связи модем опять проверит находится ли его время в указанном периоде и если да, то попытается подключиться к серверу. Переподключение к серверу может занять полторы минуты, а может занять и больше времени при плохом сигнале связи.

Если вы посмотрите на скриншот Статистика опроса модема - 1 лист, который вы приложили в 3-м сообщении 23.04.2025 в 15:30, тогда вы увидите, что ваш модем 22-го числа подключался к серверу раз в минуту до 08:21:29. После этого модем стал подключаться раз в 3 часа. Служба опроса в свою очередь пыталась запустить сеансы автоопроса в 10 часов, когда модем не был подключен. Вам же удалось опросить устройство вручную в 11:33, поскольку модем был подключен к серверу с 11:17:28 по 12:11:55.