Создание отдельных точек учета (или точек контроля) для регуляторов температуры в системах отопления, ГВС и вентиляции, таких как Danfoss Ecl, АРТ-05, Овен ТРМ и др. Сейчас по всей стране довольно много автоматизированных ИТП и их число только растет. Мы как монтажная и сервисная организация знаем, что необходим постоянный контроль за такими системами. Хотелось бы увидеть функционал, похожий на функционал приборов учета. Т.е. считывание архивов (или периодическое считывание текущих параметров и сохранение их в архив, если в контроллеры не предусмотрены архивы), выявление нештатных ситуаций и уведомление о них, построение отчетов и графиков для анализа работы системы, а также запись параметров в контроллер. Цены бы не было приложению, если бы возможно было организовать такой функционал, либо отдельным приложением хотя бы.
Хотел бы добавить несколько уточнений:
-
Выделить термоконтроллеры (отопления, ГВС, вентиляции) в отдельную систему “Регулирование”.
-
Создать систему хранения и диагностики данных для данной системы учета по значениям:
- температуры воздуха в контролируемом помещении;
- температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах;
- разницы температур теплоносителя подающего и обратного трубопровода;
- коды неисправности и нештатных ситуаций.
- Для возможности записи параметров в термоконтроллеры из ЛЭРС Учет, как я понимаю нужно создать отдельные модули :ti_pa:
Вот здесь не совсем понятно что Вы увидите в графиках и таблицах температур полученных от термоконтроллера? :du_ma_et:
Поделитесь соображениями по этому поводу, или примером отчета если такой имеется.
Мне пришел в голову только один полезный отчет по эффективности работы системы регулирования, где можно проанализировать данные из системы “Теплоснабжения” и “Регулирования” .
Это интересное предложение.
В данный момент мы работаем над системой, которая позволит нам упростить создание внешних модулей для управления оборудованием. В том числе и регуляторами отопления. Вторым шагом можно рассмотреть опрос таких регуляторов и создание нового вида системы для них. Мы обсудим этот вопрос в команде разработчиков.
Простое отображение значений температур, положения клапана, значений температур задания и т.д. в графической форме за определенный период времени. Это позволит нам наглядно увидеть как меняются те или иные параметры в течении заданного промежутка времени. Можно будет проанализировать точность системы регулирования относительно температуры задания. Всё это для повышения качества регулирования и просто наглядность. Тот вид отчетов, которые предлагаете вы тоже имеет место быть и очень интересен, т.к. на основе его можно проанализировать экономический эффект от работы регулятора.
вот прикрепляю запись из блога разработчиков контроллеров АРТ-05. Далее цитата…
График температур на реальном объекте
Вот графики температур на конкретном теплоузле.
Период архивирования 5 минут. Схема 1.3. Левая ось - положение клапана в процентах. 100% - клапан открыт, 0% - клапан закрыт. Правая ось - температура в градусах.
График построен на основе данных, полученных разработчиком ПО регулятора АРТ-05 Виктором Алексеевичем на реальном объекте, соответствующего оценке “не самого образцового”, потому фотки самого объекта не будем прилагать, а положимся на Вашу “фантазию”.
В данный момент мы работаем над системой, которая позволит нам упростить создание внешних модулей для управления оборудованием. В том числе и регуляторами отопления. Вторым шагом можно рассмотреть опрос таких регуляторов и создание нового вида системы для них. Мы обсудим этот вопрос в команде разработчиков.
Обсудите, пожалуйста! :-): И поставьте этим задачам высокий приоритет, т.к. как регуляторы тесно связаны с приборами учета тепла. К сожалению большинство обслуживающих организации не придают никакого значения контролю систем автоматизации и качеству регулирования. Из-за этого в стране бардак в этом плане (понаставили контроллеров, срубили денег, а толку от них нету). Многие потребители даже не верят, что такие системы работают и тем более, что могут приносить экономию. ЛЭРС УЧЕТ мог бы стать хорошим инструментом для контроля и анализа таких систем.
Вот анализ работы автоматики на отоплении, который я сделал с помощью экселя. Хотелось бы автоматизировать этот процесс с помощью ЛЭРС.
отчет работы автоматики.pdf (141 KB)

Хотел бы добавить несколько уточнений:
Выделить термоконтроллеры (отопления, ГВС, вентиляции) в отдельную систему “Регулирование”.
Создать систему хранения и диагностики данных для данной системы учета по значениям:
- температуры воздуха в контролируемом помещении;
- температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах;
- разницы температур теплоносителя подающего и обратного трубопровода;
- коды неисправности и нештатных ситуаций.
- Для возможности записи параметров в термоконтроллеры из ЛЭРС Учет, как я понимаю нужно создать отдельные модули :ti_pa:
и ещё к пункту 2 напрашиваются:
- температура наружного воздуха;
- расчетные температуры, для отслеживания корректности работы контроллеров
Наша организация так же заинтересована в создании отдельной системы “Регулирование”, а то как то не логично привязывать контроллер АРТ-05 или иной к системам “Теплоснабжение” или “ГВС”
P.S. Вчера пробовал опрашивать АРТ-05, текущие параметры опросились относительно верно, а вот архив не соответствует действительности. Попробую ещё по разбираться, может не так что то понял.
И почему-то АРТ-05 находится в списках “Средства измерения”, а не “Регуляторы (Контроллеры)”
Хотелось бы узнать будет ли создаваться отдельная система “Регулирование” или что то подобное?
Пока в планах этого нет. Параметры регулирования практически полностью повторяют параметры системы “теплоснабжение”. Температура воздуха в помещении была добавлена в R23, поэтому сейчас ничто не мешает считывать данные с регуляторов в точку учёта с типом системы “теплоснабжение”.
Для анализа этого мало. Регуляторы настроены по разному, в зависимости от многих технических факторов и желаний потребителей.
Есть расчетные значения для температур подачи , обратки в контуре отопления и температуры ГВС, хотелось бы видеть на сколько отклоняются фактические данные от расчетных. Графики температур у всех разные, одни здания кирпичные, другие панельные, третьи утеплены по фасаду здания. Да и часто бывает, что “добрые” жители думая что знают как работают регуляторы, пытаются внести изменения в настройки, а потом звонят и говорят, что система не работает.
Может поставите в планы? :-):
Я думаю для всех пользователей будет наиболее удобная такая концепция.
Именно этого сейчас не хватает:
На карте размещены объекты со значками котельных или тепловых пунктов. В соответствие с настройками периода опроса по этим объектам обновляются данные. В случае выхода параметров за установленные пределы, объект светится красным. При наведение на объект буду показаны основные параметры. А при нажатие открывается мнемосхема вида
на которой видна вся работа оборудования. Регулировку оборудования выполнить в виде настройки на мнемосхеме, без внешнего модуля.
Думаю именно эти доработки ЛЭРС должны быть сделаны в первую очередь. И тогда ЛЭРС будет самая продвинутая программа для опроса и регулирования.
up
up
В результате обсуждения я так и не понял как именно отличаются параметры регулирования системы от параметров системы “Теплоснабжение”. Сейчас ведутся работы, которые позволят добавить в системы практически любые параметры оборудования, в том числе и положение клапанов. Насколько критично для вас иметь именно отдельный тип системы, а не дополнительные параметры в теплоснабжении?
Вы всегда сможете добавить новую точку учёта с типом “Теплоснабжение”, привязать её к регулятору и считывать с него необохдимые данные.
Тоже с нетерпением жду обсуждаемого функционала, поэтому сообщу свое мнение. Точка учета “теплоснабжение” и точка учета “теплоснабжение” с данными от регулятора это два разные точки, как по смысловой нагрузке имеющихся в них данных , так и вопросам решаемым с помощью этих данных. И если Вы не разделите их, то придется все равно их выделять имеющимися средствами: названиями, группами и т.п. Более того, в сводных отчетах придется придумывать фильтрацию для разделения этих точек.
При этом пользователи ориентируются на иконки, и учитывая выше сказанное, будет ожидать фильтрацию списков точек учета
и объектов
по назначению.
Причем, я бы предложил также выделить ГВС с данными с регулятора.
Поддерживаю тему. Учет тепловой энергии и регулировка параметров теплопотребления желательно разделить между собой.
Это предложение мне кажется разумным.
Мы ещё раз обсудим всё с нашими специалистами и на этой неделе дадим окончательный ответ по этой задаче.
Одна из проблем была в том, что до недавнего времени добавить новый тип точки учёта было крайне сложно из-за не совсем оптимальной архитектуры ЛЭРС УЧЁТ. В последнее время мы сильно её переработали, и введение нового типа системы облегчилось, поэтому трудозатраты этой задачи сейчас намного ниже.
Ждем положительного ответа))