Справочник источников

У нас управляющая компания. Мы ежемесячно перед отчётным периодом получаем температуру холодной воды по источникам от каждой РСО, и учитываем её в отчётах о теплопотреблении. На текущий момент tхв в ЛЭРС указывается в параметрах объекта учёта. Изменение этого параметра сказывается на отчётах предыдущих периодов. Также можно создать объект учёта Источник, но это выйдет довольно дорого, на наши 110 домов приходится 23 источника, из параметров которых нас интересует только средняя tхв за отчётный период(которую мы получаем официальным письмом).

По итогу, хотелось бы получить справочник со следующими колонками.
id(редактируемый пользователем, для автоматизации выгрузки);РСО;адрес;период(например ‘август 2022’);tхв С;

Возможность указания источника в секции ‘РСО’ объекта учёта.

Источники данных в отчёты.

Пока мы планируем развивать источники в виде отдельного типа объектов. Поясню. Часто на источнике стоят такие же приборы для учета отпуска, и нужна возможность сведения балансов между источниками разных уровней и потребителями.

Ваше предложение решит только одну задачу. Тип объекта позволит работать с системой гораздо гибче.

вы создаёте инструмент для РСО, либо для какой-либо глобальной общегородской системы учёта. Мне же нужен иструмент для управляющей компании. Мы не готовы купить 23 лицензии на объекты-источники, лишь для учёта tхв. Причём показания в них мы будем вносить вручную.

Поясню: у нас нет доступа к приборам учёта источников, они принадлежат РСО. Но мы получаем от РСО письма Почтой России со среднемесячными показаниями tхв источников, и обязаны учитывать их при подготовке отчётов(не просто указывать tхв в отчёте, а произвести расчёт потреблённой тепловой энергии с учётом tхв)

Ну а объекты-источники могут существовать параллельно, вы также можете реализовать заполнение справочника из них.

Почему в этом случае просто не устанавливать Тхв в объекте учёта? Эти значения копируются в таблицу с данными, и их можно использовать в отчётах.

данные о tхв за октябрь 2022 мы получим утром 23.10.22.

Опять же, рассмотрим ситуацию:
Пришёл новый дом, мы опрашиваем прибор с начала отопительного периода. В таблицу залетает Тхв текущего месяца и данные за предыдущие периоды становятся некорректными.

Коллега, вопрос чисто в познавательных целях. Вам, как УК, Тхв с какой целью? В смысле каким образом вы ее используете в отчетах о теплопотреблении?

Qгвс = Мгвс * (hгвс - hхв)
Если словами, то при расчёте теплоты на ГВС крайне важно знать температуру холодной воды источника.

Вам-то это зачем? Если вы сами готовите ГВС - то Тхв у вас имеется, если вам ГВС приходит - то зачем вам вообще подогрев?

Для меня тоже было новостью, но в СПБ учёт устроен не как в остальной Руси. Все рассчёте производит управляшка, а РСО чисто проверяет, и согласует/отбраковывает… довольно сложно объяснить, тут много особенностей.

Я сам 2 месяца назад сюда переехал, и пока что тоже офигеваю с происходящего.

А я 2 года как уехал. Кто ж вас так строит? ТГК или ПТЭ?

давайте в личку если интересно. тут наверное негоже.

Хотя ТКГ без котелных

можем продолжить обсуждение?

Пока обсуждение не требуется. У нас есть план по развитию источников, и у меня пока не получается увязать его с вашими предложениями. Нужно подумать каким образом не дублировать одну и ту же сущность (источник) в двух разных видах. На это потребуется время.

А можно увидеть Ваш план или хотя бы Ваше понимание “Источника” . Что ожидать от этого элемента

Справочник tхв не выглядит рациональным решением? По аналогии со справочником среднесуточных. В способах анализа температурного графика есть вариант ‘По Тнв’ и есть вариант ‘По Тнв из справочника’. Те, у кого есть доступ к приборам учёта источника будут использовать их показания, те у кого нет доступа будут заполнять справочник. Так же можно заполнять справочник по показаниям объектов учёта ‘Источник’.

Выглядит. И у нас в планах есть такое. Но привязанное к объекту Источник.

Тогда, может быть, отвяжем? Пусть эти инструменты будут независимы с возможностью взаимодействия.

Мы уже начали работу над источником. Реализовали в БД систему хранения, API для настройки, интерфейсы в АРМ. Теперь вы предлагаете это убрать и сделать новый механизм. Просто так это не сделать, нам нужно время, чтобы найти какое-то решение.