У нас управляющая компания. Мы ежемесячно перед отчётным периодом получаем температуру холодной воды по источникам от каждой РСО, и учитываем её в отчётах о теплопотреблении. На текущий момент tхв в ЛЭРС указывается в параметрах объекта учёта. Изменение этого параметра сказывается на отчётах предыдущих периодов. Также можно создать объект учёта Источник, но это выйдет довольно дорого, на наши 110 домов приходится 23 источника, из параметров которых нас интересует только средняя tхв за отчётный период(которую мы получаем официальным письмом).
По итогу, хотелось бы получить справочник со следующими колонками.
id(редактируемый пользователем, для автоматизации выгрузки);РСО;адрес;период(например ‘август 2022’);tхв С;
Возможность указания источника в секции ‘РСО’ объекта учёта.
Пока мы планируем развивать источники в виде отдельного типа объектов. Поясню. Часто на источнике стоят такие же приборы для учета отпуска, и нужна возможность сведения балансов между источниками разных уровней и потребителями.
Ваше предложение решит только одну задачу. Тип объекта позволит работать с системой гораздо гибче.
вы создаёте инструмент для РСО, либо для какой-либо глобальной общегородской системы учёта. Мне же нужен иструмент для управляющей компании. Мы не готовы купить 23 лицензии на объекты-источники, лишь для учёта tхв. Причём показания в них мы будем вносить вручную.
Поясню: у нас нет доступа к приборам учёта источников, они принадлежат РСО. Но мы получаем от РСО письма Почтой России со среднемесячными показаниями tхв источников, и обязаны учитывать их при подготовке отчётов(не просто указывать tхв в отчёте, а произвести расчёт потреблённой тепловой энергии с учётом tхв)
Ну а объекты-источники могут существовать параллельно, вы также можете реализовать заполнение справочника из них.
Опять же, рассмотрим ситуацию:
Пришёл новый дом, мы опрашиваем прибор с начала отопительного периода. В таблицу залетает Тхв текущего месяца и данные за предыдущие периоды становятся некорректными.
Для меня тоже было новостью, но в СПБ учёт устроен не как в остальной Руси. Все рассчёте производит управляшка, а РСО чисто проверяет, и согласует/отбраковывает… довольно сложно объяснить, тут много особенностей.
Я сам 2 месяца назад сюда переехал, и пока что тоже офигеваю с происходящего.
Пока обсуждение не требуется. У нас есть план по развитию источников, и у меня пока не получается увязать его с вашими предложениями. Нужно подумать каким образом не дублировать одну и ту же сущность (источник) в двух разных видах. На это потребуется время.
Справочник tхв не выглядит рациональным решением? По аналогии со справочником среднесуточных. В способах анализа температурного графика есть вариант ‘По Тнв’ и есть вариант ‘По Тнв из справочника’. Те, у кого есть доступ к приборам учёта источника будут использовать их показания, те у кого нет доступа будут заполнять справочник. Так же можно заполнять справочник по показаниям объектов учёта ‘Источник’.
Мы уже начали работу над источником. Реализовали в БД систему хранения, API для настройки, интерфейсы в АРМ. Теперь вы предлагаете это убрать и сделать новый механизм. Просто так это не сделать, нам нужно время, чтобы найти какое-то решение.