Универсальный пульт под Linux

День добрый,
Планируется ли портирование Универсального пульта под Linux?
Или какое-то другое решение (например автономная работа служб опроса).
Хотелось бы иметь возможность производить контрольный съём показаний с использованием импортозамещенного ПО.

Нет, каких либо планов подобного рода не существует.

Вы можете запустить Универсальный пульт в Linux под Wine, если конечно это не является нарушением условий использования импортозамещенного ПО. Если вы используете Astra Linux, то можете использовать вместо Wine их собственную платформу Astra Wine, которая внесена в реестр ПО Минцифры.

Эксперименты мы проводили, в общих чертах пульт под linux заработал, используя веб-интерфейс и electron.

Но мы пока его не публиковали, так как не было запросов от пользователей.

На текущем этапе мы не станем публиковать УП под linux, так как не до конца понятен статус проекта ElectronNET, который был базой для интерфейса пульта под linux. Рассмотрим другие альтернативы и вернёмся к обсуждению чуть позже.

Интересует возможность сделать консольную версию универсального пульта.
Это позволит при желании запустить УП на RaspberryPI и подобных устройствах сам пульт, а управление например через rest api со смартфона (приложение или веб интерфейс).
Да и вцелом думаю определённой группе linux пользователей вполне “зайдёт” консольный УП

Я считаю, что это будет очень специфический инструмент, который подавляющее большинство пользователей не станет применять. Гораздо полезнее будет пульт с интерфейсом на отечественные версии ОС.

Знатное извращение, но у него есть большой плюс! Наши работники уже не один ноутбук угробили. Дорогое удовольствие получается. А Raspberry PI и аналоги недорогие, плюс недорогой телефон для управления, должно получаться дешевле, чем с покупкой ноутбуков.

От использования универсального пульта в текущем его виде мы отказались по причине обязательного требования Windows x86 устройства: с ноутбуком очень неудобно передвигаться по подвалам.
При этом есть готовые решения от производителей счётчиков. Например АСДВ-020 у ВЗЛЕТа, НП-4а у теплокома, аналогичные устройства есть почти у всех производителей. Их преимущество в том, что такие пульты можно отдать любому неподготовленному сотруднику (слесарь УК) и объяснить что нужно подключить кабель и нажать одну кнопку (с ЛЭРС УП к сожалению так сделать нельзя).
Вот если бы была возможность на базе Универсального пульта создать законченное самостоятельное устройство, которое позволит снимать показания сразу со всех устройств, поддерживаемых системой так же просто, как это делают пульты производителей счётчиков - это стало бы большим преимуществом системы.

Как это могло бы выглядеть: небольшое устройство чуть больше смартфона со своим аккумулятором, аппаратными RS232/485 портами, монохромным дисплеем и энкодером.
Для снятия показаний энкодером выбираем модель устройства и начинается съём данных.
Опционально можно установить LTE модуль с сим картой чтобы при появлении сотовой сети данные автоматически передавались на сервер без необходимости перекидывать файлы.

С другой стороны всё перечисленное решается связкой android смартфон + usb-c to RS232/485 преобразователь, это тоже перспективное направление для Универсального пульта…

1 лайк

Я передам ваши пожелания разработчикам аппаратных решений ЛЭРС. Мы, как производители ПО, такие устройства не разрабатываем.

В свою очередь мы держим в планах УП под Android, но сейчас у нас тяжело идёт даже поддержка мобильного приложения, так как, к сожалению, мы не можем себе позволить отдельного программиста с глубокими знаниями Android. Возможно, в будущем сможем реализовать.

2 лайка

Спасибо.
Наши технические специалисты тоже согласны с тем, что пульт по типу АСДВ-020 был бы очень удобен, т.к. требует меньшей квалификации при съёме показаний. Но в то же время он имеет ряд недостатков - требуется его заранее программировать, не всегда понятно сняты ли показания, существуют ограничения по памяти.
На наш взгляд универсальный пульт - вполне приемлемое решение.

Да, наш пульт сильно отличается от АСДВ-020 именно тем, что он Универсальный. Он поддерживает все те же модели, что и основная система, и поэтому естественно, что его настроить сложнее. Обычно пульты производителей работают с их моделями приборов и не требуют поддержки другого оборудования с иной системой хранения архивов. Их куда проще реализовать в виде какого-то устройства с минимальной настройкой.

@pte, когда будем готовы мы можем выдать вам универсальный пульт под Linux, чтобы его протестировать. По сравнению с текущей версией пульта он проще настраивается, так как загружает информацию о точках учёта напрямую с сервера. В дальнейшем думаем добавить и загрузку на сервер прямо из пульта, без АРМ оператора.

Как раз АСДВ-020 поддерживает и оборудование других производителей, например ВКТ-7 и ВКТ-9, КМ-5, СПТ, ТВ7, ТМК и многие другие. Однако в нём удалось оставить простейшее управление одной кнопкой.

Загрузка на сервер прямо из пульта это очень нужный функционал. Как собственно и загрузка списка точек в УП.
Ждём с нетерпением.