ВКТ 7 , недостоверные данные

Периодически при опросе ВКТ-7 в разных архивах возникают недостоверные данные. Обычно это происходит в точках “теплоснабжение” по параметрам массы и энергии. Заметили, что проблема возникает только в момент, когда вычислитель фиксирует НС, например Т1<T2.
2015-08-18_2343.png
Прошу помочь разобраться с проблемой, все необходимы файлы приложил.
ВКТ7 ошибка.zip (50.3 KB)

Переопросите часовые данные за этот интервал, сняв флажок “Только недостающие”. Приходят ли архивы в норму?

Я это делал, для того чтобы логи Вам отправить. Данные приходят снова битые.

Покажите отчёт программы VKT7Easy2 за этот же интервал.

2015-08-19_1010.png

Добавил exel файл.
вкт.xls (33 KB)

VKT7Easy2 считывает точно такие же битые значения как и ЛЭРС УЧЁТ. Вы видите, что в её отчёте вместо этих данных отображается прочерк. В ЛЭРС УЧЁТ вы можете получить такую же таблицу, если скроете отображение недостоверных данных.

Эти значения появляются в отчётах потому что они сохранены в архиве прибора. По какой причине архив прибора содержит “битые” данные можно выяснить в технической поддержке ЗАО “Теплоком”.

Проанализировал данные по нескольким объектам. Очень похоже на то, что ВКТ отправляет всегда один и тот же код ошибки. Для примера скрины с совершенно разных объектов и точек учета.
вкт.png
вкт2.png
вкт3.png
Получил от техподдержки ТД “Теплоком” пояснение :

  1. Нештатка по dt имеет лишь косвенное значение в данной ситуации. Формально эта нештатка не при чем. * по dt только показывает, что dt<2град, но на расчеты масс и тепла не влияет. А вот обратить внимание нужно на нештатки именно по V и М. К сожалению, настроек, Вы не прислали, поэтому могу только предполагать.
    По V1 нештатка с кодом 2 означает, что часовой объем меньше заданного в настройках нижнего порога (параметр НV). Действительно, в шапке отчета этот порог прописан как Gпод min=1,20м3/ч. А в отчете показание по V1=0,83 м3/ч - это меньше, чем 1,20 м3/ч. Могу предположить, что параметр, отвечающий за контроль часового объема настроен КV=4. Это означает, что при выходе измеренного часового объема за границы допустимого диапазона, расчет массы и тепла останавливается, а по массам и теплу формируются нештатки с кодом 4. По параметрам обратки такое же объяснение.
    2)При возникновении описанной выше ситуации ВКТ-7 просто не рассчитывает архивные часовые значения массы и тепла ( в отчетах и на экране прибора увидим прочерки). Если рассматривать ситуацию с точки зрения реализации протокола обмена, то вычислитель при данной нештатке пошлет на компьютер соответствующий байт качества. Программа, принимающая ответы от ВКТ-7, получив такой байт качества выполнит нужные действия. В частности, ВКТ7Easy2 формирует в архивных показаниях прочерки по массе и теплу.
    Предлагаю поправить алгоритм работы с такими данными в ЛЭРС, сделав его аналогично ВКТ7Easy2.

Как именно поправить? По умолчанию ЛЭРС УЧЁТ так же не отображает и не использует в отчётах недостоверные данные. Отключите их отображение и в отчётах вы увидите только прочерки.

Поправить в соответствии с информацией от тех.поддержки Теплокома. Не нужно преобразовывать служебные данные в числа. В этих ячейках не должно быть чисел, чтобы вне зависимости от состояния переключателя “отображать недостоверные данные” значения параметров потребления отображались правильно.

Более того, отключать отображение недостоверных данных не получается, т.к. причины недостоверности разные и с ними нужно разбираться. А т.к. отображать/не отображать настраивается для точки учета, а не для пользователя, то в системах с нетипичными схемами присоединения, приходится включать отображение всех данных.

Конкретно в это системе 60% узлов имеют 2 подачи и 1 обратка.

Последствия неправильного считывания данной информации - это прекращение расчета интеграторов.
Для расчета интеграторов я вручную изменял неправильно считанные данные на нули, далее нажимал пересчитать данные.

А как именно интерпретировать эти значения при расчёте? Если вы рассчитываете, например, объём по подающей магистрали, и за один из дней значение недостоверное. Как предположить какой именно был расход за этот день? Нулевой? А если он всё же был ненулевой и интеграторы увеличились? Это через некоторое время приведёт к несоответствии разности интеграторов и сумме потребления.

Такой ситуации не должно возникнуть, ведь некорректные значения в ЛЭРС - это код НС в ВКТ. А вычислитель “уходит” в такой тип НС обычно по всем рассчитываемым величинам в одной подсистеме. Интеграторы не должны прибавляться во время действия НС.

Текущий алгоритм работы ЛЭРС УЧЕТ полностью соответствует написанному тех.поддержкой теплокома. Читаем:

ЛЭРС УЧЕТ обрабатывает байт качества и выполняет нужные действия. В частности, при значении байта качества OPC_QUALITY_BAD, связанному с ним значению проставляется флаг “Недостоверные данные”. Как уже писал Антон, при отключении отображения недостоверных данных, эти данные не выдаются в отчет и вместо них отображаются прочерки - точно так же, как это сделано в программе Vkt7Easy2.

ЛЭРС УЧЕТ предоставляет вам дополнительный сервис - увидеть какие именно значения прислал прибор, в Vkt7Easy2 такой возможности нет. Не хотите пользоваться этим сервисом - отключите отображение недостоверных значений. При отключенном отображении недостоверных значений в таблице не отображаются числа, при этом в ячейках отображается соответствующий маркер (треугольник красного цвета), который говорит о том, что ячейка содержит недостоверное значение. Это именно то, что вы хотите получить.

Вы противоречите сами себе (“В этих ячейках не должно быть чисел”). И опять же, вы можете получить желаемый результат, отключив отображение недостоверных значений в параметрах точки учета: любой пользователь (например, сервисный инженер), может включить их при просмотре таблицы, если обратит внимание на наличие красных треугольников в пустых ячейках. Это работает независимо от того, что настроено в параметрах точки учета.

Это не факт, это ваше предположение. Например, при выходе температуры за установленный предел, вычислитель выставит для температуры флаг некорректного значения, но интеграторы может рассчитать по договорному значению.

Считаю что ответ на исходный вопрос в теме дан,тема закрыта. Предложения по улучшению ЛЭРС УЧЕТ принимаются в отдельном разделе.