Доброго времени суток.
Возникла проблема с вкт-9, а именно, сам прибор имеет один или два тепловых системы и дополнительные каналы, к которым можно подключать либо преобразователи температуры (наружный воздух, холодной воды), а так же объема холодной воды. Тепловые контура имеют возможность подключения до трех датчиков температуры или давления(P1, P2, P3).
Лерс Отображает данные только Р1, Р2 или Т1 и Т2. например на точке учета можно посмотреть параметр Р1, Р2 а Р3 нет.Проблема в том что на Р3 и Т3 заведены данных с ХВС, а расход ХВС на доп канал.
а так же, как считается реверс? в п.о. для снятия показаний вкт 9 реверсный поток отображается по другим каналам, а как он считается в Лерсе? хотя при заведении точки учета предоставляется выбор реверсного потока.
Здравствуйте!
Для возможности считывания P3 и T3 вам нужно завести отдельную точку учета, в которой указать 3 канал в разделе Устройство свойств точки учета. Для считывания с доп каналов в этом же разделе настройте соответствующие им ячейки.
Реверсный поток на данный момент не считывается. Мы добавим считывание реверсного потока в одной из последующих версий.
Нам необходим удаленный доступ к устройству для добавления изменений. Предпочтительно, чтобы связь была ethernet либо CSD.
не совсем удобно, так как к примеру ВКТ с 1 тепловой системой, на первый и второй канал подключено отопление прямого и обратного трубопровода, на третий канал подключен ГВС однотрубный, температура подключена на канал Т3, ХВС подключен на доп. каналы v7, а давление с ХВС на тепловую систему 1, 3 канал давления Р3. и получается что увидеть давление хвс можно будет только в отчете по объекту, не в отчете по точке учета не в табличных данные его не видно, аналогично с температурой ГВС.
Не совсем понятно. На 3 канале подключен ГВС, температура ГВС хранится в Т3, а давление от ХВС в P3?
совершенно верно. по другому подключить не удается. доп. каналов на температуру и давление нет.
Тогда сделайте привязку ячеек (доп. каналов) к точке учета, которая привязана к 3-му каналу. По другому никак.
а как их привязать? в доп. каналах предоставлен выбор либо по расходу либо по температуре или давлению, а не вместе
Привяжите их как вам будет удобно. Ячейки привязываются исходя из того как физически настроен прибор. Подробности смотрите в разделе руководства пользователя Настройка привязки ячеек
к сожалению с ВКТ так не получается. на приведенном скриншоте видно, что на тепловой ввод 1 на первый и второй канал подключен ТВС прямого и обратного трубопровода. на третий канал подключен тупиковый ГВС. приведенный скриншот подключения точки учета ХВС. т.е. нам нужно получить давление, расход и время наработки. расход мы указываем V1-объем… и выбираем канал к которому подключен преобразователь расхода - VE7. время наработки аналогично. Давление подключено к третьему каналу теплового ввода 1, т.е. на Р3. в доп. каналах нет выбора канала из тепловых вводов.
а не дает он, говорит что они привязаны в другой точке.
Покажите сообщение об ошибке.
Точка учета подключенная к тепловому вводу 1 третьему каналу забирает под себя все параметры с третьего канала, а это расход, давление и температуру, даже если некоторые из них не используются. Например - ГВС подключенный к тепловому вводу 1 третьему каналу, использует только температуру и расход, на давление подключено давление холодной воды. и получается что в точке учета ГВС в давлении будет показывать давление холодной воды. Расход ХВС подключен на доп канал V7, а давление заведено на ГВС. и получается при просмотре данных точки учета ХВС давление нужно будет смотреть в ГВС.
Если прявязать доп каналы к точке учета которая привязанна к третьему каналу…и как их различать, точка учета гвс/хвс где T1 V1 -Гвс,а P2 и V2 ХВС?
Краткий ответ: система ЛЭРС УЧЕТ не поддерживает привязку параметров разных точек учета к одному каналу. Вероятность снятия этого ограничения на сегодняшний день практически нулевая (возможно, в долгосрочной перспективе, это будет сделано после реализации вопроса о чтении всех имеющихся параметров любого устройства). Аналогичный вопрос обсуждается в теме Использование в ГВС с циркуляцией данных с разных ТВ (для приборов ТВ7, ВКТ7 и т.п.)
Ответ по существу: вы можете использовать ЛЭРС УЧЕТ для снятия данных и печати отчетов в описанной ситуации точно также, как вы делаете это без ЛЭРС УЧЕТ. Ведь ни сам вычислитель, ни заводская программа, не вдаются в подробности, что стоит за данными по 3му каналу. Вычислитель выдает числа, а программа отображает их и выводит в отчет. Вы вкладываете в данные дополнительный смысл, только когда “собираете” нужные вам данные в отчете (возможно, даже надписываете пояснения на распечатанных отчетах).
Вы можете сделать то же самое и с ЛЭРС УЧЕТ, только проще:
создайте 2 точки учета:
- “ХВС Т3 и Р3”
- “ХВС V3”
Первую точку учета привяжите к 3му каналу 1го ввода, 2ю точку учета - к дополнительному каналу.
Чтобы упростить работу с данными, создайте расчетную точку учета и соберите в нее данные с этих 2х точек. Тем самым вы сможете просматривать данные и печать отчеты так же, как и для нормальных точек учета.
При необходимости, вы можете создать отдельный отчет для такого объекта и “собрать” в него все данные так, как вам нужно, чтобы сформировать отчет по объекту.
“Первую точку учета привяжите к 3му каналу 1го ввода, 2ю точку учета - к дополнительному каналу.” - только дело в том что к третьему каналу первого ввода уже привязана ГВС (температура и расход), это видно на скриншоте выше. К этому каналу уже не подключится другую точку.
Тогда вам придется привязать ячейки в точке учета ГВС.