Вопрос по масштабированию и быстродействию системы

Уточните пожалуйста текущие характеристики ПК, на котором работает Сервер ЛЭРС Учет.
Насколько мне известно, серверу баз данных для максимального быстродействия требуется объем ОЗУ, равный объему базы данных (100 ГБ в вашем случае), в связи с этим хотелось бы уточнить сколько ОЗУ задействуется у вас сейчас при работе сервера БД?
Возможно требуется дополнительная настройка MSSQL сервера, либо увеличение объема ОЗУ.
В теме Перенос базы на другой жесткий диск Вы упоминали что база данных у вас расположена на жёстком диске. Использование NVMe накопителей должно дать существенный прирост к быстродействию сервера, а резервные копии можно как раз хранить на HDD.

Возможно стоит в параметрах обслуживания БД указать более короткие сроки хранения журналов, что позволит уменьшить объем БД.
Проверьте выполняется ли еженедельное обслуживание индексов БД.
Возможно включено протоколирование отладочных сообщений - оно сильно увеличивает нагрузку на сервер.

На мой взгляд предпочтительнее чтобы пользователи системы работали с одним сервером ЛЭРС Учет, не переключаясь между ними в процессе работы.
В связи с этим я бы предложил в случае необходимости разместить сервер баз данных и сервер ЛЭРС на разных ПК, объединённых в одну локальную сеть. Службу опроса тоже можно разместить на отдельном ПК при необходимости.