Уточните пожалуйста текущие характеристики ПК, на котором работает Сервер ЛЭРС Учет.
Насколько мне известно, серверу баз данных для максимального быстродействия требуется объем ОЗУ, равный объему базы данных (100 ГБ в вашем случае), в связи с этим хотелось бы уточнить сколько ОЗУ задействуется у вас сейчас при работе сервера БД?
Возможно требуется дополнительная настройка MSSQL сервера, либо увеличение объема ОЗУ.
В теме Перенос базы на другой жесткий диск Вы упоминали что база данных у вас расположена на жёстком диске. Использование NVMe накопителей должно дать существенный прирост к быстродействию сервера, а резервные копии можно как раз хранить на HDD.
Возможно стоит в параметрах обслуживания БД указать более короткие сроки хранения журналов, что позволит уменьшить объем БД.
Проверьте выполняется ли еженедельное обслуживание индексов БД.
Возможно включено протоколирование отладочных сообщений - оно сильно увеличивает нагрузку на сервер.
На мой взгляд предпочтительнее чтобы пользователи системы работали с одним сервером ЛЭРС Учет, не переключаясь между ними в процессе работы.
В связи с этим я бы предложил в случае необходимости разместить сервер баз данных и сервер ЛЭРС на разных ПК, объединённых в одну локальную сеть. Службу опроса тоже можно разместить на отдельном ПК при необходимости.