Перенос базы на другой жесткий диск

Здравствуйте!

Нам нужно перенести базу данных ЛЭРС с системного диска на новый жесткий диск (будет отдельный под базу). Подскажите как это сделать? Или может быть где-то уже было (не нашел)?
Используется Microsoft SQL Server 2008 R2.

Вы можете воспользоваться соответствующей статьей документации SQL Server по этому вопросу. Скорее всего для вашей версии SQL Server она подойдет.

А разве не нужно перед тем, как делать что-то с SQL остановить/отключить сервер ЛЭРС? Ведь он постоянно в базу что-то пишет, читает. Как это правильно сделать, остановить службы? Какие?

Давайте немного углубимся в процесс переноса БД. Получается вы вставите новый ЖД в ваш компьютер текущего Сервера ЛЭРС УЧЕТ, установленного на старом ЖД, установите на него (новый ЖД) ОС и запустите компьютер с нее (ОС), установите SQL Server в данной ОС, осуществите перенос БД и установите ЛЭРС УЧЕТ с подключением к перенесенной БД. Если все описанное верно, то вам не придется останавливать никакие службы, в том числе службу Сервера ЛЭРС УЧЕТ, на старом ЖД, так как после запуска ОС с нового ЖД никакие службы со старого ЖД просто не могут быть запущены, так как они запускаются при запуске ОС со старого ЖД.

Единственное перед началом всей действий, описанных выше, я бы посоветовал снять Активацию. В принципе замена ЖД не должна изменить отпечаток компьютера, но на всякий случай стоит это сделать.

Если описанный мною процесс переноса как то отличается от планируемой вами последовательности действий для переноса, опишите ее. На всякий случай приложу ссылку на инструкцию по остановке и запуску Сервера ЛЭРС УЧЕТ.

Да, хорошо, давайте опишу поподробнее. Сейчас у нас один диск для всего. На нём ОС, ЛЭРС и файлы базы данных. Место на нём подходит к концу. Принято решение вынести БД на отдельный жесткий диск. То есть ОС и ЛЭРС остаются там где и были - на системном диске. Никакой переустановки ОС и/или ЛЭРС не будет. А вот файлы БД ЛЭРС (.mdf и .ldf как я понимаю) переезжают на новый диск (его раньше не было физически), который установили дополнительно.

По ссылке сходил, все оказалось примерно как я предполагал, нужно остановить службы. И как я и предполагал, их две (но могла быть и одна или наоборот больше двух, так что спасибо за ссылку, теперь я знаю точно) - сам сервер и опрос.

То есть, как я понял, я сначала останавливаю службы, потом начинаю работы с MS SQL, потом снова службы запускаю. Только возник вопрос, а в каком порядке останавливать службы? Сначала опрос, потом сервер? Или наоборот? Или не имеет значение и можно в любом порядке?

По хорошему стоит останавливать сначала Службу опроса, а потом Сервер как основной компонент. Но если вы остановите в другом порядке ничего страшного произойти не должно.