Добился соединения с модемом. Теперь проблем с получением данных с Взлета ИВК-ТЭР. Прибор подключен к модему по RS485, имеет адрес 36, скорость 9600. (работа проверена в режиме прямого подключения через модем в modbus poll, устойчиво опрашивается 4 регистр.
При установки связи через Cloud.lers не удается получить данных.
Введены настройки прибора, отмечены требуемые для опроса регистры. Скажите, что снова я делаю не правильно. Почему Лерс не видет прибора по адресу 36
скрин настройки прибора
Инкапсуляция была включена. НАоборот отключил инкапсуляцию. Появился небольшой обмен байтами. В ЛЭРСЕ ошибка
ВЗЛЕТ ИВК-ТЭР: Ошибка выполнения команды (попытка 6 из 15). Не сходится контрольная сумма пакета
Попробуйте настроить подключение к iRZ Dispatcher, после чего проведите опрос, используя IP-адрес и порт, выделенные данной утилитой для вашего модема. Опросите прибор и сообщите результат.
Настроил интернет соединение черз IRZ-Brige. Соединение ЛЭРС и модемом устойчивое. Лэрс обращается к прибору - есть обмен байтам, но нет опроса прибора. см скрин лог обмена данных ЛЭРС и модема
Вопрос именно уже в получении данных из прибор -Взлет. Сейчас прибор подключен по rs 485, настроен на работу по RTU MODBUS. Интерфейс исправен - я проверял обмен данных по интерфейсу напрямую
Покажите дамп обмена с устройством.
Обычно находится по пути C:\ProgramData\LERS\Logs\PollService
Возможно дело в том, что вы подключаетесь через bridge.irz.net, но при этом в свойствах подключения в поле “Контроллер” указан ваш коммуникационный контроллер IRZ.
Попробуйте оставить это поле пустым, либо создать новое соединение с типом “интернет” и указать адрес bridge.irz.net, порт, протокол TCP и повторно произвести запрос (поле контроллер оставить пустым)
Добрый день. после небольшой паузы вернулся к проекту.
Проверил все с нуля. Опросил ВЗЛЕТ по прямому соединению по RS485 родной программой опроса- все ок - полный доступ. Опросил ВЗЛЕТ через Хост: bridge.irz.net - программой modbus Poll - ок - обмен байтами без ошибок (родная программа не умеет через хост)
Заново настроил ЛЭРС с опросом через bridge.irz.net. проверил варианты с указанием модема и без указания (прозрачное соединение) результата нет.
ЛЭРС устанавливает связь Хост: bridge.irz.net ( модем получает пакеты отправляет их на RS485но ВЗЛЕТ их не принимает) В ЛЭРС установлен сетевой адрес ВЗЛЕТА - 47.
Такое ощущение что ЛЭРС не обращается по указанному адресу MODBUS - 47
Иван, здравствуйте!
заводская программа “универсальный просмоторщик” не умеет работать с MODBUS TCP/IP ( там только TFTP) .
Взлет подключается к программе только по RS485 напрямую. (В качестве конвертера RS485 использую IRZ-модем в режиме конвертера) - без проблем. Выше писал, что соединение и работу с прибором по MODBUS TCP/IP через хост bridge.irz.net проверил программой modbus Poll - соединение по адресу прибора и обмен байтами - стабильный без ошибок.
Я прошу проверить сторону драйвера опроса ЛЭРС - Предполагаю, что ЛЭРС не обращается на заданный адрес прибора, так как в мониторе IRZ наблюдаю обмен, а монитор соединения ВЗЛЕТа обмена не регистрирует.
Сейчас прибор на стенде, подключен (адрес bridge.irz.net:38910 адрес modbus 47) прошу проверить связь со стороны ЛЭРС
Мы перенаправили описанное в предыдущем вашем комментарии подключение, которое вы ранее обозначили как прозрачное, на COM-порт и попытались произвести опрос в заводской программе. Результат аналогичный - прибор не отвечает в заводской программе через перенаправленное подключение. Ранее вы писали, что подключение прозрачное, но если бы это было так,прибор бы усешно был опрошен через перенаправленное подключение в заводской программе.
Покажите, пожалуйста, видео, где полностью отражен опрос прибора по предоставленным вами в предыдущем комментарии параметрам подключения программой Modbus Poll.
прибор подключен к модему по RS 485
посмотрите видео опроса напрямую по RS 485 заводской программой опроса и опроса Modbus Poll через RS 485 MODBUS TCP/IP
Ваше описание полно противоречий. Если прибор подключен к модему по RS485, то каким образом вы опрашивали его “напрямую по RS 485 заводской программой”? При этом в программе Modbus Poll вы опрашиваете “через RS 485 MODBUS TCP/IP”. Что вообще означает “RS 485 MODBUS TCP/IP”? Это какой то преобразователь, который принимает запросы по Modbus TCP/IP и перенаправляет их прибору по протоколу Modbus RTU? Сразу отмечу, что в ЛЭРС УЧЕТ не поддерживается данный протокол для опроса рассматриваемого прибора учета, как и в заводской программе.
Из вашего описания как я понял, вы подключили прибор напрямую по RS485, опросили его в заводской программе, потом подключили его к модему “через RS 485 MODBUS TCP/IP” и опросили уже по Modbus Poll по протоколу Modbus TCP. Поправьте меня, если что-то не так.
Заводская программа такая же, как и на вашем первом видео. Ранее вы писали, что соединение прозрачное, то есть все запросы через это соединение идут напрямую прибору учета. Мы использовали стороннюю программу, которая создает виртуальный COM-порт и перенаправляет все поступившие на него данные на указанное соединение (в данном случае bridge.irz.net:38910).
Иван, здравствуйте. Я подключил ВЗЛЕТ по RS485 к модему IRZ. Для подключения к заводской программе перевел модем в режим конвертера интерфейса (irz модем можно использовать как адаптер RS485 в USB-COM) - Проверил соединение и опрос заводской программой и Modbus Poll напрямую через RS485
Далее для проверки удаленного опроса Прибора по TCP\IP перевел модем в режим работы по тунелю через через хост bridge.irz.net . Опросил прибор через интернет соединение программой Modbus Poll по протоколу MODBUS TCP\IP.
Я не понял, ЛЭРС не умеет опрашивать приборы по MODBUS TCP\IP, так как это умеет делать Modbus Poll. А как ЛЭРС тогда умеет опрашивать?
Как нам настроить опрос Взлет ИВК-ТЭР подключение к ЛЭРС-cloud через IRZ atm21???. Это тема топика!
ЛЭРС УЧЕТ ведет опрос прибора учета Взлет ИВК-ТЭР по протоколу Modbus RTU, который официально поддерживается прибором учета и заявлен производителем. Соответственно вам необходимо организовать прозрачный канал для опроса этого прибора.
К сожалению у меня нет опыта подключения данного прибора, поэтому здесь подсказать ничего не могу.