Запуск опроса с другого компьютера

Возможно вопрос находится не в той ветке.
Лэрс учет установлен на сервере.
Смогу ли я установив на ноутбук рабочее место, с ссылкой на адрес сервера, подключить к ноутбуку вызывной модем и опрашивать тепловычислители?
Вопрос задан так как появился клиент в другом городе у которого стоят модемы с csd, звонить межгород слишком накладно, менять модемы на gprs пока не хочет.

конечно можете, в закладке администрирование заводите учетную запись для вашего клиента и раздаете необходимые права.

видимо меня не поняли
сервер с Лэрсом стоит в городе N
ставлю на ноутбук который находится в городе K рабочее место, со службой опроса, которое связывается с сервером в городе N. Если я поставлю вызывной модем на ноутбук в городе K, можно ли через него опрашивать приборы?
Опытным путем начать опрос не получилось, так как рабочее место в городе K, говорит что на сервере в городе N, нет такого открытого com порта. Может я что-то не так сделал

Да, такая система будет работать если у вас на ноутбуке K есть внешний статический IP-адрес. Иначе сервер N не сможет активировать порт опроса, который принадлежит ноутбуку K.

Вам нужно зарегистрировать COM-порт ноутбука К на сервере N. Для этого добавьте новую запись в список портов опроса и укажите IP-адрес ноутбука K и номер COM-порта ноутбука К.

а если ноутбук подключен к роутеру, мне по идее надо в роутере сделать проброс порта, для того что бы если будет приходить внешнее подключение с айпишика сервера К, то он перенаправлял его к ноутбуку. Тогда вопрос куда мне писать порт или нужено просто написать внешний айпишник и все?
или вообще надо просто написать айпишник службы опроса, который был присвоен у ноутбуку
и как его активировать, а то пробую и так и так, пишет что порт не активирован

Нужно, чтобы в свойствах порта опроса, IP-адрес службы опроса был = IP-адресу пользователя “PollHost” (который подключился с ноутбука) в окне “Администрирование”->“Подключенные пользователи”.