Тема о создании отчётов по форме заводских программ уже затрагивалась несколько раз. Прошу обратить внимание на заводские формы. Работая с программой приходится раз в месяц снимать показания заводскими программами для формирования отчетов потребления. В частности у нас установлены (ВКТ-7, ТВ7, Магика, КМ-5, СКМ-2).
Теплоснабжающая организация принимает распечатки только по заводской форме отчета приборов учёта, поэтому при всех плюсах работы с программой ЛЭРС-Учёт приходится пользоваться сторонними программами.
В ЛЭРСе есть конфигуратор отчетных форм, никаких сложностей сделать под себя как заводской формат. Время только надо и желание
Всё правильно, вот только каждый строит отчёт себе сам, а ведь можно проще - один раз сделать для всех и забыть об этой проблеме.
ну думаю что формат заводского отчета подходит многих ТСО. Кому то и объемы и массы нужны и разницу в %. А кто то радуется и интеграторам одним. Все разные и универсальность здесь не возможна. Ведь нет универсальной машины для всех
Думаю достаточно было бы создать некий репозиторий пользовательских отчетных форм, куда каждый при желании мог бы выложить свою отчетную форму, подогнанную под формат заводской.
Я бы с радостью поделился с сообществом парочкой своих форм, только вот выложить их пока некуда.
Алексей, как ТСО может требовать распечатку отличающуюся от заводской?
Есть установленная заводом форма отчета для конкретного прибора, всё остальное “хотелки” отдельных ТСО.
Есть множество приборов, у которых в принципе нет заводской формы отчета.
Не уверен касательно юридической стороны вопроса, но насколько правомерно требование ТСО предоставлять отчет именно как в заводском ПО ? (При условии что в отчетной форме условного ЛЭРС УЧЕТ в полном объеме отражены параметры, имеющиеся в заводском ПО).
Завод далек от ПП и от метрологии. У нас и ГВС могут в кубах считать. А ТСО в праве требовать что угодно если это не запрещено установленными правилами и нормами. Вот я если был бы представителем ТСО то согласно РЭ на приборы, ПП и описанием типа на средства измерений запросил бы отчетную ведомость тех данных которые указаны в описании в соответствии с настроечной таблице и с разрешением до той запятой на что настроено. И как бы меня заводом припугнули? Завод не равно описание типа, один описывает, второй защищает а третий отчетные формы рекомендует, и порой они не знакомы друг с другом.
Прибор мерит объем, массу, температуру, давление, время работы и остановки и т.д и т.п - так предоставьте.
Есть “Правила учета тепла…” и Методика к ним. В этих документах есть четкие требования к отчетным формам, их и надо соблюдать. Все остальное - хотелки ЭСО и не более.
РСО требует ту распечатку, которую вы согласуете при заключении договора теплоснабжения. Вы вправе предложить любую, удовлетворяющую требованиям правил.
П.С. У нас ни одно РСО не примет отчёты из заводской программы.
В Омске теплоснабжающая в договоре то-же прописывает образец распечатки с прибора ВКТ-7, но например при реконструкции ставим ТВ7 и отчитываемся по заводской распечатке. А образец распечатки уже есть в проекте на узел учета тепловой энергии.
Некоторые отчётные формы (например, ВКТ-7) есть в нашем каталоге (пункт меню Администрирование → Каталог отчётных форм).
Добавлять отчётные формы для каждого типа приборов мы не планируем, так как вы можете создать их самостоятельно с помощью редактора отчётных форм. А поддержка такого каталога займёт у нас огромное количество ресурсов.
PS: если у вас есть отчётные формы, вы можете нам их отправить, и мы добавим их в каталог.
Отчетные формы ВКТ-7 в вашем каталоге похожи на заводскую но не совсем соответствуют.
Предложение к Антону. Закрепите эту тему в соответствующем разделе форума. В ней можно размещать просьбы об отчетах по форме завода, обязательно с примером. И вполне реально можно найти найдутся те кто поделится отчетом, а Вы сможете включить их в каталог, после проверки
Да можно файл формы экспортировать и тут выложить - какие проблемы то. У нас, например, вот такие формы используются (см. вложение). Там я и скрипты использовал, как пример можно использовать.
формы.7z (17,1 КБ)
Давайте я перенесу эту тему в раздел “Отчёты” и прикреплю. Думаю, будет очень полезно обменяться формами.
Почти готовая форма отчета для теплосчётчика ВКТ4М.
Требуется доработка:
- Средние значения температуры Т1, Т2 и dТ.
- Средние значения температуры Р1, Р2.
- Нештатные ситуации НС (код, ч-мин)
вкт4 масса.lersreport (199,6 КБ)
Заводская форма отчета ВКТ4М.pdf (62,3 КБ)
разработанный отчет ВКТ4М.pdf (141,7 КБ)
Может тогда лучше переименовать тему, что-то вида обмен готовыми формами отчетов