[10591] Привязка драйвера modbus к пользовательским моделям

Предлагаю вернуться к обсуждению Универсальный драйвер для устройств с Modbus-протоколом [9452], а именно добавление возможности привязывать драйвер modbus к пользовательским моделям.
Судя по темам на форуме и собственному опыту “Универсальное modbus устройство” оказалось очень востребованно. Думаю было бы неплохо довести изначальную идею до конца и дать возможность использовать данный драйвер с различными пользовательскими моделями оборудования.

Задача такая у нас уже стоит в планах, но пока без версии. Привязка потребует значительной переработки механизма драйверов. Мы пока ищем способ сделать это проще и быстрее.

Добавлю что еще необходима возможность каким либо образом сохранять настроенную привязку регистров к ячейкам (в файл), либо хотя бы возможность скопировать устройство с его привязками.
Потому что сейчас добавлять множество однотипных modbus устройств - это задача по множеству кликов :slightly_smiling_face:
Возможность импорта/экспорта из файла на мой взгляд предпочтительнее т.к. позволит переносить такие устройства между разными серверами ЛЭРС и в том числе например обмениваться с другими пользователями здесь, на форуме.
Как вариант вижу это как часть существующего функционала - “Вариант исполнения”.
Тоесть для каждого варианта исполнения устройства можно заполнить и сохранить привязку регистров.

Это не связанный с пользовательскими моделями вопрос. В рамках этой темы мы его рассматривать не будем.

Предварительно привязка универсального драйвера modbus к пользовательским моделям назначена на 3.52.

Можно ли сразу заложить возможность в будущем импорта/экспорта таких моделей оборудования с сохранением привязки модбас регистров?
Думаю это будет очень востребовано.
Это нужно чтобы пользователи могли делиться друг с другом и переносить с сервера на сервер свои модели оборудования, а не забивать номера регистров вручную.
Функционал похожий на то, как работает импорт/экспорт отчетных форм.

Возможность заложить можно, но реализовывать её будем не сразу, а вторым этапом.

1 лайк

В 3.52 появится возможность выбрать универсальный драйвер Modbus для опроса пользовательских моделей оборудования.

После выпуска предлагаю создать новую тему по импорту/экспорту параметров. Думаю, что можно будет придумать какой-нибудь механизм, чтобы упростить настройку однотипных устройств.

@lersbot update 3.52.0