[10663] Изменение списка оборудования

Описание. Периодически помогаю делать список используемых телефонных номеров из ЛЭРСа. Приходится выгружать из ЛЭРСа два списка: для CSD - опросов и для GPRS-модемов, а потом объединять.

Для составления второго списка привязывают номер телефона к gprs-модему (поле комментарии).
image

А так же, часто для сохранения связи номера телефона и прибора учета сохраняют номера в подключении, даже если они не используются при дозвоне.

Видел даже когда номер телефона сохраняют в комментариях прибора учета.
image

Причем, номер телефона из GPRS - подключения в списке оборудования не показывается, только идентификатор.

А также, есть параметр в списка оборудования “Номер телефона/Интернет адрес/GPRS-идентификатор/Порт опроса”, значения в котором приходится почти всегда частично обрабатывать вручную, так там собраны разные по смыслу значения параметров.

Резюме: хранение номера телефона и составление списка номеров - это не решенная до конца задача. ЛЭРС Учет, на мой взгляд, является лучшим местом для хранения связки номеров, модемов и приборов учета. Т.е. нужно позволять пользователям удобно управлять номерами телефонов.

Предложение.

  1. Разобрать на 3 части параметр из списка оборудования “Номер телефона/Интернет адрес/GPRS-идентификатор/Порт опроса”, на параметры: “Номер телефона”, “IP адрес: порт” и “GPRS-идентификатор”.
  2. В модели GPRS-модема сделать поле для хранения номера телефона и показывать его в поле “Номер телефона” на закладке “Подключения” в окне “Редактирование точки учета” при GPRS - подключении.
  3. Оба описанных параметра “Номер телефона” должны показывать один параметр. Т.е. меняете gprs-модем, меняется и поле “Номер телефона” в GPRS - подключении.
  4. Значение поля “Номер телефона” из GPRS - подключения всегда сделать изменяемым, вне зависимости от значения параметра “Вызов”. Изменение номера телефона должно быть доступно и на закладке подключений и в свойствах модема.

Поддерживаю пункты 2,3,4. Ситуация у нас 1в1: номера телефонов модемов приходится указывать в комментарии, и в свойствах подключения, хотя вызов не используется.
Тут еще неудобство в том, что если вызов не используется то поле для ввода заблокировано.
Нужно чтобы номер в свойствах оборудования (GPRS модема) и номер в подключении - это был один и тот же параметр. Меняем в одном месте - меняется в другом. И соответственно при создании подключения и выбора модема должен подтягиваться его номер из свойств этого оборудования.

Поддерживаю. Так же полагаю такое изменение позволит увидеть номер телефона в справочнике “точки учёта” ?

Что-то не совсем пойму логику пунктов 3 и 4 про замену номера. Если номер телефона нужен в модеме, то проще его туда вообще перенести и запретить редактировать его в параметрах подключения. Показать только подсказку, что номер телефона редактируется в параметрах модема и кнопку для того, чтобы эти параметры открыть.

А так получается, что один и тот же параметр будет редактироваться из разных форм. А это самый лучший и проверенный источник ошибок.

Моя мысль была, что меньше кликов при настройке - быстрее и проще настройка. Хотя при текущем алгоритме, когда приходится всегда задавать номер телефона в настройках модема. И в подключении он уже будет, останется только выбрать тип вызова модема. Соглашусь.
В подключении можно только показывать.

Но добавление. Номер телефона в GPRS-модеме не обязательный параметр.

Тогда может быть нужно наоборот: задавать номер в подключении(опционально), а показывать (без возможности редактирования) в свойствах модема? Соответственно и в статистике модемов тоже колонка нужна.

Не согласен. В моей практике, если модем перемещается между объектами, то часто с сим-картой. В ЛЭРСе стоит соблюсти этот механизм.

Исключение наблюдаю при замене модема по причине неисправности, либо в редких случаях, когда за связь платит владелец узла и сим-карта привязана к узлу учета.

Всё-таки тут не очень понятна мне конкретная задача. Если нужно видеть номер для вызова в списке оборудования, это можно сделать и без изменений в механизме редактирования. Добавить колонку можно из существующей системы хранения.

Или нужно обязательно поменять как хранится номер в БД?

Существующая система хранения и отображения номера не удобна при эксплуатации gprs-модемов. Из-за этого я написал список из 4 пунктов.

А Вы его свели к одному - отображению в списке оборудования.

Я не знаю как Вам ответить. Задайте Ваш вопрос иначе.

Вы тему озаглавили “Изменение списка оборудования”. Я так понял, что именно отображение номера телефона для вызова модема в списке является основным требованием.

Это можно сделать без редактирования номера телефона в модели. Поле в списке можно отображать из подключения.

Согласен. Не лучшее название. Начал писать тему с одними мыслями. Пока сформулировал задача стала немного другой.

Итак. Какая судьба у этой темы?

Для начала стоит сказать, что тут обсуждаются две темы, которые нужно разделить на две несвязанные задачи. Одна с новыми колонками в список оборудования, другая с тем где будет редактироваться номер телефона модема. Если здесь мы обсуждаем редактирование номера, для списка попрошу создать другую тему.

По поводу редактирования. Сейчас теоретически возможна ситуация когда у одного и того же модема есть 2 разных номера для вызова, так как номер принадлежит подключению, а не самому модему. С одной стороны это кажется не очень логичным. С другой стороны, может, вы сталкивались с модемами с двумя sim-картами, у каждой из которых есть свой номер для вызова? Если так, то обсуждаемый механизм такуюю систему обработать не сможет.

Для модемов с 2-мы симками - нужно два поля. Текущий интерфейс также не позволяет внятно работать с модемами с 2-мы симками

Т.к. тема называется “Изменение списка оборудования” логичнее обсуждать тут список.

Если делить, то прошу сделайте дубль тему и назовите ее понятным способом. Начинать тему с нуля жаль. Тут уже много написали участники

Я для точек учета, имеющих GPRS подключение к серверу, всегда создаю Подключение по GSM сети, даже если оно не будет использоваться. Оно нужно только для хранения абонентского номера SIM-карты. Для Подключения через модем с двумя SIM-картами, ничто не мешает добавить ещё одно Подключение по GSM. Для полного счастья мне не хватает в Параметрах подключения GSM возможности поставить галочку “Запрещено использовать”. Галочка нужна для тех случаев, когда GPRS модем не умеет работать по протоколу GSM, чтобы пользователи не пытались при опросе выбирать Подключение по GSM.
PS: В комментарии писать абонентские номера SIM-карт не стоит, гораздо удобнее использовать Пользовательские атрибуты.
PPS: К модему привязывать абонентские номера SIM-карт не стоит, правильнее их привязывать к Подключениям. И это уже сделано разработчиками ЛЭРС, по умолчанию название Подключения создаётся из абонентского номера SIM-карты.

Не согласен. Считаю костылем все вот эти галочки “Запрещено использовать”. Сначала такое сделали в параметрах учетной записи, если еще и здесь так же будет…
Какой смысл создавать еще одно фиктивное подключение, которое будет фигурировать во всех справочниках и отчетах, а затем еще и бороться с тем, чтобы пользователи его не выбрали при опросе. При том, что есть модемы, которые в принципе по GSM не работают.
В параметрах подключения GPRS уже есть поле для ввода номера телефона - что мешает использовать его? Мне наоборот не хватает возможности указать номер телефона, даже если модем не поддерживает вызов.
Про пользовательские атрибуты тоже не понятно: они есть для точек и объектов учета. Предлагаете хранить номер сим карты в атрибутах объекта?
У нас модемы перемещаются с объекта на объект вместе с сим картой - поэтому не вижу ничего плохого в хранении номера в комментарии к модему. Это удобно.

Выше уже писали, что будут проблемы с двухсимочными модемами. Мой способ элегантно обходит эту проблему, и позволяет использовать GPRS модемы с любым количеством SIM-карт.

Создание трех подключений вместо одного на мой взгляд никак нельзя назвать “элегантным способом” :slightly_smiling_face:

Это я просто удивился, что при наличии Пользовательских атрибутов, некоторые товарищи продолжают писать номер SIM-карты в комментариях. Да, и, разумеется, я про атрибуты точки учёта.

Каких трёх? Для односимочного модема - всего двух. А поскольку большинство GPRS модемов и так умеют работать по GSM, то завести подключение по GSM весьма полезно, хотя бы для проверки связи и опроса в экстренных случаях.