И мой способ приводит к однообразному хранению всех номеров SIM карт в одном месте. А не то что вы навыдумывали. У вас получится куча копий - в Настройках подключений, в Модели оборудования, в Комментариях. Бардак!
Конкретно у нас все номера хранятся в одном месте - в комментарии к коммуникационному оборудованию. О каком бардаке идет речь не совсем понятно.
Модемы у нас USR GPRS 730 - они не поддерживают CSD и не поддерживают вызов. Не вижу необходимости создавать для них GSM подключения.
И опять же не вижу преимуществ вашего метода, за исключением пожалуй пресловутых двухсимочных модемов.
Вам повезло, что все модемы одной модели. У нас их разных целый зоопарк, и есть работающие строго по GSM, исключительно по GPRS, а так же поддерживающие GSM и GPRS. Поэтому я выбрал иной способ хранения номеров SIM-карт.
Мне наоборот, крайне нежелательно, чтобы у точек опроса менялись в привязанных подключениях номера SIM-карт. Если модем приходится менять, то устанавливаем SIM-карту из старого модема. У нас есть люди, которые занимаются контролем расходов на сотовую связь. Я им должен передавать список, какая SIM-карта на каком узле учёта используется. И в этом списке лучше ничего не менять.
Это важное замечание. В теме два опытных пользователя использующие два разных сценария работы с симкартами:
- Когда симки чаще всего перемещаются вместе с модемами.
- Когда симки закреплены за объектом и почти не перемещаются между объектами.
Тут не стоит искать какой способ “правильнее”. Оба сценария правильные. И хочется, чтобы ЛЭРС Учет должен позволять удобно работать по обоим сценариям.
Про хранение в подключениях и атрибутах. Sly, предлагаемые мною изменения никак не влияют на Ваш сценарий. Хранить номера в подключении Вы сможете и дальше.
Хранить в атрибутах точки учета - также.
Я ушел от этого сценария, когда пришлось разбираться с системами, где более сотни телефонных номеров и она существует больше года. Обнаружил, что:
- Этот способ требует больших усилий и очень аккуратного исполнения регламента в течении всей эксплуатации системы. Длительная эксплуатация, цейтнот со спешной заменой номеров, модемов сильно вредят такому учету. И проблему я увидел в том, что CSD-подключения и атрибуты точек никак не связаны с GPRS модемом в программе.
- Кроме того, создание подключений, которые не используются как подключения, а в основном как элемент учета телефонных номеров, с отсутствием контроля корректности учета, даже визуального при заполнении полей - мне кажется сложным и непонятным для пользователей. А Ваша просьба сделать возможность запретить их использование из-за того, что их назначение учетное, только подтверждает мои мысли.
- Продолжение второго. Сделав опцию - отключения возможности использовать подключения, сразу потребуется возможность ей управлять с помощью групповой операции.
- При хранении телефонных номеров в доп.подключении из списка оборудования нельзя получить сразу список телефонных номеров. Его нужно готовить и чистить вручную. Ну или я не знаю этот способ. А простое получение телефонных номеров - для меня одна из целей изменений.
Выводы. Написав все это, не могу отделаться от мысли, что описываю костыль
При этом Ваш случай типичный, т.е. много систем, где номера телефонов нужно привязать к объекту. Вы придумали удобный для Вашей ситуации способ управления номерами. Без изменений, он плохо перекладывается на другие системы. Может Вы предложите изменения учитывающие Ваш сценарий.
Поясню, чего я добивался:
- номер телефона должен вводиться один раз;
- задача учета должна решаться просто, без дополнительной обработки списков и доп.усилий;
- способ хранения и учета номеров должен быть удобен для обоих сценариев.
У нас около двухсот модемов опрашивается, но я предпочитаю остаться со своим костылём. Лишь бы его не испортили в процессе реконструкции…
Прочитал тему, но пока я не могу представить как можно поменять хранение номера, чтобы удовлетворить всем сценариям. В любом случае кому-то будет неудобно. Где-то номер телефона переместится на другой объект, где-то наоборот останется старым. И неудобно будет всем.
Может, действительно пока открыть только номер телефона для вызова даже если он не используется. Или сделать двойное редактирование номера - из свойств модема и из свойств отключения. В общем, хорошего решения я пока не вижу.
Возможно, вариантом будет дополнительная закладка в свойствах модема “Подключения”, в которой показать все подключения, в которых этот модем присутствует и номера телефонов, которые настроены для вызова.
Вне зависимости от того, к какому варианту мы в итоге придем, возможность указать номер в GPRS подключении даже если модем не поддерживает вызов я думаю никому не навредит.
Последний вариант мне нравится:
Только вопрос как быть когда мы перемещаем модем с одного объекта на другой?
Сейчас у нас последовательность такая:
- Снимаем с автоопроса
- Удаляем подключение
- Отвязываем коммуникационное оборудование от объекта учета
- Привязываем к новому объекту учета
- Создаем подключение
Не потеряется ли наш заданный номер телефона когда мы удалим все подключения модема?
Нет такой цели. А костыль - в моей вселенной, это ни хорошо, ни плохо. Это один из способов решения. Не редко использование костылей обосновано
Ну раз не получается. Предлагаю сделать изменения:
- в списке оборудования - пункт 1 из первого сообщения;
- которое указали Вы - это пункт пункт 4 первого сообщения
- немного изменить закладки свойства модема
Объедините закладки “основные” и “коммуникац.оборд.” Эти закладки почти пустые, деление весьма условное и при описании модема приводят к 2 лишним кликам.
И на общую закладку добавить поле “номер телефона (справочно)”
Сейчас ЛЭРС позволяет не удалять подключение. Он сам его удаляет. Лишь бы модем не использовался в автоопросе. В этом еще один минус хранения номера в подключении. Подключения не совсем самостоятельный элемент, ЛЭРС его удаляет сам в некоторых случаях. Сам терял номера таким образом.
Кстати, возможно стоит оптимизировать перемещение модемов из объекта в объект, по аналогии с точками учета. В этом случае можно переносить подключения в новый объект, так происходит при переносе точек учета. Текущая схема мне кажется слишком формальной, и не всегда понятной пользователям. Что-то вроде “открыть холодильник, вытащить бегемота, засунуть жирафа, закрыть холодильник”
Сообщение было перемещено в эту тему: Добавить операцию перемещения оборудования
2 сообщения были перенесены в новую тему: Добавить операцию перемещения оборудования
Я не понимаю “физический смысл” этого справочного номера. Что с ним потом делать? Показать в списке? А как же номера телефонов, которые уже есть в подключении? Если там разные номера? Мне кажется, это увеличит путаницу.
Перемещение прошу обсуждать здесь.
Сообщение было перенесено в новую тему: Добавить номер телефона в параметры GPRS модема
Вот именно, что пока не могу. Любые варианты, которые приходят в голову в конечном итоге сводятся к тому, что номер телефона должен храниться в подключении. Так легче с точки зрения управления номерами в БД, а значит, потенциально меньше ошибок.
Я бы хотел всё-же свести этот вопрос к какому-то понятному шагу. Как я уже говорил, описанный в 1м посте список можно сделать и без преобразования системы хранения. Более того, в дальнейшем если мы поменяем хранение номера телефона модема, его можно будет легко к этому адаптировать.
Я предлагаю всё-таки сделать отображение текущего номера телефона для вызова в справочнике. Тем более, что есть дублирующие запросы от других пользователей. Попутно дадим возможность редактировать номер телефона в GPRS даже если вызов отключен.
Дальнейшие шаги хотелось бы обсудить отдельно. Я вынесу сообщение @kvashnin как отдельную тему, чтобы продолжить обсуждение в ней.
Итого, в 3.50 мы разделим информацию о подключении и добавим номер телефона для вызова GPRS модема. Кроме того, номер телефона можно будет редактировать даже если вызов не задан.
Дальнейшее обсуждение, которое связано с тем как редактировать и хранить номер телефона GPRS модема прошу вести в другой теме.
@lersbot update 3.50.0
@lersbot update 3.50.0