Для диспетчерского контроля работы объектов планируется использовать мнемосхемы. На мнемосхемах кроме цифровых значений будет отображаться информация о состоянии: наличие питания насосов, наличие аварии и т.п. Но не на всех объектах сбор параметров состояния автоматизирован.
При этом есть персонал, который может сообщить данные о состоянии. Заказчик хочет, чтобы пользователь, с соответствующими правами, прямо на мнемосхеме мог ввести информацию, сообщаемую персоналом. Т.е. пользователь с соответствующими правами, мог вручную переключить состояние из отсутствия аварии в ее наличие.
Цель этого: собрать состояние всех объектов (объектов в районе 20) на “одном мониторе”
Не нашел штатных средств, чтобы это реализовать в ЛЭРСе. Может, есть такой механизм, и я просто его не заметил?
Нет, функционала по ручному внесению данных в отображаемую мнемосхему или изменению состояния отображаемых элементов мнемосхемы при ее просмотре не предусмотрен.
Речь идет о централизованном контроле за удаленными объектами, котельными. Информацию о работе, питании и статусе планируется передаваться в виде дискретных сигналов в ЛЭРС, через ПЛК, используя протокол Modbus. Планируется использовать стандартный драйвер Modbus. Однако на части котельных, в связи с особенностями оборудования, телеметрическая информация сниматься не будет (как временно, так и постоянно, что не имеет существенного значения для данной задачи). Заказчик планирует вводить эту информацию вручную в ЛЭРС, чтобы иметь полную картину по всем объектам.
Для отображения телеметрической информации на мнемосхеме мы используем графические элементы или текст, форматируя их в зависимости от значений. В этом случае видимо действие по управлению отображения должно быть аналогичным.
Несмотря на то, что создание отдельного модуля для редактирования значений вне мнемосхемы может показаться более простым решением, возникает задача поддержки этого модуля в дальнейшем.
Поэтому, по возможности, хотелось бы обойтись стандартными средствами ЛЭРС Учета.
То есть, это будет какой-то флаг, который может иметь только два значения “установлен” и “снят”. И в зависимости от положения этого флага нужно будет выбирать оформление других элементов. Этот флаг должен включаться и выключаться “избранными” пользователями самостоятельно. Я всё верно понял?
Я никак не ограничивал вас в выборе средств. Задача – вводить данные по сигнализации и измеренные цифровые значения при соответствующем разрешении. Назначение я описал выше.
Нужен ли для этого флаг или что-то ещё – вам решать.
Идеальную картину я вижу так: кликаешь на мнемосхему на параметр, разрешенный для ввода, или на специальный элемент, и можешь изменить значения (они попадают в базу). Возможно, должна открыться специальная форма со всеми параметрами на мнемосхеме, с параметрами, доступными для ввода.
Моя идеальная картина не обязательна – оптимальна.
Так вот и вопрос - вам какие типы значений нужны? Переключатель, или ввод какого-то числа? В исходном сообщении похоже, что просто переключатель, т.к. нужно выставлять состояние насосов. Все сразу делать не хотелось бы, хочется сделать минимально рабочую схему, которую потом можно расширять с отзывами по итогам эксплуатации.
Вот выдержка из ТЗ:
“Режим переключения для отображения «от внешнего сигнала» или «диспетчером вручную».
Изменение отображаемого элемента в зависимости от состояния (включено, выключено, резерв, автоматически резерв)”
Т.е. есть некий флаг, который позволяет пользователю менять состояние элемента на 1 из 4 состояний.