Шаблоны для мнемосхем всё ещё актуальны. Сейчас это встречается как часть технического задания на системы, у меня в работе минимум две системы на 2025 год для ресурсников с таким требованием.
Звучит так: “мнемосхема узла учета с визуализацией основных параметров, статистикой”. А узлы — это узлы учета у абонентов: многоквартирных домов и т.п. Абонентов в проектируемых системах — сотни.
Причём опрос, в том числе мониторинг текущих параметров, с мнемосхемы — желательное, но не первостепенное требование. Важно наличие самих мнемосхем.
Перенёс ваше сообщение в новую тему. Нам потребуется время на обсуждение. У нас есть базовое понимание как это можно сделать, но точных рецептов пока нет.
Появился очередной проект, в котором заказчик хочет 300 мнемосхем для абонентского учёта — идеальный вариант для данной темы. Эта функция присутствует в других системах и включается в техническое задание как стандартная.
И на мой взгляд она очень уместно будет смотреться на сводке объекта в веб-интерфейсе
Я понимаю ваше нетерпение, но эту функцию мы не сможем сделать быстро. К ней пока ещё ничего не готово. Общая концепция, как я уже говорил, имеется, но проработать нужно ещё много вопросов, которые тянут за собой другие модули системы. Расчётные формулы, выражения для оформления и другие блоки мнемосхем пока вообще не готовы к этому.
Мы эти работы ведём постоянно, и при выполнении других задач учитываем ещё и эту. Но примерный срок реализации не меньше года.
По большей части мы закончили работы по шаблонам мнемосхем, но пока не отразили в документации. Пожалуйста, попробуйте создать такие мнемосхемы и поработать с ними. Если будут какие-то замечания, оставляйте их в разделе ЛЭРС УЧЁТ > Ошибки
Чтобы создать шаблон в списке мнемосхем нажмите “Создать → Мнемосхема 2.0 → Шаблонная мнемосхема”.
Выберите объект учёта, который будет “моделью” для выбранного шаблона.
Когда вы будете редактировать мнемосхему, будут отображаться точки учёта выбранного объекта, но использовать её можно будет для всех объектов учёта с похожей структурой. Структурой объекта считается количество точек учёта и их расположения в системе.
Мы сделали так, чтобы упростить редактирование шаблона. Проще видеть реальные точки учёта, чем ссылки вида ХВС1, ХВС2. После сохранения шаблона будут использоваться как раз ссылки, так что он сможет работать с любым объектом с таким же набором точек.
Затем шаблоны мнемосхем можно будет привязать к объектам учёта. Для этого в свойствах объекта на закладке “Мнемосхемы” выберите созданные вами шаблоны.
Чтобы просмотреть шаблон для выбранного объекта, на списке объектов в разделе “Просмотр данных” выберите “Мнемосхемы” и выберите нужный шаблон.