[15473] Добавить в описание объекта параметр описывающий принадлежность к жилищному фонду

Постоянно сталкиваюсь с тем, что поставщики тепла по-разному настраивают досчеты, диагностику и требуют разные отчеты для объектов жилищного фонда и для других объектов.

В результате возникает множество задач, требующих различной обработки этих объектов в отчетах, настройке диагностики и выгрузках.

Сейчас мы используем для этой цели атрибуты, но необходимость разделения объектов на две группы (жилищный фонд и прочие) возникает в каждом новом проекте последние полгода.

Считаю целесообразным добавить отдельный параметр, явно указывающий принадлежность объекта к жилищному фонду. Это будет удобнее для пользователей, так как они будут видеть понятные и привычным обозначения.
image

Но ведь для этого есть разделение объектов по типам: Объект учёта/Жилой дом/Источник.
Разве это не то, что вам нужно?

Он, очевидно, привязан к поквартирному учёту. Если отключить поквартирный учет в интерфейсе тип объекта “жилой дом” станет недоступен. Да и сводка по жилому дому отображается только для объектов жилой дом.

Вообще не то, что нужно там, где разделяют жилье и не жилье :slight_smile:

Жилой дом привязан к поквартирному учёту, это действительно доставляет некоторые неудобства.
У нас тоже стоит задача разделять жилые и нежилые объекты и описанное мною разделение через тип объекта у нас эксплуатируется вполне успешно для схожих целей: фильтры работают, через LersFW можно вытягивать тип объекта.
Я думаю не лучшим решением будет вводить предлагаемый вами признак поскольку это усложнит интерфейс для неопытных пользователей.
Лучше на мой взгляд использовать уже имеющиеся в системе возможности. Например при отключении поквартирного учёта в системных параметрах оставить возможность использовать тип объекта “Жилой дом”, при этом отключить весь функционал, касающийся поквартирного учёта (как это сейчас реализовано).

Это тоже вариант. Если «Жилой дом» не потребует обязательного наличия в интерфейсе сводки по жилому дому, баланса по дому и т.п., то это хороший вариант.

Я согласен с тем, что не надо вводить новую сущность. Как потом понять чем они отличаются? А если жилой дом без этого флага, что это вообще такое? Давайте лучше дадим возможность создавать жилые дома даже если поквартирный учёт отключен в настройках.

1 лайк

Пусть будет так