Чаще всего необходимость запустить ручной опрос возникает при ошибках в автоматическом, когда надо посмотреть ход опроса или запустить его, когда на объекте кто-то колдует с связью.
Предлагаю либо добавить новый пункт в выбор периодов опроса (7,14 дней, с начала месяца и т.п.) либо изменить один из существующих на такой, чтобы он автоматически подставлял в период опроса все не опрошенные автоматически данные (по сути - опросить неопрошенные, но под контролем пользователя). Не представляю ситуации, когда мне нужно было бы опросить узел и получить данные за последнюю неделю, если данных у меня нет за 9 дней.
Как вариант добавить кнопку по нажатию которой, в пункте “За период”, проставляются нужные даты.
Не слишком понимаю смысл. Ну и выберите в этом случае данные за последний месяц и поставьте флажок “Только недостающие”. Будут запрошены данные не за целый месяц, а только за отсутствующие периоды. Если нет данные за пару дней, то только они и будут получены.
Зачем ещё какой-то флажок?
Подставить период неопрошенных данных мы не сможем. Может быть несколько неопрошенных интервалов. Например, за последний месяц нет данных с 1 по 5е, с 7 по 14 и за 24е число. Что куда подставлять?
Это не работает если сегодня к примеру 2-ое число, а данных нет с 20-го числа предыдущего месяца. Если бы можно было запрашивать не с начала месяца, а за последние 31 сутки - было бы удобнее на мой взгляд, но это обсуждение думаю нужно вести в отдельной теме.
Дополню что у одного устройства может быть несколько точек, и у каждой из точек свои периоды наличия/отсутствия данных и ещё более непонятно какой период подставлять.
ЛЭРС в принципе не должен допускать отсутствие данных с 1 по 5 число и с 7 по 14, когда данные доступны до после и между этими периодами (тем не менее такое случается, причём даже на одном приборе учёта - такую тему я тоже создавал).
Смысл автоматического снятия показаний в том, чтобы были доступны все данные по узлу к моменту, когда из них будут делать отчёты или анализировать работу. Запуск ручного опроса в 99% случаях связан с тем, что автоматический не смог. Получается, в 99% случаев, мне нужно выбрать период (иногда с начала месяца, а иногда задать его вручную, свернуть окно ручного опроса, убедиться, что я поставил правильный период, поставить галочку на “Только недостающие” и запустить опрос. И всё это чтобы получить все недостающие данные по узлу, вместо того, чтобы при запросе суточных архивов без явного указания их периода, просто опросились все недостающие данные.
Вы сами ЛЭРС только программируете, или пользуетесь по прямому назначению?
Конечно пользуемся, поэтому добавили в систему функцию опрос неопрошенных, которая запускает опрос всех неопрошенных за указанное количество дней. Так что вы можете воспользоваться групповой операцией, а не опрашивать каждую точку отдельно.
Сейчас этот механизм проверят дату последних данных и запускает опрос если они отстоят от текущих более чем не указанное количество дней. Возможно, стоит её доработать, чтобы неопрошенными считались те точки, у которых есть пробелы в таблице с данными?
По поводу изначального предложения я так и не могу понять что за пункт вы предлагаете добавить. Если "за последние 30 дней, как писал @7in, то всё понятно, предложение можно принять.
Я в первом сообщении написал, что нужна по сути функция Опросить неопрошенные для конкретного узла.
Чтобы не нужно было вручную выставлять дату и запрашиваемые архивы - дата устанавливается первая неопрошенная, а тип запрашиваемых архивов из задания автоопроса
Данной функцией с момента её появления я и мои коллеги пользовались один раз - когда она только появилась.
У неё сразу несколько недостатков:
Задание ставится в очередь, а не выполняется сразу же как при запуске ручного опроса
От пользователя скрыт ход опроса (бывают сбои памяти в приборе, либо проблемы связи), как правило ручной опрос мы запускаем именно для того чтобы выяснить почему автоопрос не смог получить данные штатно.
Когда открываешь пункт “опросить неопрошенные” от пользователя требуют указать канал связи, количество дней, попытки дозвона и паузу между ними + поясняющая подсказка, в которую нужно вникнуть - данный функционал излишне переусложнён (больше всего тут непонятна необходимость указания канала связи - эту информацию можно взять из основного подключения автоопроса).
Мы продолжаем по старинке пользоваться ручным опросом, потому что это быстрее, проще и позволяет быстро выяснить причину отсутствия данных.
Я думаю стоит обсудить возможные доработки “опроса неопрошенных” чтобы не было необходимости пользоваться ручным опросом.
Подставлять при ручном опросе дату, с которой нет данных, — отличная идея.
Если я правильно понял предложение, то речь идёт о подстановке даты, с которой нет данных, чтобы доопросить недостающие. И если это сделать, такая опция избавит от многих лишних рутинных действий в программе и сделает пользование ЛЭРС Учётом удобнее.
Чтобы у разных точек, привязанных к одному устройству, были разные даты последних данных, это обычно следствие того, что связь сломалась в момент опроса или есть проблемы с прибором. Это редкие случаи. И чтобы учесть и эти случаи, можно, на мой взгляд, использовать любой из трёх видимых мною вариантов:
• подставлять дату из точки опроса, от которой вызвали ручной опрос;
• самую старую из дат по всем точкам этого устройства, стоящим на автоопросе;
• пересчитывать дату, выбирая самую старую из выделенных точек;
• возможно, есть иные варианты, которые я не вижу.
обавлю от себя. Опрос неопрошенных не заменяет ручной опрос, а дополняет его. И при восстановлении связи или работы узла ручной опрос незаменим. А если канал дорогой или медленный, то стараются совместить проверку связи и доопрос данных.
Так что я обеими руками за предложение.
Тогда пункт можно назвать “Неопрошенные” и рассчитать для него все неопрошенные интервалы, начиная с момента постановки на автоопрос. Так подойдёт?
на мой взгляд, достаточно даты последних данных
Я так понимаю опрос неопрошенных происходит автоматически при подключении модема к серверу. То есть, если не было связи на объекте 3 дня, то при ее появлении все данные докачиваются.
Но есть такая проблема, что иногда определенные часы в сутках остаются неопрошенными или опрошены с некорректными данными. То же самое и к суточным данным относится. Решаю это ручным опросом. Но иногда бывают проблемы с связью на объекте, и соединение не устанавливается, ночью связь нормализуется, срабатывает автоопрос, но приходят только последние данные, на следующий день опять пытаюсь опросить недостающие данные, безрезультатно, связи нет.
Есть предложение, при запуске ручного опроса по GPRS, если подключение не устанавливается, сделать возможность поставить задание в очередь, чтобы оно сработало при первом успешном подключении модема.
@artemnb, в этой теме обсуждается другой вопрос. Согласно п.1 наших правил, для него нужно создать отдельную тему.
Возможна ситуация когда до этой даты есть “дырки”, которые тоже теоретически можно считать. Почему нужна именно дата последних данных? Ни один из участников про это не говорил.
Резюмируя, считаю, что можно добавить ещё один пункт в переключатель “Все недостающие”.
Если его выбрать, флажок “Только недостающие данные” будет выставлен и заблокирован. Фактически, выбор этого пункта будет равнозначен тому, что вы вручную выставили период начиная с даты постановки на автоопрос до текущего дня и поставили флажок “Только недостающие данные”.
Система в этом случае опросит только те интервалы, по которым данных ещё нет.
Если такой вариант устроит, поставим в планы.
Как этот механизм будет работать с тем, что в процессе работы узла применялись режимы обслуживания с автоопросом и без автоопроса? Например, применение режима ремонта с 01.01.2023 до 25.01.2023 приведет к периоду, где отсутствуют данные по осознанному желанию пользователя. При этом, например, точка будет находиться на автоопросе с 01.11.2022. А если это СПТ943, то архивы за период ремонта у прибора все еще хранятся.
Получается, ЛЭРС будет пытаться получить данные с прибора и за интервал с 01.01.2023 по 25.01.2023?
Такой вариант вполне рабочий. Более того, такой подход можно распространить и на автоопрос, потому что сейчас, если есть пробелы, то их приходится опрашивать вручную.
Я использую функцию отключения автоопроса на период ремонта для того, чтобы попытки опроса не уходили в пустоту, занимая диспетчерский модем. Когда прибор снова на месте, выбирая рабочий режим, ничего страшного, если “бракованные” данные за время ремонта опросятся.
В крайнем случае, если почему-то нужна другая логика, можно вручную изменить дату начала автоопроса
После того как вы перевели объект в режим с автоопросом, дата начала чтения данных смещается на текущий день. Ну или на другой день, если вы меняете режим “задним числом”, так что чтение будет выполняться начиная с даты, когда вы выставили режим с автоопросом.
Пока поставили в таком виде в планы на 3.62, но, возможно, сможем сделать раньше.
Если так, то я за