Неожиданно возникла необходимость контролировать корректность сброса в ноль при переполнении накопительного счетчика индивидуальных приборов учета.
Сейчас проблемы выявлены у 1 марки электросчетчиков и 2 марок счетчиков импульсов, и это свежие проблемы последних 6 месяцев.
Некорректный сброс проявляется пока двумя способами:
• Либо изменение интегратора в меньшую сторону происходит не до нуля, причем это бывает только по одному тарифу, а бывает и по обоим. Значение, с которого происходит сброс, разное и точно не максимальное.
• Либо сброс к нулю происходит со случайного значения всех каналов (речь о счетчиках-импульсов), причем перед этим прибор может 1-2 сутки не отвечать.
Предложение: формировать НС при каждом обнаруженном сбросе показаний, не анализируя, штатный он или нет. По сути, этим фиксируется нештатное поведение оборудования, и вполне возможно появление новых вариантов. При этом в биллинге необходимо своевременно обработать такое поведение прибора учета.
У нас есть блок, который отслеживает сброс интеграторов и маркирует записи в таблице с данными. Однако, он отслеживает не простое уменьшение интеграторов.
Если у прибора уменьшился интегратор времени наработки, это считается сбросом.
По остальным параметрам сбросом считается ситуация когда интегратор уменьшился больше чем на 20%. Так происходит из-за того, что некоторые приборы могут уменьшить интегратор на какие-то небольшие величины, но реального сброса не было. И чтобы в этом случае не появлялось огромное и неверное значение потребления был выбран этот порог.
Если вас такой подход устроит, мы можем добавить нештатную ситуацию в случае если блок сохранения данных обнаружил сброс по своему алгоритму.
Ваше предложение в том, что НС будет срабатывать, если произойдет уменьшение любого параметра, кроме наработки, более чем на 20% от значения интегратора, и любое уменьшение значения интегратора наработки. Я правильно понял?
В этом кейсе электросчетчики сбрасываются и на меньшие значения, их также нужно отследить.
Сейчас сброс интеграторов отслеживается для того, чтобы по ним правильно рассчиталось потребление и нам нужно знать когда интегратор был гарантировано обнулён, чтобы считать потребление начиная с нуля, для этого блок и предназначен. Если у электросчётчиков есть какие-то другие нюансы, опишите, пожалуйста.
Или же нужно отслеживать простое уменьшение, не важно на какое значение? Но в этом случае есть счётчики, которые реально могут начать уменьшать интеграторы при обратном потоке. Нужно ли видеть НС в этом случае?