Предлагаю добавить функцию определения ASN по IP адресу подключившегося GPRS модема. По номеру ASN можно получить наименование организации (провайдера).
Зачем нужно:
Возможность наглядно видеть, отфильтровать/отсортировать модемы по оператору сотовой связи
В модемах с 2 сим картами увидеть что модем перешёл на резервную сим другого оператора
в разделе неавторизованных gprs модемов сейчас отображается огромное количество “мусора” от различных сканеров портов, попытки брутфорса ssh и других сервисов, добавление этой функции позволит быстро понять где реальные модемы, а где нет.
Опционально эту функцию на ваше усмотрение можно использовать во всей системе: журнал подключений пользователей например.
Как предлагаю реализовать: у ipinfo есть бесплатная lite версия базы данных для определения страны и ASN по IP. Распространяется под лицензией CC-BY-SA 4.0, которая допускает коммерческое использование. Данная БД используется во многих проектах, например LibreSpeed, и позволяет полностью локально определять страну и автономную систему.
Спасибо, интересное предложение. Поставим в планы на 3.67.
Обычно такие сервисы кроме провайдера могут определить ещё и местоположение, но, думаю, что в случае GPRS модемов это не слишком показательно. Думаю, что мы добавим в информацию о модеме провайдера и хотя бы страну с регионом регистрации.
Хотел бы обратить внимание на то, что я предлагаю использовать исключительно локальную базу данных, не делая api запросов к сервисам в интернете.
Саму базу при необходимости можно обновлять с выпуском новых версий. Размер БД порядка 40 МБ, что совсем немного на мой взгляд.
Необходимость использовать именно локальную базу обусловлена политикой информационной безопасности некоторых клиентов + в текущей ситуации любой зарубежный сервис может оказаться недоступным.
А как политика безопасности некоторых ваших клиентов влияет на то как ЛЭРС получает информацию от сторонних сервисов? У вас установлен сервис, клиенты им пользуются. Им какая разница откуда берутся данные?
Плюс, БД надо обновлять на регулярной основе, хотя бы раз в неделю. Наш цикл обновлений длиннее. Некоторые клиенты не обновляются вообще.
Сомневаюсь, что полезнее будет локальная БД, а не обращение к сервису.
Под “клиентом” я в том числе подразумеваю тех, у кого сервер ЛЭРС установлен на собственной инфраструктуре внутри предприятия, а мы лишь оказываем сопровождение, подключаем новые приборы учёта и т.д.
Банально на маршрутизаторе запрещены исходящие подключения. Только входящие от GPRS модемов на определённом порту разрешены. Пользователи работают только внутри локальной сети.
Возможно другие участники форума захотят подключиться к обсуждению и выскажут своё мнение
Заметил, что закрытые системы возникают чаще там, где много модемов и разные операторов, поэтому возможность запускать маркировку номеров с помощью локальных решений будет полезна. Кроме того, сервис может стать недоступен.
Базу данных можно обновлять с помощью локальных скриптов, а от вас нужны только прозрачные рекомендации по обновлению и поддержке.
При этом уверен, что полностью локальным настраивать этот механизм будут единицы.
Поэтому более простой способ, при котором маркировку номеров можно включить одной опцией, будет востребованнее.
Если есть возможгность не выбирать, я бы не выбирал между вашими вариантами