[15606] Неавторизованные gprs модемы

Предлагаю добавить функционал, аналогичный неавторизованным службам опроса.
Идея следующая: если на порт подключился модем с идентификацией и передал корректный идентификатор, но при этом в системе отсутствует оборудование с данным идентификатором - мы не отключаем данный модем от сервера, а помещаем его в неавторизованные.

Что это даст:

• Возможность нажатием одной кнопки “авторизовать” создать экземпляр коммуникационного оборудования с заполненным идентификатором, что упростит массовую настройку модемов и снизит вероятность ошибиться при ручном вводе
  • Некоторые модемы если сервер разрывает с ними соединение начинают бесконечно переподключаться - это лишняя нагрузка на системный журнал и перерасход трафика

Понимаю что данный функционал может быть “опасным” с точки зрения DDoS атак, поэтому можно рассмотреть разные варианты: например продолжать отключать модем как и прежде, но предоставить более удобную возможность создать оборудование используя информацию об идентификаторе и времени подключения.

Спасибо за предложение, действительно можно сделать что-то подобное. Я тут даже не вижу особой опасности DDoS, кроме той поверхности атаки, что есть сейчас.

Модемы можно точно так же отключать если он не найден на сервере. Но создавать при этом в БД запись с информацией о том, что такой модем подключался.

Мы поставим предложение в план, пока предварительно на 3.62.

1 лайк

Поддерживаю 7in. Причём эта функция нужна не всегда, а в периоды, когда будут добавляться модемы. Если бы этот механизм можно было включать и выключать, это было бы гибче.

1 лайк

Зачем его включать и выключать? Чем он помешает? Таблица будет не такой большой. Даже для крупных систем вряд ли больше десятка тысяч записей и на производительность влиять не будет.

Это организационный момент. Если в систему не будут добавляться объекты и точки, и при этом участников работ, влияющих на работу ЛЭРС Учета, много, то в этой таблице будут появляться модемы, про которые пользователи, отвечающие за работу связи с узлами, ничего знать не будут. Причем эти модемы будут замечать спустя много времени. И будет непонятно, что делать с такими модемами. Будут просить очищать.

Если считаете, что не нужно выключать, то тогда нужно извещать соответствующего пользователя о появлении нового модема.

Не совсем понимаю откуда будут появляться неавторизованные модемы если вы не будете их настраивать на сервер?

Вот отсюда. Я вижу, как это происходит в разных системах.
Я согласен, “отбрасывать” модем не стоит, но извещать о пополнении списка модемов в таблице неавторизованных модемов стоит, чтобы хотя бы в отчете о состоянии системы увидеть это сообщение.

Сейчас мы узнаём о том, что к серверу подключается некий модем(не добавленный в систему) только если откроем системный журнал.
Если добавят запрашиваемый функционал - то сможем видеть эту же информацию, но более наглядно и структурировано.
В чём необходимость иметь возможность отключать работу данного функционала?

Возможность уведомлять заинтересованных пользователей о появлении нового неавторизованного модема (например действительно в отчёте о системе) считаю полезной и поддерживаю.

Вы меня убедили, отключать не обязательно

Старые неавторизованные модемы и так будут удаляться из списка. Я думаю, что нет смысла хранить такой модем, если он перестал подключаться и не на связи больше 7 дней.

Да, в отчёте о состоянии системы стоит добавить строчку о количестве незарегистрированных модемов.

2 лайка

Сделали в 3.61.