Добавление поддержки электросчетчика ФОБОС3 (стандарт СПОДЭС) [17218]

1. Веб-сайт производителя:
    https://waviot.ru/

2. Модель устройства (ссылка на страницу сайта производителя с описанием):
    WAVIoT – Каталог продукции

3. Руководство по эксплуатации устройства:
    https://waviot.ru/download763/

4. Описание протокола обмена с устройством:
    WAVIoT – Каталог продукции

5. Удаленный доступ к работающему устройству: 89.250.148.8:30004 (серийный номер 8315888, сетевой адрес 2484, пароль низкого уровня “Reader”)

6. Заводская программа чтения данных:
    https://waviot.ru/download942/

Я не увидел описание протокола обмена по предоставленной ссылке.
У вас имеется описание протокола обмена или его требуется запросить у производителя?

Запросите пожалуйста сами.

Мы запросили данные у производителя и ожидаем ответ.

Производитель предоставил нам только описание кодов текущих параметров накопленной электрической энергии и качественных характеристик электрической сети. Производитель отказался предоставить нам описание кодов конфигурационных параметров и параметров, которые отвечают за хранение архивов.
Без перечисленных параметров мы не можем добавить поддержку устройства.

Спасибо. Очень плохо с их стороны. Будем просить застройщика устанавливать другие приборы учета.

Оставлю тему открытой. Возможно со временем ситуация изменится.

Могу предложить вот такие счетчики

Если да, то готов настроить USR-GPRS232-730 для доступа к ним.

В этой теме указано, что драйвер для Фобос 3T и Фобос 3 одинаковый.

Если нет, то предложить для этой теме: Добавление поддержки электросчетчика ФОБОС3 (Стандарт СПОДЭС) ?

@Kvashnin не уверен, что они одинаковые, поэтому перенесу ваше сообщение в эту тему. Вы можете настроить доступ на 95.167.224.34:2071

Настроил подключение на 95.167.224.34:2071

В сети два Фобоса:
зав№ 8869452, сетевой адрес: 16003
зав№ 8869852, сетевой адрес: 38

Я с ними работал с помощью Конфигуратора версия 4 со страницы: WAVIoT – Каталог продукции

@Kvashnin доступ к устройствам проверен. Добавление поддержки устройства ФОБОС 3 предварительно запланировано на версию 3.66. Не прекращайте доступ к устройствам.

Сообщите, какой пароль уровня доступа Конфигуратор задан для устройств?

При чтении данных программой Конфигуратор версия 4, программа выдаёт сообщение “Доступна новая прошивка ПУ версии 6.11. Текущая версия: 6.6. Обновить?”.
Вы можете произвести обновление прошивки до последней версии? Возможно в предыдущей версии прошивки имеются ошибки.

Я для проверки использовал пароль по умолчанию “Reader”, дающий права читать

Нет, МКД и без серьезной УК не будут это делать.

Нам необходим пароль уровня доступа Конфигуратор, для проверки функции включения/выключения нагрузки. Или устройства установлены на объекте и включать/выключать нагрузку нельзя?

На объекте и включать/выключать нагрузку нельзя.

@Kvashnin а я могу скорректировать время для проверки функции коррекции времени?

да, можете

С опросом ваших устройств возникает проблема. Часто на запросы устройства возвращают данные, которые не запрашивались. Иногда модем присылает пакеты с данными, которые не соответсвуют протоколу DLMS/COSEM (пакеты с данными больше похожи на ответы по протоколу M-Bus). Бывают случаи, когда во время опроса модем возвращает свой идентификационный пакет вместе с данными ответа, что не позволяет разобрать данные корректно. Опросить устройства полностью удаётся крайне редко.

Это реальный объект, где в одной сети теплосчетчик, регулятор, и 3 электросчетчика. + еще один модем. Поэтому появляется мусор и помехи.

Но эта сеть рабочая. Он работает более 5 лет

У меня возникла проблема с опросом устройств. При чтении информации о суточном и месячном профиле прибор возвращает некорректный ответ. Возможно ошибка будет устранена, если обновить прошивку приборов.

Обновите прошивку приборов до актуальной версии. Это можно сделать в программе Конфигуратор ФОБОС. Программа сама предлагат это действие, после чтения конфигрурации.

У УК нет пароля, кроме иного пароля, кроме Reader. А с ним не получится обновить. Счетчики ставит электросетевая, у них все и пароли. У эксплуатирующей компании их нет. Т.е. обновить не сможем.

Можете уточнить в техподдержке, действительно ли необхдимо обновление? И без него не получить архивы прибора.