Добавление поддержки многофункционального измерительного устройства ESM-ET (стандарт СПОДЭС) [15715]

  1. Веб-сайт производителя: https://enip2.ru/

  2. Модель устройства (ссылка на страницу сайта производителя с описанием): https://enip2.ru/production/metering/esm/#2

  3. Руководство по эксплуатации устройства: https://enip2.ru/documentation/po_esm.422160.003.pdf

  4. Описание протокола обмена с устройством: Отправлено на support@lers.ru

  5. Удаленный доступ к работающему устройству:
    IP: 176.214.82.68
    порт 5002 - EsConfigurator, ESMTest
    порт 5001 - протокол СПОДЭС

  6. Заводская программа чтения данных: https://enip2.ru/software/esmtest.zip

Прибор используется, как трехфазный счетчик электроэнергии косвенного включения, функционал типичный как для всех электросчетчиков

Согласно описанию, устройство ESM-ET не просто электросчётчик, а является многофункциональным измерительным устройством. Какой функционал вам необходимо добавить для данного устройства?

И сообщите, какой у устройства серийный номер и сетевой адрес?
Какой на устройстве установлен пароль уровня доступа Считыватель и Конфигуратор?

Доброго времени суток, Константин. Необходим функционал, позволяющий вести коммерческий учет ЭЭ - считывание накопленных значений ЭЭ на начало суток, месяца, года. счимтывание мгновенных показаний токов, напряжений (фазных и линейных) углов UI, UU, cos f, построение векторной диаграммы, считывание журналов, профилей мощности. За основу можно взять функционал прибора учета СЭТ-4ТМ (в приборе ESM уже имеется поддержка этого протокола), если необходимо, мы можем настроить соответствующее клиентское соединение

Серийный номер прибора 191, сетевой адрес в СПОДЭС 1 , пароль для считывания 111111, пароль для конфигурирования 222222

Мне не удалось считать данные с прибора, прибор не отвечает на запросы. Какую программу вы используете для опроса устройства по стандарту СПОДЭС? Покажите скриншоты с настройками этой программы.

Да, есть проблема, сейчас разберемся с сисадмином в причине отсутствия пингов. Я маякну, как наладим связь. А вообще мы тестируем опрос при помощи OPC-сервера, он есть в свободном доступе. В боевых условиях прибор опрашивается в основном Пирамидой-Сети, увы, мы таким ПО не располагаем.

Для опроса прибора необходимо скачать заводскую утилиту ESM Test (ссылка в первом сообщении), ввести настройки как на скринах и опросить прибор



Если указанные операции прошли успешно, то прибор доступен для опроса.
Ниже ссылка на руководство к утилите
https://enip2.ru/documentation/po_esm.422160.003.pdf

Программа ESM Test опрашивает устройство не по СПОДЭС.
А по СПОДЭС вы можете опросить прибор?

Доброго времени суток. Да, для опроса прибора по стандарту СПОДЭС в тестовых случаях мы используем Multi-Protocol MasterOPC Server Demo 321 Build 5.0.20 , скрины настроек прикладываю.




Скрин во время опроса прибора, на входе прибора есть данные по фазе А, остальные не подключены пока.

В первом сообщении вы написали, что отправили описание протокола обмена на почту support@lers.ru.

Я нашёл ваше письмо от 6-го февраля, где сказано, что устройство работает по протоколу DLMS/СПОДЭС. Другая документация в письме отсутствует.
У вас имеется описание с OBIS-кодами объектов, которые поддерживает устройство?

Запросил производителя касательно документации для СПОДЭС
Так же в своем письме на support@lers.ru я отправлял протокол работы прибора ESM c адресами регистров, где хранятся данные и т.д.

P.S. Прислали, прикрепил к сообщению (см. Приложение Д)
re_esm.422160.001.pdf (4,3 МБ)

В письме, которое пришло нам 6 числа на support@lers.ru отсутствуют какие-либо вложения. Нашёл ещё одно письмо от 7-го числа, но в нём толко вопрос по какой причине была удалена тема.

Продублирую тогда здесь.
Протокол ESM.pdf (1,1 МБ)

Доступ к устройству проверен. Добавление поддержки устройства предварительно запланировано на версию 3.62. Не прекращайте доступ к устройству.

Мы нашли список OBIS-кодов поддерживаемых объектов в руководстве по эксплуатации устройства.

Чтение данных с прибора необходимо реализовать только по протоколу DLMS/COSEM (стандарт СПОДЭС), или ещё и по протоколу Modbus?

Чтение данных с прибора необходимо реализовать только по протоколу DLMS/COSEM (стандарт СПОДЭС), или ещё и по протоколу Modbus?

СПОДЭС в приоритете, остальное на ваше усмотрение, прибор мультипротокольный. Если нужно подать на входы измерительные сигналы, маякните, мы вас переключим на другой стенд, где можно проэмулировать электросети. Большое спасибо, что отнеслись в вниманием.