ЭСКО МТР06

Компания ЭСКО не отвечает нам на вопросы по поводу протоколов обмена. Поискав информацию, удалось выяснить, что вероятнее всего данный протокол обмена принадлежит МТР-06 производства НПП “ОМЕГА ИНЖЕНИРИНГ” (на фотографии старая и новая версия прибора).
file.jpg
Предоставьте доступ к приборам и мы проверим подходит ли протокол к ним или нет.

Извиняюсь за задержку, немного приболел…

Доступ к ЭСКО МТР-06 старая модель (вертикальные кнопки) номер 8961686(четыре)65(три) зав. номер 13008
Доступ к ЭСКО МТР-06 новая модель (горизонтальные кнопки) номер 8960(восемь)83764(ноль) зав. номер 1105

Испльзуется технология передачи данных CSD :-):

При подключении использовал сетевой адрес 1.
По первому номеру удалось подключиться к ЭСКО-РТ-1 с номером 01010405. Чтение данных удалось произвести программой StatReport 2.46.
По первому номеру удалось подключиться только программой MTRTek v 2.01.
У этих приборов похожие протоколы обмена. При этом эти протоколы очень похожи на протокол МТР-06, к которому предоставили доступ ранее.
Из дампа обмена видно, что не один протокол не подходит под описание, находящиеся у нас (протоколы не похожи на Modbus ASCII).

По первому номеру действительно весит 2 прибора один регулятор с адресом 1, а вычислитель адрес 0

Вот еще один прибор старой версии номер 8-960-867-8(шесть)-(один)4 зав. номер 3029 (сетевой адрес 239 в десятичной системе и EF в шестнадцатеричной) но в программе MtrArc сетевой адрес указывает 0 или 1 точно не помню.

На выше указанном номере висит только вычислитель… без регуляторов

У нас на обслуживание, ЭСКО МТР - 06 , доступ по каналу CSD. Дата производства прибора 2011 год. Номер телефона и адрес в скриншоте.
Модем на стороне прибора прошивается из программой VktEasy.
Дополнительная информация может будет полезно - коллеги опрашивали стандартной программой от тепло счетчика ТЭМ (Stat10x) вычислитель ЭСКО МТР 06. Опрос производился напрямую через СОМ порт.
ЭСКО МТР 06.gif

Noos к сожалению ваш прибор не подходит, поскольку тоже работает по новому протоколу.

diego мы подключились к приборам по номерам 8961686(четыре)65(три) и 8-960-867-8(шесть)-(один)4 программой Agat2 и попытались считать данные. Программа производит чтение, но после нескольких запросов вываливается ошибка данные повреждены. Из дампа обмена видно, что приборы работают по протоколу Modbus ASCII. Есть вероятность, что находящиеся у нас описание протокола обмена, подойдет для данных устройство, однако потребуется время на подробное изучение данных.
Скажите чем вы читаете данные с этих устройств? Не могли бы вы предоставить ПО и описание его настроек? И если есть возможность, предоставить фото внешней стороны устройства, что бы мы могли знать с чем работаем и как отличить устройство от других версий МТР-06.

Считываем показания через программу MtrArc (ссылка на скачивание)

После запуска будет ошибка, нажимаем ок…

Далее выбираем меню “Операции” → Настройка порта, здесь выбираем ком порт к которому подключен модем, скорость 9600, четность нет, бит данных 8, стоп-бит 1

Далее выбираем меню “Операции” → Запрос печати:
номер - это номер контура (всего их может быть 3, 1-ЦО, 2-ГВС, 3-у нас обычно ХВС)
сетевой адрес обязательно 0 (незнаю почему но с нолем работает всегда, возможно широковещательный адрес…)
ниже есть выбор использования модема - выбираем, вводим номер телефона (+7908… 8908 - без разници)
набор номера тональный

Нажимаем ОК - в левом нижнем углу программы отображается ход выполнения процесса
там будет написано, что то типа дозвон до номера, запрос начальной даты, запрос конечной даты и самое главное потом начнется отсчитывать счетчик скачанных байт

обычно суточный отчет за 30 дней это около 5000-6000 байт, т.е. нужно дождаться когда остановится счетчик =)

После всего сделанного нужно выбрать меню “Операции” → остановить и в окне появится отчет.

вроде все.

Единственная просьба не останавливать чтение отчета на середине (бывает подвисает прибор =) или после разрыва соединения прибор продолжает отправлять данные вникуда… но после некоторого времени вновь можно опросить прибор)

Прибор один в один как вы выкладывали фотографии выше (левый с вертикальными кнопками)

А нет ли у вас Руководства по Эксплуатации (ТО) для данного прибора в электронном виде?

Я поищу, но это такая редкость… =)

Может я смогу ответить на вопросы?

В устройстве есть регистры Слово состояния (КОш) контуров размером 4 байта. Насколько я понимаю в этих регистрах хранятся битовые флаги ошибок устройства. В файлах с описанием протокола нет описания этих ошибок. В программе, которую вы предоставили, я увидел, что описание этих ошибок можно увидеть в ТО.

Нашел руководство ссылка

Так же порылся в руководстве на новую версию прибора, там описание КОш практически один в один, да и строка состояния одинаковая, но могу ошибаться…

В новом руководстве Кош описаны на странице 40-41. В руководстве сказано, что ошибки хранятся в байте состояния и там же приведены 8 ошибок.
В Протоколе обмена устройства сказано, что Кош хранятся в регистре и имеют размер unsigned long (4 байта). Описание ошибок на странице 27 из старого руководства больше подходит для этих данных.
Возможно вы видели какие-то ещё коды ошибок, которые я пропустил?

Работа над драйвером устройства завершена. Поддержка устройства появится в одном из следующих обновлений R16.

Как я понял из описания драйвера, на текущий момент(R16), поддерживается только МТР-06 изображенный на левой фотографии в заголовке.
Будут ли продолжены работы по внедрению поддержки правого МТРа?

Да поддерживается только ти теплосчетчика который на левой фотографии…

Как разработчики писали выше, что у эско 3Э добиться протоколов невозможно, но может быть нам собраться написать претензию или еще что-то…
Я понимаю не давать протоколы от регуляторов или иных спец устройств, но от широко распространенные МТР или ЭСКО-Т разных модификаций - это бред, как у обслуживающей организации это головная боль, одни одной программой опрашиваются другие другой…

Напоминает историю с зарядками для телефонов, сделали же стандарт =)

Кого не встречаю, всем крайне не советую эско 3Э, хотя их приборы одни из удобных по монтажу и настройке.

1 лайк