Непонятное срабатываение НС "Получены недостоверные данные"

Вот такая НС

Но в таблице нет значений указанных в описании НС

Нужны ваши пояснения и как избавится от ложных срабатываний

На приведенных скриншотах окно Рабочего места оператора видно не полностью, что не позволяет провести полноценный анализ ситуации. Пожалуйста, приложите такие же скриншоты, где Рабочее место оператора видно полностью.

Вы приложили только скриншот списка НС, тогда как я запрашивал все скриншоты из вашего первого комментария, но на которых Рабочее место оператора видно полностью. Пожалуйста, приложите недостающие скриншоты.

И данные по этой точке
Data_2025-03-20_1544.zip (64,7 КБ)

На представленном ранее скриншоте списка отражена НС за февраль месяц, а не за 11.03.2025. На сколько я понимаю, он был приложен по ошибке. В принципе я вижу рассматриваемую изначально НС от 11.03.2025 в списке НС данного скриншота, поэтому новый скриншот не нужен.

Пожалуйста, приложите журнал опроса рассматриваемой точки от 11.03.2025, который был выполнен в период времени, включающий метку времени выявления рассматриваемой НС, и дамп обмена к этому журналу. Также приложите скриншот привязки каналов и ячеек рассматриваемой точки. Попытаемся воспроизвести данный опрос и проверить какие именно значения были считаны.

Журнал, где запрашивается часовые данные за 18:00
Журнал опроса.xlsx (8,8 КБ)

С дампом - странная ситуация. Дампы доступны только за неделю, хотя должны хранится дольше, судя по настройкам. И физически их нет на диске. И никто их не чистит специально. В чем может быть дело?

Настройки точки

Дампы обмена и журналы опроса это разные в сущности, поэтому не стоит их путать. Журналы опроса хранятся на Сервере в БД и сроки их хранения действительно определяются представленной вами настройкой. Дампы обмена же сохраняет Служба опроса в виде файлов в папке журналов работы данной Службы, которые вы наблюдаете в приведенном вами разделе файлов на Сервере, и указанная вами настройка к ним никак не относится.

Если дампы обмена приведенного случая не сохранились, пожалуйста, дождитесь воспроизведения нового случая, приложите скриншоты списка НС и данных, по аналогии с теми, которые вы приложили по изначально приведенному случая, где Рабочее место оператора также видно полностью, и запрошенные выше журнал опроса, дамп обмена и скриншот привязки каналов и ячеек, если это применимо к прибору, по которому ситуация воспроизведется.

Значит поставим тему на паузу

Хорошо, ожидаем.

Другой параметр, другой объект, но НС та же.
Непонятные значения в журнале НС

Настройка

Со связью были проблемы, поэтому данные 27/03 получены 31/03

Дамп обмена
dump.МТС (com1).2025-03-31.log.gz (20,8 КБ)

Пожалуйста, приложите скриншот списка НС, где Рабочее место оператора видно полностью. Также приложите скриншоты таблицы с данными, где видно данные на метки времени, фигурирующие в НС. На этих скриншотах Рабочее место оператора также должно быть видно полностью.

В прошлый раз мною были запрошены журнал опроса, дамп обмена, а также настройки привязки каналов и ячеек. Из всех этих данных вы приложили только некий дамп обмена, который непонятно к какому журналу опроса относится. Перефразирую свое сообщение, актуализировав его для последнего привденного случая:
Пожалуйста, приложите журнал опроса последней рассматриваемой точки от 31.03.2025, который был выполнен в период времени, включающий метку времени выявления рассматриваемой НС, и дамп обмена к этому журналу. Также приложите скриншот привязки каналов и ячеек рассматриваемой точки.

Сегодня журнал этой же НС выглядит иначе. С момента вчерашнего скрина сервер перезагрузили

Дамп из него выше.
Журнал опроса.xlsx (15,4 КБ)

В присланном журнале отражен опрос рассматриваемого прибора сразу по двум точкам учета, к которым он привязан. Уточните, пожалуйста, у точки учета теплоснабжения настройки диагностики аналогичны настройкам точки ГВС, представленным выше?

Также уточните в предыдущем случае также один прибор был привязан к 2-м точкам учета и сеанс опроса проводился сразу по двум этим точкам?

Они разные. Вот настройки, которые касаются недостоверных значений:

В первом случае было 3 точки, и они опрашиваются одновременно. Я выделил на скриншоте ниже точку, которую обсуждали в начале темы, и точки, опрашиваемые одновременно с ней.

Провели опрос по присланным данным. Ситуация не воспроизвелась.

Уточните, пожалуйста, меняли ли вы границы недостоверных значений dM для ГВС? Покажите, пожалуйста, скриншот настройки границ недостоверных значений для ГВС, аналогично ранее представленному скриншоту границ для Теплоснабжения.

Также уточните к приборному модему помимо рассматриваемого СПТ942 подключены еще какие либо приборы в сети или он является единственным прибором на этом модеме?

нет.

Но на представленном скриншот границ недостоверных значений явно видно что это не так. По умолчанию нижняя граница dM не ограничена, тогда как у вас 0.

После установки нижней границы dM равной 0, как в вашем случае, НС контроля недостоверных значений у точки ГВС начали создаваться при проведении опроса по присланному вами журналу и дампу, но при этом описываемая вами ситуация, при которой в журнал данной НС попадали несколько записей на одну и ту же метку времени с разными значениями (в вашем случае это метка 27.03.2025 00:00:00), не воспроизвелась. В журнале НС отражены только реальные записи, по которым действительно возникала данная НС.

Не совсем понятно откуда именно эти лишние записи. Есть предположение, что это записи аналогичных НС по другим точкам, которые по какой то причине попали в журнал рассматриваемой НС.
Уточните, пожалуйста, существуют ли еще НС контроля недостоверных значений по другим точкам учета, в журнале которых отражена вышеописанная метка времени 27.03.2025 00:00:00? Еще уточните ранее по рассматриваемой точке ГВС возникала данная ситуация или с ней она возникла впервые?

Кроме того дайте ответ на мой вопрос из предыдущего комментария:

Я снова вас не понял. Я ответил, по изменения с начала разбираемого инцидента.

нет

Первый раз, но она возникла сразу с момента появления прибора в системе

один

Я думаю, обсуждение точки ГВС на СПТ942 № 3725 стоит закрыть, так как на всех точках ГВС с циркуляцией контроль недостоверных значений пришлось отключить. Если конечно вы не видите корректности в представленных мною данных.

У меня есть другое старнное поведение этой НС.

Вот журнал опроса этой записи

И данные за 16:00 (время НС) не были получены, хотя по остальным точкам в этом сеансе опроса часовые данные получены. Позже, в других сеансах опроса, данные за 16:00 уже не запрашивались.

Еще одна странность: формат даты именно информации об отсутствии данных отличается от формата других дат в этом же журнале. Например, вот даты и время запроса данных по теплоснабжению.

дамп этого сеанса
dump.IRZ ATM(2).2025-04-02.log.gz (63,1 КБ)