Ошибка опроса ВКТ7 вер.04

Версия ЛЭРС УЧЁТ: последняя
Сервер БД: SQL Server / PostgreSQL
На одном из объектов поставили ВКТ7 вер.04. при опросе происходит следующее

Ошибка опроса устройства ВКТ-7 #304416. В ответе на запрос чтения архивной записи получено 158 байт, ожидалось 152 байт
Опрос ВКТ-7 #304416, сетевой адрес: 0 завершён.

В сеансах опроса пишет: “Ошибка чтения данных с устройства”
Подскажите пожалуйста в чем проблема.

Проблема очевидна исходя из описания ошибки. По какой то причине в ответ на запрос пришло большее количество байт, чем этого ожидалось по протоколу. Вам необходимо выяснить по какой причине это происходит. Попробуйте произвести опрос заводской программой через тоже самое подключение, что и в ЛЭРС УЧЕТ.

Заводская программа опрашивает без проблем.

Приложите журнал опроса, где отражена рассматриваемая ошибка, дамп обмена к этому журналу и скриншот настроек привязки каналов и ячеек рассматриваемого прибора учета.

Добрый день. После вашего комментария решил более тщательно исследовать журнал опроса и обнаружил, что в других журналах опроса где опрос проходит, после перечня всех параметров которые считываются идет строка “ВКТ-7: Формируем перечень элементов для чтения ЧАСОВОЙ АРХИВ”. В том случае когда возникает ошибка после перечня параметров идет строка “ВКТ-7: Формируем перечень элементов для чтения СУТОЧНЫЙ АРХИВ”. Я провел эксперимент с ручным опросом, поставил в настройках опросить только часовые данные и в этом случае опрос проходит, если поставить галочку и на суточные данные, то возникает ошибка. Журналы опроса и дампы прилагаю.

Вопрос, а как подклеить файлы?

Вы можете перенести файлы в поле написания комментария, либо подгрузить их по кнопке “Загрузить” в верхней части блока формирования комментария (иконка с стрелкой вверх).

Аналогичная ситуация рассматривалась в другой теме. Судя по всему у вас прибор ВКТ-7М, который в ЛЭРС УЧЕТ не поддерживается, поэтому в файлах больше нет необходимости. Подробнее смотрите в приведенной выше теме.

Я прочитал ветку на которую вы указали, но это другой прибор и он активно продается. ВКТ-7: Модель ВКТ-7-04. и он прописан в ЛЭРС когда вводишь его на точке учета.
Журнал опроса.xlsx (13,3 КБ)
Журнал опроса3.xlsx (38,1 КБ)
Журнал опроса4.xlsx (13,4 КБ)
Журнал опроса2.xlsx (13,0 КБ)
dump.6.2023-08-10.log (3,9 МБ)
dump.8.2023-08-10.log (4,9 МБ)
dump.5.2023-08-12.log (4,0 МБ)

Пожалуйста, просмотрите указанную тему еще раз. В ней точно такая же ситуация. Пользователь завел прибор ВКТ-7М как ВКТ-7 и у него точно такая же ошибка, как у вас. В журнале пользователя тоже фигурирует модель ВКТ-7-04, как у вас.

Получается, что при опросе модель ВКТ не соответствует реальности, так что ли? ВКТ 7М выдается как ВКТ-7-04?

Именно так. В комментарии нашего специалиста вышеупомянутой темы описаны причины почему прибор ВКТ-7М выдает себя за ВКТ-7.

Я бы с вами в конце концов бы и согласился, но как быть с журналом опроса 3, который я вам прислал. Если вы его внимательно просмотрите, то увидите, что ЛЭРС каким то непонятным образом опросил эту ВКТ и как положено сначала считал суточные данные, а затем и часовые. Как это могло произойти?

Уточню, что это был один единственный случай.

Это связано с ошибкой в ПО прибора. Иногда ВКТ-7М может сниматься драйвером от ВКТ-7 без ошибок (суточные), а иногда нет. Зависит насколько я помню от времени нештатных ситуаций в архивной записи.
На 99% уверен в том, что у вас именно ВКТ-7М.
Посмотрите паспорт прибора - и все вопросы отпадут.

Спасибо, @7in. Все верно. Приложите, пожалуйста, фото паспорта рассматриваемого прибора учета.

Хотя исходя из результатов поверки не все так однозначно - действительно указан ВКТ-7 мод. 04

Прибор на самом деле ВКТ-7-04, судя по идентификационному номеру выпущен в 2023 году. Таких приборов общей сложности у нас стоит порядка 200 штук и проблем с опросами не было. Я так думаю, что производитель что то изменил в этом приборе, как то его модифицировал. По этой причине вам необходимо так же дорабатывать драйвер к этому прибору. Данный прибор приобретен подрядчиком совершенно недавно в июне 2023 г. в рамках проведения капитального ремонта системы отопления МКД с переходам на закрытую схему ГВС. Фото паспорта приложу позднее, как только выловлю мастера подрядчиков.

Хорошо, ожидаем.

Поймал.

Предоставьте, пожалуйста, доступ к рассматриваемому прибору учета.