Плохо составленное руководство ЛЭРС GSM часть 1

Почему в описаниях параметров и команд отсутствует информация, начиная с какой версии ПО эти параметры и команды работают?

Руководство на какой конкретно контроллер Вы имеете ввиду?

Руководство по эксплуатации ЦБЛК.4232-004-28855080-13 ТУ для ЛЭРС GSM LitePRO
Например, вот табличка с описанием команды WHITESMS. Почему никто не догадался добавить в табличку ячейку с версией ПО L10.3.19, в которой эта команда впервые появилась?

Всю историю изменений ПО для LitePro Вы можете увидеть здесь.

Набираю команду, контроллер возвращает ошибку. Причин может быть много: я ошибся при вводе, смартфон самостоятельно отредактировал введенную команду, опечатки и ошибки в Руководстве по эксплуатации, или эта команда совсем не поддерживается той версией ПО, которая в контроллере. Вы заявляете, что узнать, сработает ли команда, мне нужно лезть в Интеренет, и где-то в форуме искать в списке версий ПО нужную мне команду. А Руководство по эксплуатации для чего, пo-вашему, пишется? Для галочки?
Вам наплевать на пользователей. Почему они должны лезть в ветку форума и пролистывать десятки сообщений? Чтоб вам так зарплату платили, как вы работаете!

2 лайка

Если команда у вас не срабатывает, то нужно задаться вопросом: а последняя ли версия ПО на моём контроллере? И если не последняя, то нужно её обновить. Не обязательно сразу же лезть в форумы и листать сообщения.

Вы считаете, что пользователь обязан сам обновлять прошивку, даже несмотря на то, что обновление “по воздуху” отсутствует?
Больше сотни контроллеров установлено на чужих узлах учета в подвалах жилых домов, куда сложно получить доступ, так как узлы учета не принадлежат нашей теплоснабжающей организации. Нет никакого резона их обновлять, так как это огромные трудозатраты. Нужно просто знать, в котором контроллере команда работает, а в котором - нет. Для этого нужно грамотно составленное Руководство по эксплуатации.

Выше я написал про случай, когда вы только что купили контроллер и занимаетесь первичной его настройкой. Если же контроллер работает на объекте несколько лет, и Вы решили отправить на него новую команду, которую раньше не отправляли, и эта команда не проходит, то я думаю несложно догадаться, что скорее всего дело в устаревшей прошивке.

…, или я ошибся при вводе, или смартфон самостоятельно отредактировал введенную команду, или виноваты опечатки и ошибки в Руководстве по эксплуатации, и т.д., и т.п.

приоединюсь к @Sly
Приобретение и использование модемов не налагает на пользователя обязательств знать историю развития модема.

Ваше предположение показывает, что вы плохо представляете эксплуатацию модемов в больших системах. Ассортимент производителей часто больше 3, плюс есть модификации, версии, разный софт для настройки. И при этом с этим хозяйством пользователь взаимодействует не каждый день, а от случая к случая, то есть забываются нюансы настройки. На все это наслаивается нестабильность связи

Ваш модем не самый сложный в настройке, у него есть адекватная обратная связь.

Но как будто специально вы усложняете жизнь пользователям, упуская важные вещи в док-ции.

Пользователь вообще не должен догадываться в вопросах версии модема и внутренней его прошивки. Должна быть документация, в которой вы отражаете развитие системы команд.

Его догадки – это его время, потраченное на эксперименты, проверки догадки, правильно ли он догадался, сохранение своей версии истории развития команд вашего модема и …

Вы же не хотите сказать, что ваш модем – это устройство, которое пользователь должен сам изучать, делая предположения и ставя эксперименты.

Если мое утверждение не верно, то в док-ции на модем должна появится информация с какой версии ПО модема начла работать каждая команда

1 лайк

Руководство на LitePro существует в таком виде с начала 2018 года, и обновления ПО выходят довольно регулярно. Странно, что только сейчас у кого-то появились вопросы по этой теме. Но мы конечно же учтём все ваши замечания.