На нашем новом объекте установлены квартирные теплосчетчики Minol Sanext с дополнительными имп. входами, которые используются для поквартирного учета ХВС и ГВС. Можно ли добавить в ЛЭРС поддержку опроса этих доп. входов?
Minol Sanext - это клон Minocal Combi, поддержка (только тепло) которого уже есть в ЛЭРС и прекрасно работает с Minol Sanext.
На всякий случай выдержка из паспорта:
Счётчик тепловой энергии Minocal® SANEXT (далее – «счётчик»)
выпускается группой немецких компаний Minnol Zenner, ZENNER International
GmbH & Co. KG по специальному заказу ООО «САНЕКСТ» (Россия, г. Санкт-
Петербург) и полностью идентичен счётчику тепловой энергии Minocal®
Combi.
Всего может быть до 3-х дополнительных входов. У них свои M-Bus адреса, то есть они выступают в роли отдельных счетчиков.
Заводские M-Bus адреса: 000 - теплосчетчик, 001 - вход1, 002 - вход2, 003 - вход3
У нас экземпляр, в котором только два входа: 2-й и 3-й (адреса 002 и 003). 1-й запрограммирован как ипм. выход, поэтому адреса 001 нет. Но есть модификации, где все три запрограммированы на вход. Думаю там все идентично - ведь каждый канал выдает себя за отдельный счетчик.
Удаленный доступ к прибору организован и проверен.
Подробности подключения (IP-адрес, порт, сетевой адрес счетчика и другие параметры) отправлены на почту support@lers.ru
Нет, такая информация не появилась. Кроме того выяснилось, что у данного прибора не всегда входы находятся по одни и тем же адресам. Потребуется дополнительная информация от производителя, что бы разобраться с этой ситуацией. Только после этого мы сможем приступить к выполнению работы.
Так я же расписал Вам все адреса. Согласно стандарту M-Bus - эти входы считаются за отдельные счетчики. Поэтому и адреса другие и псевдо-серийный номер другой.
Наша архитектура технически не позволяет завести два прибора с одним серийным номером и разными сетевыми адресами. Нам необходимо информация от производителя о том, как можно считать с устройство адреса входов.
Серийные номера у них разные, в том то и дело. Производитель всё продумал
Вот смотрите, на примере нашего счетчика. У него серийный номер 44077296. Но это только для тепла.
У доп каналов серийные номера будут 02077296 и 03077296 для 2 и 3 канала соответственно.
Как видите, всё просто, первые 2 цифры серийного номера заменяются номером доп канала.
Ну что, всё еще проясняете у производителя? Не слишком ли долго вот уже почти 4 месяца узнавать ответ на вопрос, который в общем-то известен?
Вот смотрите: https://yadi.sk/i/OT56vhgMsVSKs https://yadi.sk/i/V9RcgZUSsVSL7
это скриншоты с вашего сайта, на которых написано, что Minocal Combi поддерживается в качестве счетчиков холодной и горячей воды. Поэтому мы и поставили такие счетчики, раз они поддерживаются. А что на деле? Они не только не поддерживаются, но и видимо в ближайшем будущем не собираются поддерживаться. За что тогда заплачено 25000р. за поквартирную лицензию?
Да, но это было в самом начале. И проблемы возникли уже позже этой записи, и я так понял, что всё отложилось на неопределнное время, до “прояснения у производителя”. Если не так понял, извините. Ждём тогда R19.
Мы приступили к работе по добавлению поддержки дополнительных каналов, однако нам не удается подключиться к вашему прибору. Порт по предоставленному IP-адресу закрыт.
Ложка дорога к обеду. Столько ждать возможности не было, решили вопрос своими программными средствами.
Что касается счетчика, я завтра уточню жив ли он еще и можно ли восстановить подключение. Точно, что я его не отключал и не забирал, возможно админ закрыл порт, т.к. тот не использовался. В общем завтра всё проверю, и Вам отпишусь.
Счетчик жив, а порт давно закрыт, да и IP адрес уже сменился. Поэтому высылаю на support@lers.ru письмо с обновленными параметрами доступа. Проверяйте.
На всякий случай продублирую еще здесь один важный момент из начального сообщения: Всего может быть до 3-х дополнительных входов. У них свои M-Bus адреса, то есть они выступают в роли отдельных счетчиков.
Заводские M-Bus адреса: 000 - теплосчетчик, 001 - вход1, 002 - вход2, 003 - вход3
У нас экземпляр, в котором только два входа: 2-й и 3-й (адреса 002 и 003). 1-й запрограммирован как ипм. выход, поэтому адреса 001 нет. Но есть модификации, где все три запрограммированы на вход. Думаю там все идентично - ведь каждый канал выдает себя за отдельный счетчик.
Понятно, что ожидание затянулось, но мы не могли решить каким образом на нашу архитектуру можно положить прибор с тремя разными сетевыми адресами.
В итоге, решение было найдено. В параметрах привязки вам нужно будет вручную ввести адреса и привязать их к параметрам потребления. Решение очевидное, но в голову никому оно сразу не пришло :ne_vi_del:
текущие показания
вход 2: 67,015 м3 (или 67015 л)
вход 3: 10,834 м3 (или 10834 л)
Это я тоже считал по интерфейсу. Физически счетчик находится в другом доме. При случае обязательно проверю, что и на дисплее у него тоже самое. Но не сегодня.