Поддержка расходомера РУС-1М

У меня получилось считать текущие данные с прибора после того, как я указал таймаут ожидания ответа 10000.

Однако при запросе часового архива программа выдает сообщение “Запись запрещена”.
При запросе параметров выдается сообщение “Адрес данных указанный в запросе не доступен данному подчиненному”.

Что означает такое поведение программы?

У нас таких ошибок нет. Может вы скачали другую версию программы в которой есть какие то косяки. Или вы выбрали не тот тип расходомера. Поставьте таймаут 25000. Давайте я по почте вышлю настроенную программу, ее просто нужно распаковать и запустить и указать только ваш COMM порт (т.к. инсталляции она не требует).

Копия программы с нашими насртоечными параметрами отправлена по почте с пометкой письма для Евгения Николаенко.
Пожалуйста распакуйте ее, переобозначте виртуальные порты и проверьте подключение.

Спасибо, доступ теперь есть. Драйвер РУС-1М поставлен в планы на версию R15. Если появится возможность, то реализуем раньше.
Пожалуйста, не прекращайте доступ пока мы не отпишемся в этой теме, что работы закончены.

В ваших настройках тип прибора указан не РУС-1М, а РУС-1М3. Если выбрать РУС-1М - прибор не опрашивается, выдавая описанные мной сообщения об ошибках.

Чем РУС-1М3 отличается от РУС-1М? Я не нашел никакой информации об этом в документации по прибору.

Скажите примерные сроки до какого числа не отключать связь (месяц, два, три)? Мы время от времени в основном в конце месяца снимаем отчеты, поэтому не пугайтесь что не сможете подключится.

Евгений, я не знаю чем отличается протокол обмена между РУС-1М3 и РУС-1М, возможно при соединении просто сравниваются типы приборов и в случае удачного совпадения происходит опрос.

Нам нужно разобраться в этом вопросе до того, как мы начнем работы. Например, одно из отличий - в модификации М3 нет месячного архива. Очевидно, есть и другие отличия, раз прибор отвечает сообщением об ошибке.

Мы направили запрос производителю расходомеров.

Я так понял что у расходомера РУС-1М два канала (с однолучевыми ПЭП) измерения расхода и соответственно база данных на два канала, а расходомер РУС-1М3 с одним каналом расхода, но с возможностью подключения двух лучевых ПЭП.
У нас расходомер РУС-1М3.

Мы получили ответ от НПО “Наука”, но он порождает только еще больше вопросов:

На сегодняшний день выпускается только расходомеры-счетчики РУС-1М с названием РУС-1М3 в программе WaterWatcher.

Клевый ответ. Т.е. расходомер РУС-1М3 - это модификация расходомера РУС-1М и сейчас этот расходомер выпускается только в модификации РУС-1М3, а другие модификации сняты с производства. Сняты скорее всего только потому что РУС-1М3 многолучевой и у него меньше погрешность измерения (точнее) и все выбирают модификацию с более высоким классом точности.

Давайте ЛЭРС запрограммируем только для РУС-1М3, а для РУС-1М (РУС-1А и т.п.) программировать не будем, чтобы не тратить время на разъяснения.

Давайте. Только давайте сначала разберемся, какие архивы ведет расходомер в модификации М3, как они организованы, какая у них глубина и т.д. Я не нашел этих сведений в РЭ, поэтому сейчас мы ждем следующий ответ от НПО “Наука”.

Евгений, вы от НПО “Наука” получаете ответы? Если нет, то я могу от своего имени запросить ответы на Ваши вопросы.

Ответа пока не было, если вы можете организовать запрос от своего имени, то мы перенаправим вам письмо с вопросами.

Конечно перенаправляйте мне письмо и мне они ответят быстрее.

Привет. Я имею некоторое отношение к этим расходомерам. Возможно, смогу прояснить.
Рус-1М3 - это третья модификация и пока последняя модель Рус-1М. Архивы: суточный на 512 суток и часовой на 64 суток. До 4-х каналов измерения.
Также есть урезанный вариант Рус-1, без архивов и интерфейсов.
Расходомер Рус-1А он сам по себе, никакого отношения к Рус-1М не имеет, батарейное питание, другая схемотехника.

vol, спасибо, стало понятнее. Но всё равно вопросы остались.

metrolog, отправил письмо вам в л/с.

Их короткий ответ я вам в л/с написал

Может не будем делать тайны из того, что должно быть публичным (написано в руководстве по эксплуатации)?

Я тоже считаю, что такая информация должна быть доступна. Ниже процитирую ответ:

1. Месячного архива в РУС-1М3 нет,
  2. Для РУС-1М3 глубина архивов: суточного 512 суток, часового - 64 суток,
  3. Поддерживать старые версии считаю нет необходимости.
    Определить тип нет возможности

Предварительно, поддержка запланирована на версию R15.