Дамп закиньте тоже.
Оп… а я не писал дамп, когда пультом читал… если только что-то в самой проге осталось…
Не критично, теперь надо и с GSM модемом добиться такого же результата. А так если, что “Информационное сообщение 09:14:28.171 Дамп обмена с прибором протоколируется в файл ‘C:Documents and SettingsAll Users.WINDOWSApplication DataLERSLogsPollServicedump.Прямое_подключение.2017-02-01.log’ на компьютере ‘WS02TESMIK’”
Точно, чего-то тупанул… :smu:sche_nie:
dump.Прямое_подключение.2017-02-01.log (8.15 KB)
Константин, вчера счетчик подвис, вот и не могли до него достучаться. Сейчас все в норме. Но прозвон, как и было - сплошные ошибки, иногда пару - тройку параметров считает. И, кстати, лучше результат (субъективно) когда модем настраиваю утилитой от производителя. В ЛЭРС нет моего модема (TELEOFIS RX-101), поэтому пробовал строить всей серией RX10x…
И все-таки меня смущает описание в руководстве что Data+ - это “В”, а Data- “А”. По всем документам стандарта RS-485 “А” подтягивается к плюсу и “В” соответственно к минусу. Не может быть что на модеме сделана инверсия сигнала (не знаю, мож где-то такое и требуется)…
Логи опроса по модему выложите…
Вверху в сообщении логи прямого включения и модемом…
ЛЭРСом через модем пробовали (логи)?
Пока не получается - порт не активирован, разбираюсь что это
Все… больше мыслей не осталось. Вчера до часу ночи мучил железяку. Выпонил все рекомендации протокола - экранированная витая пара, с терминаторами, без терминаторов, оба модема на разных конфигурациях… модем стабильно держит связь, запросто управляется СМС0ками, но… нужного результата так и нет…
Мы изучили дампы ещё раз, и заметили, что ошибка ответов заключена в том, что отсутствуют как правило 1 или 2 байта, которые должны находиться в начале ответа.
Например запрос даты и времени: 23 01 01 00 00 00 00 00 00 32 0D
Ответ: 0A 0A AA 02 82 7A 72 65 5D 0D - в этом ответе нет начального байта 23. Время по прибору 65 72 7A 82 (hex) = 1702001282 (dec) = 17 год, 2 месяц, 0 число, 12 часов, 82 секунды. Довольно странное время.
Ситуация повторяется со всеми ответами, нет одного или два байта в начале.
Не могли бы вы проверить, какое время выставлено на приборе и исправить, если оно выставлено не корректно?
Время корректное, при каждом снятии данных (пару раз в месяц) первое что проверяю - время.
Информационное сообщение 09:14:43.546 Дата и время по часам устройства: 01.02.2017 20:18:00
Информационное сообщение 09:14:43.546 Часы устройства идут впереди системных на 11:03:16 (в формате чч:мм:сс)
Это именно то, о чем я и говорил выше - протоколы похожи, но не сходится адресация распределения архивов. Отсюда и разница в 11 часов.
А с датами иногда вылазят фокусы… пару-тройку раз такое было. Вот на вскидку файл с суточными данными. Проверяли чтение при запуске прибора. Обратите внимание на 1-у строчку. Дальше все идет нормально, в том числе и за этот же период…
2927D2016_10_16_14_03_sut.txt (35.5 KB)
Кстати… это может быть даже не адресация. На такое несхождение времени обратил внимание, когда делали первые попытки считывания архивов пультом с ВКТ-7. В протоколе обмена (УП) первые строки шли со временем на 10-12-16 часов меньше, чем на самом деле. Потом с каждой новой строкой в протокол, время ступеньчато нарастало и к 15-20-30 строке протокола приходило к нормальному. То есть если не вчитываться в протокол, а просто посмотреть первую строку, когда открывался порт для работы и последнюю, когда порт закрыли, будет явно видно, что опрос велся 10-12 часов, а на самом деле это было 15-20 минут.
Порою, если те протоколы сохранились, скину… я еще тему создавал по работе УП Проблема опроса ВКТ-7 с помощью УП - Опрос - ЛЭРС УЧЁТ, а вот про время так и не собрался отписаться…
Вот, нашел… один файл, когда еще настраивал, ни допускал что какие-то ошибки лезут. Второй - совершенно нормальное чтение, а вот время… как раз порядка 11 часов и есть разница. Надо будет глянуть сам пульт…
333.xlsx (11.1 KB)
0912.xls (53.5 KB)
Не совсем понятно, как ВКТ-7 связан с вопросом текущей темы?
Это к тому, что в дампе от универсального пункта искажено время, вот для примера опрос пультом другого счетчика и такая же разница…